当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

荆门高新区·掇刀区学前教育标准化全省领跑

2019-02-22 荆门日报

适龄幼儿入园率100%,超全省平均水平12个百分点;省市级示范幼儿园由13所增加到18所

   2月20日,掇刀石幼儿园按期开学。这所省级示范幼儿园、“中国新样态联盟”实验园新学期又带给孩子们一个惊喜——投资近200万元的卡通造型校门呈现在孩子们眼前。新学期,掇刀石幼儿园还建设了木工坊、陶艺坊、烘焙坊、纸工坊、编织坊、农工坊等6个户外功能室及户外活动拓展区。这标志着这所“有人性、有温度、有故事、有美感”的新样态幼儿园发展再次迈上一个新台阶。

  近年来,荆门高新区·掇刀区以实施学前教育三年行动计划为契机,实施标准化建设工程、教师队伍提升工程,全区学前教育呈现出“办园主体多元、办园形式多样,公办民办齐驱、城乡均衡一体”的发展格局。

  学前教育是基础教育的起跑线,荆门高新区·掇刀区着力补齐农村学前教育这一短板。2016年,荆门高新区·掇刀区在被教育部列为“国家学前教育改革发展实验区”之后,快速回应,大力实施公益普惠幼儿园建设,并在全省率先启动农村公办幼儿园学前一年免费教育惠民政策,成为全省学前教育改革的标签。

  在进行普惠幼儿园建设政策扶持的同时,该区还大力开展“中心园+农村园”结对互建活动。通过强园带弱园、大园带小园,全区组建16个联园协作体,互派交流教师323名,在教学常规管理、教师专业素养等层面进行交流与协作,城区园向农村园实行管理、师资、教研“三输出”。麻城镇斗立村幼儿园在结对帮扶下,已由两年前的入园幼儿10名发展到如今的入园幼儿100余名。

  2015年以来,荆门高新区·掇刀区幼儿园从50所增加到60所,入园幼儿总数由10932人攀升至13399人。学前教育三年适龄幼儿入园率从96.8%提高至100%,超全省平均水平12个百分点。全区省市级示范幼儿园总数由13所增加到18所,普惠性幼儿园覆盖率从79%提高至87%。其中,镇及以下农村幼儿园全部享受普惠性服务。(周宗国 刘萍)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040