当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

2015年城市低保年度核查结束

2015-08-08 荆门晚报

   记者昨日从市民政局获悉,历时3个月,我市2015年城市低保年度核查已结束,城市低保对象为6.19万人,而去年为7万人左右。按照新的审批标准,市救助局已于7月底发放市直低保对象5月至7月低保金。

  此次,我市民政部门通过拉网式核查,清退不符合条件的低保对象3374户,涉及6803人;新增低保对象1484户,涉及2399人。我市适时调整低保对象补助标准。目前,我市城市低保对象为6.19万人,占非农人口的5.5%,月人均补助262元。为加大对荆门城区“三无”对象(无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养人)的救助力度,荆门城区出台新的低保审核审批办法,在最高保障标准基础上增发20%补助金,“三无”对象中的重病重残对象每月可领取576元的低保金。同时,我市提高了患重特大疾病低保家庭的补助水平。年度核查中,全市为6352户困难家庭提高补助金,对于因子女就业、本人退休等经济情况好转的141户低保家庭予以调减补助水平。

  年度核查结束后,市救助局将与荆门住房公积金管理中心、市人社局、市房管局、市车管所开展信息比对,新老低保对象接受严格的筛查,缴纳住房公积金、领取退休金以及有多套住房、有车的低保对象将被清退。(记者杨涛 实习生刘雨霏 通讯员焦三林 郭佳)

  延伸阅读

  低保年度核查程序:所有续保对象由户主以家庭为单位,向常住地所在乡镇(街道)低保经办机构或受委托的村(居)民委员会提交书面续保申请,签订《救助申请家庭经济状况核对授权书》,同意居民家庭核对中心对其家庭经济状况信息的查询和核对,凡有劳动能力符合就业条件而未就业人员(男18岁—60周岁、女18岁—55周岁),必须提供由有关部门出具的求职登记证明或健康状况证明,已就业的出具收入证明。相关证明材料不齐全则不予受理。

  年度核查重要环节是入户调查,必须两人以上且是民主评议小组成员,采取上门核实、见人见证、邻里访问等方式进行,当场填写《城市(农村)入户调查表》,入户调查结果由入户调查人和被调查户主双方签字确认。



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040