当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

京山“组合拳”保障农民工工资发放

2018-11-09 荆门晚报

  1月至11月累计发放农民工工资1.35亿元

  记者昨从京山市劳动保障监察局了解到,今年以来,该市要求京山辖区的工程建设项目,全面实行建筑工人实名制管理,建立农民工工资专用账户制度,确保农民工工资按月足额支付到位,1月至11月,直接向相应农民工工资专户拨付资金1.35亿元。

  近年来,京山市把农民工工资治欠保支作为经济发展和社会稳定的重要抓手,今年3月在荆门市率先出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施办法》,紧紧抓住建设领域资金这个牛鼻子,全市统一步调,坚持关口前移,综合治理,有效防范了拖欠农民工工资现象。该局从源头抓好农民工工资保证金征收。按要求该市辖区内工程建设项目的建设单位和施工总承包企业,分别按施工总承包合同标的额的1%缴纳工资保证金,其中商品房开发项目的建设单位和施工总承包企业分别按施工总承包合同标的额的1.5%缴纳工资保证金,甲乙双方单方缴纳工资保证金总额最高不超过200万元。今年共受理建设领域报建手续75件,收取保证金2076万元。设立农民工工资专户75个,做到100%覆盖。全程监控建设工程资金优先支付农民工工资,全力推行农民工实名制信息管理。施工企业与招用的农民工签订劳动合同、建立用工花名册、记录施工现场作业农民工的身份信息、实时考勤、工资结算等信息,实现信息化实名制管理。对工程造价300万以上,工期6个月以上的53个项目实行了实名制信息管理,实时考勤农民工3011人。分包企业负责为招用的农民工办理实名制工资银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,交由施工总承包企业审核,并委托银行从农民工工资专用帐户直达农民工工资银行卡。

  加强对商品房预售资金的监管,足额提取房产预售资金。开发商在申请房产预售资金领取时,必须按25-30%工程款比例,直接向农民工工资专户拨付相应工资性工程款。今年来,房地产开发项目17个,通过银行农民工工资专户发放工资8500万,政府投资项目36个,通过银行农民工工资专户发放工资5000万。建设领域拖欠农民工工资投诉举报同比下降10%,创造劳动用工和谐用工工地。(李凯 吴碧欣)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040