当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

“让绿水青山变成金山银山”

2017-09-01 荆门晚报

铁皮石斛驯化基地
水生植物观赏园
  二、绿中变奏,让市民享尽绿色
 
  “这里是我们的铁皮石斛驯化基地,占地600多平方米,有铁皮石斛1万余株,它喜欢温暖、潮湿和半阴半阳的环境,温度需保持在30摄氏度左右。从瓶苗到栽种,得用两年时间……”记者随着工作人员来到十里牌林场王坡分场的铁皮石斛驯化基地,分场场长陈贤清如是说。
 
  据了解,铁皮石斛,位居中华九大仙草之首。其余8种为天山雪莲、千年人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、深山灵芝、冬虫夏草、海底珍珠、苁蓉。唐宋以来,铁皮石斛就被列为贡品,素有“千金草”“植物黄金”“石斛万金”之说。在功效上,有增强体质、补益脾胃、护肝利胆、降低血糖、抑制肿瘤、滋养肌肤、延年益寿等10多种功效。它可榨汁,可煎汤,可泡茶,可磨粉……食用方法多种多样。
 
  陈贤清介绍,今年3月,铁皮石斛驯化基地开始运行,目前长势良好。“我们的计划等条件成熟后推向市场,要么当盆景卖,要么卖苗。”
 
  随后,记者来到位于掇刀麻城镇的十里牌林场良种场,这里的水生植物观赏园和繁殖圃是一大特色,也是我市最大的水生植物扩繁基地:观赏园位于良种场办公室西侧,占地近2600平方米,其中,水池面积1200多平方米,分为浅水区和深水区,平均水深0.6米,种植的主要品种有睡莲、荷花、水生鸢尾、再力花、千屈菜、菖蒲、水葱、香蒲、美人蕉、伞草、狐尾藻、黑藻等,仅荷花系列就有20个、睡莲15个,各种花色都有,十分养眼。
 
  当前,随着湿地的开发和保护,水污染的治理、生态文明建设以及城市植物景观多样化等方面的要求和发展,水生植物的应用日趋广泛——它有净化水质的作用。现在城市一般有污水,河道,特别是梭鱼草类的水生植物,能够把水质净化得特别清澈。水生植物还被广泛应用于公园、绿地、别墅小区内的水景体系中。此地作为我市专业的水生植物扩繁基地,是十里牌林场调整产业结构的积极尝试,也是今后一处极好的休闲旅游景点。在花期,已引得不少市民前来观光游览。
 
  十里牌林场还是国家珍贵树种培育示范基地。在离荆门高新区很近的黄山分场,这里是新型花卉苗木的试验场——香樟面积超2000亩,红千层面积超过400亩,木瓜、美国三红紫薇、红花红千层、红梅、北美海棠、冬红果等各有千秋,仅紫薇就有上十个品种,有火红的、有粉红的、有橘红的,姹紫嫣红,艳丽夺目。单品的苗圃面积都在20亩以上。以后,这些品种都要扩至上百亩面积,林场围绕珍贵树种,投入培育的经费达500多万元。分场场长李国平介绍,场里还在培育草花,今年尝试培植了非洲菊、金盏菊、孔雀草等品种,从4月份到9月份都可以观花赏花。如此美景,离城区又近,自然又是观光的好去处!
 
  采访中,记者邂逅来自杭州的一家上市公司的设计人员,他们应十里牌林场之邀,前来规划设计生态文化休闲项目,他们对十里牌的自然风光点头称赞。
 
  十里牌林场负责人对十里牌的发展前景信心满满,与记者侃侃而谈:“森林中的负氧离子多,最适合人们观光休闲,如今,凡是人们爱去旅游的地方,生态环境都非常好,如张家界,九寨沟等,我们有3万多亩生态林,适合市民休闲散步。从麻城到团林,我们有多个分场,经过多年努力,先后栽种了几十个品种的苗木,大多在几百亩以上,总面积达万亩,形成了‘一山一景,一品一景’的新格局,真正做到了春有花、夏有荫、秋有果、冬有景,成为绵延几十公里的绿色长廊。东西外环开通后,市民郊区游更为方便。我们计划在山中建供游客休息的木结构房,建生态餐厅,建植物园,将植物生长的过程制成3D科技短片,供中小学生观看。让市民们在这一绿色长廊中结伴自驾游,骑自行车游和徒步游,让这里成为荆门市民的后花园,成为老少皆宜的乐园。作为国有林场,我们应有这一作为和担当。我们将投资上百万元进行规划,然后与有实力的投资公司共同打造,力争在三五年内建成……”
 
  多年来,十里牌林场凭借勇于拼搏,无私奉献的精神,一步一个脚印,为生态保护和建设做出了重大贡献,先后被评为“全国生态建设突出贡献奖先进集体”“国家级珍贵树种培育示范县(场)”“全国十佳国有林场”等。
 
  “而今迈步从头越”,他们正踌躇满志,积极谋划,将习总书记提出的“将绿水青山变为金山银山”这一绿色梦变为现实。(记者 刘弘 杨涛  通讯员 贺军梅  文/图)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040