当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

部门监管清单制度,如何从全省首创演进成“荆门模式”?

2017-03-15 荆门日报

   阅读提示:我市在全省率先推出部门监管清单制度,解决了“管什么、谁来管、怎么管”问题。我市将进一步优化清单内容,健全清单体系,抓好清单落实,力争形成“荆门模式”。

  行政审批事权集中和下放后,市级部门该监管哪些事项?怎么管?我市于2月下旬编制发布了《荆门市市级部门监管清单》,推行部门监管清单制度。这在全省系首创,在全国也属于先行探索。
 
  公布“监管清单”解决“管什么、谁来管、怎么管”问题
 
  近几年,我市围绕营造高效政务环境和法治化的营商环境,先后5轮精简行政审批事项,一批不适应发展要求、不利于创新创业、不符合基层实际的事项被取消或下放,目前市级保留144项,全省最少。同时探索相对集中行政许可权改革,组建市行政审批局,实行审批事权、人员编制、工作平台“三集中”,构建了一窗受理、一章审批、一站服务、一次评估、一网运行、一门通办的“六个一”新模式。
 
  为深化行政审批制度改革,加强对行政审批事权集中和下放后的监管工作,去年10月,我市率先组织编制部门监管清单,经过部门清理申报、市政府法制办合法性审查、市审改办审核汇总、省市专家组评审论证,最终形成了《荆门市市级部门监管清单》,并以荆政发[2017]5号文件正式发布实施。
 
  市编办主任陈俊峰说,我市推行监管清单制度,主要目的是加强对行政审批事权集中和下放后的监管工作,真正实现审管无缝对接。具体来说,重点解决了三个方面的问题。
 
  一是锁定监管事项,解决了“管什么”的问题。我市将监管清单与政府权力清单、责任清单“三张清单”协同推进,构建了“全链条”监管体系。对法律法规有明确要求的监管事项、具有行政监管职能的政府部门,统一纳入监管清单编制范围。组织各部门对监管事项进行全面清理,确定为行政许可、行政检查、涉及监督检查的行政处罚、其他监管事项等四大类、297项。
 
  二是厘清监管边界,解决了“谁来管”的问题。     
 
  针对行政审批事权集中和下放后,少数部门可能出现的“一交了之、一放了之”倾向,分三种情况落实监管责任。对审管分离事项,实行“谁主管、谁负责”,监管职能仍由原部门承担;对审管一体事项,实行“谁审批、谁负责”;涉及多部门共同监管的事项,明确由行业主管部门牵头,其他部门配合。
 
  三是规范监管行为,解决了“怎么管”的问题。推进标准化监管,对297项监管事项,逐一编制了《部门监管清单基本信息表》,包含监管主体、监管对象、执法程序、处理措施等十个方面的内容,对监管对象的确定、现场核查、检查频次、结果确认、群众投诉各环节固化了“流程”,规范了监管行为。推进便民化监管,凡通过综合检查能够有效涵盖的事项,以及相互关联度较高的检查事项,原则上予以合并,防止重复监管,减少执法扰民。推进智能化监管,积极探索“互联网+监管”的方式,提高执法效能。
 
  抓好清单落实  力争形成“荆门模式”
 
  “监管清单”晒出来了,要怎样落到实处?
 
  “编制监管清单,一个重要目的就是进一步明确行政许可权相对集中后有关部门的监管职责,通过清单形式把执法机关的监管责任确定下来。这个清单向社会公布,方便行政相对人办事,也是接受社会各界的监督。”市政府法制办主任丁凤彩说。
 
  丁凤彩表示,政府法制办作为行政执法的综合监督部门,一是要加强对行政执法机关的执法全过程监督,通过核查执法机关的执法过程记录、案卷评查和审查重大处罚决定等方式,督促执法机关履行监管职责。二是认真办理相关的行政复议案件和群众有关投诉举报,对执法机关不履行监管职责或不正确履行监管职责的,责令改正,并依法追究有关责任人的责任。对因不履行或不正确履行监管职责被法院判决败诉的,也要实行责任追究。三是加强对执法机关履行监管职责的考核督查,将行政机关履行监管职责的情况作为工作考核的重要内容,纳入部门领导班子和领导干部法制绩效考核体系。
 
  市住建委主任王俊表示,“审批职能划转和下放之后,住建部门承担的监管事项共有35项,其中与工程建设相关的事项21项。市住建委将紧紧围绕监管清单,迅速转变工作方式,将监管重心由规范市场主体资格向侧重规范市场主体行为转变,将监管模式由审批监管一体改为侧重工程全过程监管,切实打造放心工程。”
 
  市委常委、常务副市长李涛表示,我市部门监管清单制度刚刚建立,还有很多地方需要健全和完善,我市将进一步优化清单内容,健全清单体系,抓好清单落实,力争形成“荆门模式”。一是建立长效机制。探索建立清单运用效能的评估机制,督促各部门落实监管责任,创新监管方式,提高监管效能。二是及时动态调整。根据法律法规立改废释、机构和职能调整等情况,动态调整清单内容,确保清单科学有效。三是创新监管方式。我市将结合推行监管清单制度,探索建立信用分类监管制度、协同监管制度、监管信息共享制度、信用约束制度、行业自律和社会监督制度、监管记录制度,逐步实现监管执法的智能化、信息化、标准化,全面提升监管的科学化水平。(记者 刘阳刚)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码