当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

漳河新区试点0—3岁婴幼儿托育服务

2018-12-06 荆门日报

 10

  午睡后梳妆打扮

  9

    婴幼儿晨检

  “三岁不到的孩子能自己穿衣服,早上我装睡,他就喊‘爷爷,天亮了快起床’。”11月29日,家住漳河新区楚荣首府的李正荣说起自己的孙子时,脸上洋溢着笑容,他表示孙子好习惯的养成得益于漳河新区试点开展的0—3岁婴幼儿托育服务。

  李正荣的儿子和儿媳工作忙,2岁多的孙子由他和老伴照料,如何更好地教育孩子,让两位老人有点力不从心。听说楚荣幼儿园开办幼托班后,他们将孙子送到幼儿园。通过在幼儿园学习,孙子自理能力得到提高,现在不仅能自己洗手、如厕、穿衣、吃饭,还养成了礼仪、交往等方面的行为习惯。

  近年来,随着二孩政策实施,托幼需求增加,但接收3岁以下婴幼儿的托幼机构少,入托难、入托贵现象突出,婴幼儿的教育成了现实问题。为帮助0—3岁婴幼儿家庭减少后顾之忧,今年4月,由漳河新区卫计局牵头,漳河镇中心幼儿园、双喜街道楚荣幼儿园试点开展了0—3岁婴幼儿托育服务,让3岁以下幼儿“幼有所育”。

  楚荣幼儿园现有两个幼托班,一共有30多个不足3岁的幼儿,这些孩子入园时在2岁半左右,最小的2岁2个月。楚荣幼儿园园长朱黎明说,为了照顾这群小小学生,幼儿园特别为每位幼儿制作了成长档案,设立了独立婴幼儿保健室,打造了幼儿专属活动室、睡眠室,添置了相应的设施设备和独立宽阔的户外活动场地。幼儿园还聘请营养师为这些孩子制定了带量食谱,而他们在园内的两餐两点,均由专门的厨师制作。

  漳河新区卫计局相关负责人介绍,新区卫计局联合教育局对0—3岁婴幼儿试点托幼机构进行督导与考核,促进了托幼机构卫生保健管理工作更加规范化、科学化、长效化,有效地预防控制传染病,常见病的发病率降低100%,保障了婴幼儿身心健康。(马大军 刘帆 田润)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040