当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

荆门高新区·掇刀区麻城镇特色产业助推经济发展

2019-08-23 荆门日报

  编者按:70年砥砺奋进,70年谱写辉煌。今年是新中国成立70周年,为充分展现中华人民共和国成立70年来的光辉历程,以及荆门高新区·掇刀区改革发展成就,本刊即日起推出“庆祝新中国成立70周年”系列报道,讲述发展故事,同庆70华诞。
  8月下旬,“秋老虎”余威不减。在荆门高新区·掇刀区麻城镇,同样火热的还有官堰、板庙石膏矿避让安置小区建设。今年年初,麻城镇按照“确保安置、确保安全、确保质量”的原则,结合美丽乡村建设新建安置小区,对石膏矿避让搬迁群众进行安置。同时,麻城镇还加快对塌陷地区恢复治理,对无法耕种的600亩水田进行水改旱,消除耕种隐患,满足群众生产需要。

  织麻为城,布绳为市。麻城镇集市历史悠久,这里石膏矿储量丰富,从清朝道光年间就开始了石膏开采历史。在2017年底前,全镇有石膏矿山企业14家、石膏制品加工企业20余家,曾被誉为“荆楚石膏第一镇”。

  近年来,随着矿产资源枯竭,麻城镇调整产业结构,促进转型升级,提出全力创建“全省产城融合卫星城”和“全国产业转型升级示范镇”。今年上半年,全镇完成规模以上工业总产值7.93亿元,同比增长15.60%;完成固定资产投资13.66亿元,同比增长93.76%;完成社会消费品零售总额1200万元,同比增长12.14%。经济社会发展呈现稳步增长态势。

  麻城镇顺应发展需求,坚持抓项目促发展,全面夯实镇域经济发展基础。依托落户该镇的荆门B型保税物流中心,全镇围绕公铁物流区、保税环路、蒙华二路以及矿区安置小区等16个项目征收做好服务,今年已完成保税环路、板庙居民点、蒙华二路等10个项目的35户房屋、1300多亩土地的征收。

  在该镇正在建设的内陆港内,B保中心、裴庙互通已建成投入使用,蒙华铁路掇刀站、铁路作业区、公路作业区建设进展迅速;麻矿路、华科路、中山路“两横一纵”主干道路基工程基本完成,蒙华二路、保税环路支干道建设进程加快。商用车4S店汽车产业园、木材物流产业园、电商产业园等产业园区通过规划,现代物流新城建设拉开序幕。

  在乡村振兴上,麻城镇以“产业兴旺,农民增收”为目标,建设美丽乡村。重点培育扶持炎奇农业、华中农业、硕隆水产、大金龙农业等一批优质农业品牌做大做强、扩规升级。炎奇农业麻城村基地的300亩果蔬基地、200亩甲鱼孵化基地正在建设;硕隆水产新上循环养殖农庄休闲及垂钓项目,与蔡家大院、中伏光伏等项目相互融合,产业观光、民宿休闲片区加快形成;大金龙屠宰车间已基本建成,食品工厂将在年内建成,年孵化500万羽、养殖200万羽野鸭的官湾基地将在9月底前建成。

  同时,该镇着眼于环境优化,着手于细节细微,城乡面貌持续改善。监管监测关闭禁养区内养殖场,推进农村生活垃圾治理,开展“三清一改一植”系列活动,对美丽乡村建设进行提档升级。投资210万元完成农田水利基本建设项目218处,疏浚渠道35公里、改造泵站18座、新建垱坝2座、整修堰塘60口。投资220万元完成斗冲、石堰冲两座水库除险加固工程;投资26万元对集镇雨污管网进行了改造。

  该镇还坚持把“惠民生”作为一切工作的出发点和落脚点,推动社会事业蓬勃发展。雷麻路维修改造完成,新建农村公厕8座、农村户厕805座。麻城福利院老楼消防升级改造正在进行,新楼已装修完毕,即将投入使用。兜底保障改革持续深入,低保保障标准从4860元提高到5616元。新建占地面积7000平方米的镇级运动健身中心和雷集村、蔡院村、斗立村、荆寨村4个村级文体广场。(周芳 朱丰)

 



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040