当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

高新区.掇刀区“两夏”作物病虫防控攻坚战打响

2019-04-12 荆门日报

  近日,区农业技术员分别在团林铺镇四岭村和麻城镇斗立村、横店村等地开展春夏农业技术培训。培训中,技术人员从病虫害防治、“两夏”作物的管理、高效种植模式、春耕备耕相关技术以及如何选择种子、肥料与农药等方面,为村民进行了详细的讲解。同时,技术人员还现场指导村民科学追肥、清沟,确保油菜、小麦促弱转壮。

  据了解,今年全区油菜种植面积达22万亩,小麦种植面积达8000亩。今年开春以来,持续低温阴雨寡照,降水多、湿度大、光照少,导致田间积水多、作物光合作用弱,为小麦、油菜病害的发生创造了有利条件,对农作物后期正常生长发育颇为不利。

  针对此情况,区农业农村局密切关注天气变化趋势,印发2.2万份农技小报,并通过“掇刀农业”短信平台发布信息,全力做好农业灾害监测、预警信息发布等工作,为农业抗灾减灾提供科学依据。同时,该局广泛开展春季田管技术讲座与培训,组织各级农技人员,划片包干,到田间地头进行防涝保苗和田间管理指导,为全年粮食增产、农业增效、农民增收打下基础。

  同时,该区还拿出40万元专项资金,运用飞防技术及农药减量控害技术,为3万亩高油酸油菜飞播飞防示范片区进行“一促四防”作业,即通过叶面喷施菌核净、叶面肥等混配液促进油菜生长发育,防花而不实、防早衰、防菌核病、防高温逼熟,确保油菜高产稳产。对小麦实行“一喷三防”,有效对条锈病、赤霉病等进行防治,打好2019年“两夏”作物病虫防控攻坚战。(何梦雪 王晔)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040