高新区.掇刀区卫计系统优质服务获得群众认同感

2018-05-25 荆门日报

  近日,区卫生计生综合监督执法局对辖区内两社区卫生服务站聘用非卫生技术人员从事诊疗活动的案件立案查处,共处罚金5500元,并将于近期在媒体上对案件进行公开曝光。

  今年4月,区卫计局结合全区“两整”活动,针对群众反映较多的医疗费用不合理增长、医疗机构乱收费、药品及耗材采购和使用不规范、违法违规执业、计生服务管理转型缓慢等多个方面开展整治,确保广大群众获得优质高效的医疗卫生计生服务。

  全区各卫生计生单位对照整治内容,针对医疗服务各个环节,深入开展了自查自纠,并形成了自查自纠问题清单台账。各医疗机构自查问题近86条,立行立改55条,限期整改31条。

  为提升计生优质服务水平,5月,区卫计局启动“生育关怀·护苗工程”帮扶行动,对全区纳入省精准扶助管理系统的失独家庭第三代未满18岁的孩子给予每年2000元的学习、生活补贴;对考入一本院校的孩子给予一次性5000元的助学金。同时,深化计生特殊家庭帮扶措施,对全区计生特殊家庭151人,建立一对一联系制度,经常上门走访慰问,畅通就医“绿色通道”,提供健康保障。

  5月中旬,区卫计局、各医疗卫生机构等部门开展“世界家庭医生日”宣传活动,以现场签约、现场义诊、政策咨询、宣传展示和资料发放等多种形式,大力宣传家庭医生签约服务政策。截至目前,全区共签约10.4万人,其中重点人群签约率达64.5%,贫困人口签约率达100%。

  与此同时,区卫计局还积极参与创建省级流动人口公共卫生均等化服务示范区。为落实户籍制度改革,对符合条件的流动人口提供健康档案、健康教育、儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、优生优育等基本公共卫生计生服务。掇刀人民医院、乡镇卫生院在严格规范医疗行为、优化服务环境和服务质量的同时,推进“健康扶贫”专项工作,对全区贫困人口实行先诊疗后付费,政策减免费用应免尽免。(周芳王丽娇)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040