当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市严厉打击用工违法行为

2017-03-13 荆门晚报

   连日来,市人社局、市工商局联合开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,严厉打击各类用工违法行为,进一步规范我市人力资源市场秩序,维护公平、规范、竞争、有序的就业环境。

  据了解,此次专项行动将对全市范围内人力资源市场的人力资源服务机构、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位进行清理整顿。清理整顿重点为:严厉打击人力资源服务机构违法犯罪活动,建立健全人力资源服务机构守法诚信档案,加强其日常监管力度,规范人事档案管理服务工作,并依法查处介绍童工就业、提供虚假就业信息和扣押劳动者身份证件等违法违规行为;依法取缔非法人力资源服务机构和劳务派遣机构,对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣的组织或个人,依法予以查处和取缔;规范用人单位招工行为,对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,依法责令整改,予以行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  市劳动保障监察局相关负责人也提醒求职者,不要向无证无照职业中介机构提供身份证、学位证等证件,以免上当受骗。(记者 张文 通讯员 张勇)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码