当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 专题报道 > 专题专栏 > 喜迎党代会 > 荆楚新跨越

“四化同步”三产融合特色小镇美丽乡村 

2017-06-07 荆门日报

  

  京山孙桥青树岭村百合花薰衣草庄园

  

  圣境山花谷

  

  柴湖花卉小镇

  

  莫愁村夜色

  

  彭墩智慧产业园

  

  “四化同步”荆沙示范带

  

  客店赵泉河村

  重镇称三楚,荆门势最雄。

  荆门是历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市。遗迹星罗棋布,故事世代相传。“百步穿杨”“优孟衣冠”“斑衣娱亲”“阳春白雪”“下里巴人”等成语出自荆门。楚国神射手养由基、名相孙叔敖、中国二十四孝子之首的老莱子等历史名人或生长于斯,或隐居于斯。楚辞大家宋玉、楚国著名歌舞家莫愁女在这里创作出不朽名篇,留下美丽传说。宋玉井、兰台、莫愁湖与最新打造的湖北民俗民艺第一村——莫愁村,在这里上演现实版的穿越剧。

  立足传统文化,依托资源禀赋,现在的荆门焕发出新的活力,展示出新的魅力,吸引着越来越多的人关注荆门、畅游荆门。

  作为农业大市,荆门充分认识到农业现代化仍是“四化同步”的短板,近年来,荆门以深化农业供给侧结构性改革为契机,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系步伐,进一步推动了一二三产业的融合发展,通过完善生产布局,发展特色农业,不断增加农民收入。高效农业、特色农业遍地开花;吨粮田、万元田比比皆是,从一年两熟到一载三收,从传统农业到现代农业,荆门探索出了一个又一个新模式。

  于是,千百年来种植的油菜花海,成了景点,农民收获大大超过种植油菜本身的收益;世代居住的村落,经过合理的改造,成了乡村游的好去处,曾经只懂得种地的农民,学会了经营······于是一个个美丽乡村、特色小镇如雨后春笋般冒了出来,形成了一个个旅游景点、一条条旅游线路。

  荆门,这座古老而年轻的城市,以独具慧眼的创新力,创建了中国首个将通用航空产业、新型城镇化、文化创意休闲融为一体的爱飞客小镇。漫游水上,奔跑大地,追逐蓝天,爱飞客小镇所凸显的航空文化和运动休闲特色更是别具韵味。

  “四化同步”建设,三产融合发展,极目楚天,荆门独特的魅力尽显。

  高先勇/文


1


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码