当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

校企合作,发展的潜力仍可挖掘

2015-10-12 荆门日报

  亮点引出的启示

  9月14日至15日,安徽省阜阳市教育局考察组专程来到我市京山县中等职业技术学校,考察学习该校在推进办学体制改革、拓展校企合作路径、激发职业教育办学活力等方面所取得的经验。

  据悉,为加快发展现代职业教育,破解公办中职学校所面临的“招生难、管理难、教师多、负债多”的困境,京山县政府在去年成功使区域内中等职业教育资源整合的基础上,今年又打破体制禁锢,将京山县中等职业技术学校委托给某投资集团管理,让企业充分参与学校的实践教学、产学研合作、实习实训、教程改革等,推行工学结合、校企深度融合,解决专业师资、实训设备不足问题,同时实现多劳多得,提高教职工工作积极性,搭建了校企合作的新平台。

  合作形式,不拘一格

  京山职业教育的例子给人以启示。事实上,我市校企合作有良好的基础。2014年,由市政府、省职业技术教育学会共同举办的“2014年中西部中职教育校企合作交流会”在我市召开,中兴通讯、富士康等102家知名企业负责人和代表,全国各地的50家重点中职学校校长云集荆门,交流校企合作经验,签订校企合作协议102份,计划2014至2015学年度培养输送技能人才2500人次。荆门市的校企合作办学实践受到与会者极大关注。

  城区一家职校与李宁(荆门)产业园服装专业联合成立的“人才定点培训基地”就是引企入校的典范。6年来,基地共开设制衣、制鞋培训班20期,培训技能工人3500名。培训完经考核合格后,直接安排到李宁公司就业。

  荆门市还启动了职教产业园建设工程。目前,已规划土地30亩,计划投资5000万元,将建设具有教学实训、生产经营、技术服务和产品研发多种功能的校企一体化的职教产业园。

  参与校企合作的某公司负责人说,“企业对技能型的人才需求量越来越大,荆门通过建立‘厂中校’,创设‘企业课堂’,实践技能学习‘接口’企业标准,育人目标与企业用人目标无缝对接,培养了大量‘用得上、留得住、可发展’的人才”。

  截至去年底,荆门市各中职学校共与80余家知名企业建立“校企合作联盟”,形成契约关系,共同投资建立“企业课堂”,把学校课堂搬到企业,携手培养技能型人才。

  评合作“示范”,鼓励创新思维

  为了交流校企合作的经验和做法,探讨校企合作新思路和新途径,近期,我市将开展校企合作示范校的评选。

  校企合作示范项包括:校企合作共建实训室、校企合作开发课程(教材)、学校为企业实行订单培养、特色办班、教学实习(见习)、顶岗实习跟踪管理、教师培养、教师聘任、开展专业技能竞赛、校企共同开发科研项目等。具体内容为突出的业绩成果;特色创新经验体会(如何激发和调动企业参与合作的积极性、如何把校企合作工作深入到教学和科研领域、如何在合作过程中实现校企生三方均受益)。

  双方合作,尚待深入挖掘

  校企合作促进了我市职教办学理念、办学水平、办学质量的提升。

  但是,职业教育校企合作喜忧参半。

  市教育局职成科负责人说,我市职业教育在推进校企合作上还面临诸多困惑,其中最大的问题是如何让校企合作关系由“浅”变“深”,让企业既重“选人”,更重“育人”。后期,相关部门将在薄弱处重点突破:引导,制定促进校企合作的激励政策和落实国家财税政策的具体措施,调动合作双方的积极性;明责,通过法制建设、考核评价等多种途径,进一步落实企业参与校企合作、接纳学生实习实训、开展职工继续教育的责任;共建,完善校企共建实训基地制度,积极支持企业在学校建立生产性实习实训基地,依托重点企业建设校外实习实训基地;创新,推行校企联合招生、联合培养的“现代学徒制”育人模式,形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密型合作办学机制。

  记者 吴兰艳 通讯员 赵军



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码