当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

象山景区二期改造项目已启动

2019-07-02 荆门晚报

  重点实施“一带、一环、两线、四节点”工程


  岚光阁改造效果图
 
老莱子文化创意园改造效果图
 
改造图
 
  今年1月初,象山景区一期完成改造,新建了陆夫子雕像、荆门印象馆、诗画长廊、上山景观廊道等景点设施,龙泉公园也从以前简单的休闲娱乐功能向复合型、文化型转变,形成“山—园—院—游”一体化景区,成为荆门市民休闲娱乐的好去处。近日,记者从市建管中心获悉,我市已启动象山景区二期建设。象山景区二期改造项目有何规划?有哪些亮点?
 
  漫步在象山上一段经过改造试点的绿道上,两边繁花锦簇、植物层次丰富、景观石造型各异,令人心旷神怡。“象山景区二期改造主要是景观提升及设施配套建设,目前正在进行老旧设施拆除、杂木清理及绿道景观试验段建设,其他部分正处于设计阶段。”市建管中心相关项目负责人告诉晚报记者,此处是刚刚完成的试验段的一处节点,效果还不错,后期,整个改造增加的植物种类将达到70种,打造出错落有致、四季不同的植物景观带。据了解,象山景区二期建设范围有59公顷,将以提升景观品质为核心,利用现有景点,合理布局山上文化景观,以生态山林为载体,以生态山林资源活化与再生为抓手,将现有文化节点与自然生态景观有机结合,并注入文化艺术、时尚创意的元素,突显人与自然互动,促进公园环境的提升与改变。将重点实施“一带、一环、两线、四节点”工程。具体包括:
 
  串联“一带”——“公园链接带”:通过主线路设计,链接天鹅池公园、荆西公园、荆襄古道遗址公园等。
 
  完善“一环”——“象山之环”:围绕沿线景观节点,打造象山最佳游览环线。
 
  建设“两线”——一条文化体验线(孝亲文化),结合三个出入口以及东入口栈桥,打造一条精品文化体验线;一条特色植物观赏线(春花秋叶),串联现有植物专类园,打造特色植物生态游览线。
 
  修复“四节点”——华夏艺林园(含岚光阁)、老莱子文化创意园(含抱子洞)、银杏谷、樱花峡。其中:华夏艺林园重点围绕外围边坡景观带、两路(林语休闲之路、璀璨文化之路)、主入口大门、五境(山水画境、迷雾仙境、光影圣境、丰林雅境、霓虹梦境)等进行优化提档升级。岚光阁将通过开放入口空间形成视线通廊,统一建筑风格,增加室内装饰,完善休闲功能,修复滨水空间,丰富内部陈设,增设荆门古城风貌展、荆门艺术名人馆、艺术名人书画展等,增加文化内涵。老莱子文化创意园将在道路、功能、植物、景观上进一步进行提升。银杏谷将在现有银杏园基础上进行改造设计,扩大银杏园范围,增加银杏品种及休闲节点,结合彩色花带打造银林秋韵的植物园景观。樱花峡将在现有的樱花园上进行改造设计,扩大樱花园范围,增加樱花品种及休闲节点,结合地形,在山体凹地当中设计疏林草地及雨水花园。
 
  晚报记者还在原动物园处看到,此处已经拆除,还可以看到猴山。据施工方荆门市弘景园林工程有限公司项目副经理黎伟介绍,猴山将会保留,并以植物景观为主进行建设,同时增加休闲配套设施,包括成人拓展训练设施等,打造休闲娱乐空间。此外,福寿居附近也将新建一处上山通道,直接连接到樱花峡。(记者张文 通讯员陈宇宁)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040