当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

浏河湾将华丽变身商业湾

2019-08-14 荆门晚报

浏河湾棚户区配套设施建设项目效果图
 
  浏河湾是荆门中心城区的一个老居民点,在过去城市的演变中,由于无序开发,这里逐渐成为城区违建房“重灾区”之一。为改善居民生活环境、优化城市布局,该片区被纳入2017年棚改范围,并于同年8月开始大规模房屋拆迁。近日,记者从市城控土地投资开发经营有限公司获悉,浏河湾棚户区配套设施建设项目已开工,年度计划投资1600万元,先对东侧一期进行土地预热开发,以充分挖掘土地价值,打造独特的城市时尚商业空间。
 
  浏河湾棚户区配套设施建设项目位于荆门市东宝区象山二路以南、浏河湾巷以东、沿河路以西,总用地面积约1.5万平方米,属东宝区沿河社区浏河湾片区棚改项目一期拆迁用地。由于一期地块狭长面积较小,不宜单独开发,为防止土地闲置,消除社会不利影响,同时解决周边配套设施不足等问题,市城控集团拟采取1.5级开发模式,提前进行土地预热,发挥土地价值。
 
  按照改造规划,将对改造地块由南至北实施明确的功能分区,依次分为配套服务区、门面区、停车区、特色餐饮区、垃圾转运站、入口景观区。其中,北部垃圾转运站要移位,西侧设集中停车位(车位215个),东侧为商业街,南部为超市。
 
  改造区域内规划了通达的道路,现有的浏河湾巷、沿河路将由4米扩宽至6米,并设1米宽的人行道,巷内原有小路保留,在街区最南端增设横向道路与沿河路相连。同时,浏河岛、象山二路游园作为步行游憩景观空间的功能不变。此外,沿河区域设计了宽大的观景平台,可用于观景、商演、休憩等,增加人与环境的亲近感,提升商业体的吸引力。
 
  据市城控土地投资开发经营有限公司项目负责人介绍,因拆迁工作短期内无法完成,为不影响项目施工进度,将采取分步施工方案,先行修建北侧垃圾转运站、公厕、环卫工人休息室,同时完成电力、绿化、电杆、监控的迁改工作。目前已完成了施工区域的电力迁改及围挡建设,停车场场地平整基本完成,下一步将开始进行停车场、垃圾转运站、公厕、环卫工人休息室等配套设施建设。整个项目计划工期6个月,预计年内完工。(通讯员金柳言 记者张文)
 
  名词解释
 
  1.5级开发: 1.5级土地开发模式介于一、二级土地开发模式之间,根据基础设施建设情况和土地开发时序,选择基础设施完备、土地出让较慢、土地价值空间高的地块,建设可移动、可生长的建筑和设施,通过品牌及影响力挖掘土地价值,形成滚动开发的一种土地开发方式。



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040