当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

沙洋县实现社保信息跨部门共享

2019-05-15 荆门日报

  “我们是用工大户,有时一个月增减员工多达百余人,以前部分患者因社保资金未及时到账无法享受医保,给我们造成了很大压力。现在,我们只需在税务局凭社保登记号交钱,就能立即记账,不用再跑人社部门,既方便了我们企业,也方便了我们的员工。”日前,沙洋县荆华铝业会计刘英向记者描述社保税务交换平台上线给她们带来的便利。
  自2019年1月起,社会保险费核定由人社部门负责,征收由税务部门负责。为解决企业和个人参保缴费两处奔波的问题,沙洋县人社与税务两部门搭建起信息共享平台,于5月初正式实现了社保登记号、单位名称、姓名、身份证号、参保险种、档次、年限、金额等信息在人社、税务、银行等部门的即时传输共享。

  实现信息共享后,单位经办人员只需持本单位社保登记号到税务部门办理,税务部门根据社保登记号即可实时提取该单位参保职工缴费月份、缴费基数等信息,据此确定缴费金额,现场缴费。其缴费信息通过共享平台即时记入国库基金账户。

  信息共享平台的建成,不仅解决了办事群众“两头跑”的难题、降低了企业办事成本,还确保了基金及时入库,让参保职工及时享受相关社保待遇。一周以来,已有178家企业通过信息共享平台即时缴费即时到账。(杨国良 朱琼 苏乔)




相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040