整治非法采砂 还河道安宁 开展联合执法22次 打击非法采砂行为39起

2018-11-27 荆门日报

  河砂作为一种天然资源,如果在短期内无序过度开采,便可能危害生态环境,造成河床变形,给防汛抗洪、道路桥梁安全带来隐患。今年,我市将长江大保护十大标志性战役与中央、省级环保督察突出问题整改和污染防治攻坚战有机结合,取得初步成效。目前,作为十大标志性战役之一的河道非法采砂整治工作进展如何?取得了哪些成效?下一步着力点在哪里?

  记者昨日从市水务局了解到,近年来,市水务局按照“治砂重管船”的思路,结合扫黑除恶专项斗争,通过强化综合执法效能,实行多部门联合执法,实施河道非法采砂专项整治。今年以来,已联合公安、交通等部门开展联合执法22次,打击非法采砂行为39起,拆除抽砂管线11条,掘断旱采道路3条,切断非法砂石生产电路3处。针对汉江关山段等县际交界断面非法采砂乱象,督促钟祥市政府组织公安、交通、水务等部门成立联合执法专班,严打非法采砂行为,重新规划汉江磷矿水域凹子湖为采砂船舶集中停靠封存点。目前,钟祥段22艘采砂船已全部集中封存管理,严防采砂船非法移动。

  市水务局相关负责人介绍,除了严打非采行为外,还依法依规完成审批许可,分别完成了唐滩、大同、罗汉等10个采区审批许可事宜,每个采区分别抽调专人进行现场监管。此外,重拳处理违法案件,对非法盗采砂石立案14起,结案13起,行政处罚24万元,剩余1起案件已对当事人下达行政处罚决定书,目前案件正在办理中。

  下一步,市水务局将重点抓好常态化巡查监管,实行县级每日巡查、市级每周检查督导工作制度,对非法采砂行为做到及时发现、及时控制、及时查处,保持高压严打态势。同时,加强部门合作,积极推进与交通运输、公安部门联合执法,每周至少组织开展一次联合执法巡查,形成打击非法采砂合力。( 张文)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040