漳河镇京河村:特色农业与旅游业同频共振

2017-07-11 荆门日报

  

  经过仙女湖,再沿着平坦的通村公路行驶不久,就到了丛林掩映中的京河村。这里,碧波荡漾,瓜果成林。

  7月5日,湖北中旅集团与漳河新区漳河镇京河村签订战略协议,双方将在京河村打造一个特色生态农业公园。这个不足800人的小村庄能得到湖北中旅集团的青睐,有何魅力?

  京河村位于漳河水库东岸,距荆门城区15公里,全村仅237户797人,耕地面积760亩,人均不足1亩。京河村既是库区又是移民安置区,是典型的库中库村。“2008年以前,全村没有一条水泥路,没有像样的产业,农户们散种的柑橘树一到冬天就冻死。”京河村村支书苏池富说。

  人少,地更少,京河村要发展,只能发力农业供给侧改革。

  苏池富带着村“两委”一班人省内省外到处转,听说哪个村产业做得好就跑到哪里看。最终,决定把耐寒的葡萄作为主导产业来发展。30亩葡萄试验基地的种植效益让村民们大开眼界:1斤葡萄卖到30元,一亩田纯收入1万元。村民们的心热起来了,短短几年间,葡萄种植面积发展到了1200多亩。没几年,水泥路铺到了每个组,自来水通到了每一家,宽带也进村入户。

  为了使乡村旅游采摘留得住口碑和客人,京河村率先在荆门市引进了早熟无核黑提,在打造“生态农业公园”的同时,充分利用滨水优势,开始试种草莓、蓝莓、樱桃、弥猴桃、冬枣、太空莲子、桃、梨、藕带、雷竹,面积达2500亩,力争四季有果、四季有花,一年四季留得住客。

  眼下,主打的葡萄还没熟,京河村又打起了旅游的主意。

  签约完,苏池富有意“炫耀”一下京河村的大好风光。从村委会到漳河岸边,一路绿意盎然,各色瓜果挂满枝头,参加签约仪式的宾客恨不能下车采摘,大快朵颐一番;等上了游艇,到漳河之中,京河村又顿时变得开阔起来,下属于京河村的五个半岛呈扇形排列,点缀在碧水之中。岛上,满眼都是瓜果,很是秀丽。

  据了解,湖北中旅集团和京河村共同成立的大京河乡村旅游发展有限公司将全面开发京河村旅游资源,由湖北大学旅游系设计规划,政、企、村、校多方携手,通过整合资源,宣传包装,健全一系列基础设施建设,完善配套服务功能,着力打造临湖木屋、田园餐厅、岛岛通、岛陆通等生态环境优美、休闲主题鲜明、度假氛围浓郁、接待功能完善、服务水平一流的乡村旅游示范基地和生态旅游特色乡村。

  近60岁的苏池凤是1958年搬来京河村6组的移民,参加完揭牌仪式之后,她就赶到大棚里开始忙碌了。她一边忙着手里的活计一边告诉记者,自己不仅种葡萄有收入,年底还能分红,前不久她和老伴商量之后在大京河乡村旅游发展有限公司又入了股,“今后,乡村旅游发展起来,每天足不出户都有钱赚”。

  发力农业供给侧改革,京河村通过特色农业与旅游业同频共振,村民的日子变得殷实起来了,而且又有了新的梦想。杨健熊东东孔俊

  


1


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码