当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

大街小巷焕新颜

2018-12-06 荆门日报

  ——2018荆门“创城”纪事之三
 
 
  刷黑后的漳河新区凤翔路,公益广告牌、交通标志线、绿化带令人赏心悦目“,颜值”更高了。金健 摄
 
 
  掇刀石街道名泉社区城投安置小区内,绘有家风家训的文化墙深受居民喜爱。 方丽荣 摄
 
  很多人用“没想到”“越来越好”来形容荆门的变化。是什么改变了城市面貌?又是什么改变了百姓生活?
 
  “是‘创城’。”在东宝区泉口街道浏河社区工作的毕荟说,作为创城的参与者和见证者,社区和城市每天的变化都在感染着她。
 
  几年前,浏河社区所辖的浏河小区却是另一番景象。现在,小区环境“脏乱差”的问题得到了彻底改观。
 
  老旧小区的改变只是城市面貌提升改造的一项内容。我市从基础做起,从改善市民居住环境、改善城市服务设施入手,全面加强城市绿化、道路改造提升等设施建设。
 
  11月中旬以来,我市再次组织专班对中心城区179条主次干道市政设施进行排查,对70个维修改造任务进行责任分解,并组织督查专班对各区工作进展情况进行督办。
 
  不仅要让中心城区干道成为城市的名片,也要让背街小巷成为城市的亮点。
 
  “感觉越来越整洁了”“路面刷黑后感觉更‘有范儿’了”“进出更方便了。”背街小巷一点一滴的变化,市民都看在眼里。
 
  东宝区结合发展战略布局和城镇建设发展的实际情况,深入街道社区,实地踏勘中心城区市政道路情况,按照“完善功能、补齐短板,民生优先、服务发展,量力而行、尽力而为”的原则,认真梳理年度建设维修任务,对项目实施的必要性、可行性进行细致分析,编制了《东宝区全国文明城市创建中心城区市政设施专项整治行动方案》,分年度、分阶段实施建设改造。
 
  荆门高新区·掇刀区和漳河新区也都及时行动,对辖区内各次干道和背街小巷进行了维修和刷黑。
 
  “城市即人”。在创城中,我市坚持从细节着手,在建筑围挡、公园广场、主要干道等多方面开展公益广告宣传工作,让创城从口号变成行动,让文明成为习惯。
 
  据市住建部门统计,在建筑围挡方面,总在建工地240个,建筑围挡刊播创城公益广告面积4.45万平方米,企业总投入109.9万元。
 
  公园广场方面。天鹅湖广场、市民广场、月亮湖广场3个广场和植物园、象山景区、西山公园、天鹅湖公园、东宝山森林公园、凤凰湖公园6个公园,共设置创城公益广告牌2315块。
 
  主要干道方面。象山大道、月亮湖路、深圳大道、龙井大道、长宁大道、白云大道等6条主要干道、1条商业街中天街和竹皮河城区段沿线共设置公益广告牌3452块。
 
  除此之外,我市公益宣传工作还向中心城区102家物业服务企业管理的物业小区渗透。截止11月20日,中心城区各物业服务小区共张贴创城公益广告、
 
  社会主义核心价值观等主题宣传6612份,清除各类小广告12000余处,配置分类式垃圾箱5120个。
 
  “您好,自行车过马路请推行。”“叔叔,这里是公共场所,不能抽烟。”“小朋友,这个是塑料瓶,要放进可回收垃圾箱,才能废物利用。”
 
  在荆城的大街小巷,上到八十岁的老人,下至三岁小孩,总能看到文明的践行者。外塑形象,内强素质。在全城创城的氛围下,文明正在潜移默化地成为一种常态。
 
  在创城进程中,一个个普通的个体,一块块小小的公益宣传牌,一条条整洁畅通的小巷,一件件润物无声的小事,一点点悄然无声的变化,构成城市文明的群像,累积起一座城市文明的高度。这些,无疑会成为一座城市最鲜明、最厚重的文明底色,更是荆门创建全国文明城市“创则必成”的底气所在。(记者 周小丹)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040