全力打造平安魅力水城——沙洋县公安局2016年平安创建工作纪略

2016-12-23 荆门日报

  2016年,全县公安机关以打造“两江明珠、魅力水城”为目标,以更高层次的维护稳定和更高水平的平安建设为抓手,紧密结合争创“长安杯”活动,坚持创新驱动、法治保障,着力防范国家安全和公共安全两大风险,补齐执法质量、保障经济建设和队伍管理三块短板,为全县经济建设创造了良好的社会治安环境。

  以创新警务为基础,促进社会平安稳定

  近年来,沙洋县公安局不断创新警务模式,提升警务能力,为保障社会稳定奠定了良好基础。

  沙洋水陆派出所副所长杨荣华开通了“微安农胜”微信公众号,设置平安建设、以案说法、民警支招、办证服务、微安共享等栏目,目前已推出13个版块,共发布233期699条信息,累计阅读量10万余次,被辖区居民亲切地称为“指尖上的警务室”。

  在全县250个行政村和29个社区居委会组建了2800人的“平安前哨”,让他们参加巡逻防范、治安矛盾纠纷调处和法律宣传等活动,成为民警的眼睛、耳朵和嘴巴,有效破解“警力有限”难题,在参与社会防范管理中发挥了生力军作用。

  近年来,沙洋交警根据农村摩托车使用率高、安全事故频发、无牌无证、驾驶员安全意识淡薄的实际情况,创新性开展统一“办牌+办证+办保险”的摩托车保险,打造“平安摩托”工作模式,取得显著成效。由摩托车事故引发的“三堵五闹”群体性事件显著下降,社会效果、法律效果实现最大化,基层干部和群众的知晓率和参与率逐年提升,深受基层干部群众的拥护和称赞。

  深入推进旅馆业、行业场所积分制管理办法,有力促推特种行业场所规范化管理,加强重点单位技防、人防、联防力度,定期督导,强化演练,跟踪培训,全面提升了重点单位安全管理水平……

  今年来,全县公安机关全警动员、全力以赴,圆满完成了油菜花旅游节和纪山庙会、省市县两会、G20峰会、十八届六中全会、荆门爱飞客飞行大会等重大节日、敏感节点和大型活动的安全保卫工作,确保了全县治安大局安全平稳,为辖区群众营造了安居乐业的良好氛围。

  以专项行动为重点,确保发案持续下降

  今年来,沙洋县公安局坚持“打防结合、以打开路、以打促防、以防筑基”工作理念,对各类违法犯罪行为始终保持严打高压态势。通过持续不断地扎实开展“荆楚平安使命2016”、“缉枪治爆”、打击盗抢骗、治安突出问题“百日行动”、夏季治安攻势、雷霆行动等各类打击整治行动,取得明显效果,各项专项行动战果在全市排名前列,打击盗抢骗、夏季治安攻势等严打工作经验在全市推介。

  今年来,全县共破获各类刑事案件431起,打处308人,打掉涉恶团伙3个,整治治安乱点15个,实现了现行命案全破,发案与去年同比下降20%以上的目标,有效震慑了违法犯罪,社会治安秩序明显好转,人民群众的安全感和满意度显著提升。

  尤其是成功侦破特大系列诈骗案,抓获两名打着“精准扶贫”幌子冒充“县领导”进行诈骗的犯罪嫌疑人,破获涉及荆门、宜昌、随州、天门、荆州、孝感等地系列诈骗案10余起,涉案金额26万余元。被人民日报、中央电视台、法制日报、人民公安报等多家中央级主流媒体竞相报道。

  经过近半年时间艰苦侦查,成功侦破公安部督特大网络制造贩卖枪支弹药案,一举打掉制贩枪支弹药窝点6个,抓获涉枪违法犯罪嫌疑人35名,收缴各类成品枪支69支、气枪配件2344件、子弹315发、铅弹3508颗、火药10公斤以及大量制造枪支弹药工具,先后获公安部、省公安厅通报表彰,受到党委、政府和市人大评议组的一致认可,赢得了社会各界和人民群众的广泛好评。

  以“两学一做”为契机,提升队伍素质能力

  沙洋县公安局始终把“打造忠诚队伍、争创满意公安”摆在突出位置,着力加强公安队伍的思想政治建设、素质能力建设、纪律作风建设和党风廉政建设。将队伍建设与“两学一做”学习教育紧密结合,从严从实要求,精心安排,以“十大主题活动”为有力抓手,以“人民群众满意”为工作目标,教育引导广大党员民警在“学”上下功夫,在“做”上取实效,以学促做,争先创优。

  今年来,县公安局制定完善了《沙洋县公安局工作规则》《沙洋县公安局谈心走访工作制度》、《沙洋县公安局涉警舆情处置工作规范》《沙洋县公安局“执法三深化三巩固”专项整改活动实施方案》等一系列规章制度,以严格的制度规范民警言行,促进民警习惯养成,确保队伍高效运作。严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严守《纪律处分条例》《廉洁自律准则》等纪律规定,切实抓好公安机关的反腐倡廉工作,实现队伍“零违纪、零违法”的目标。同时县局在充分调研的基础上,修订出台了沙洋县公安局教育培训工作细则,有计划、分步骤地对225名民警进行了系统性、规范性的教育培训工作,使广大民警的法制理论、修养、信息化应用水平、各项警务技能和群众工作能力得到了明显提高。

  以典型引路,大力开展“评优选树”工作,开展“争做表率”主题活动,紧紧抓住公安队伍中的“关键的少数”,充分发挥各级领导干部的表率带头作用,锻造一支政治合格、业务精通、作风过硬、清正廉洁的沙洋公安队伍。今年3月,刑侦大队副大队长洪少华被评为第四届“湖北最美警察”,经侦大队荣记集体二等功,交警大队王凤峰等3人荣立个人三等功,特别是在今年抗洪抢险中,县公安局又涌现出了二等功臣杨文军和三等功臣段荣华等一大批模范民警,全县公安机关展现出争当先进、学习模范的良好氛围。(石郑俣 张泽平 李翔)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040