当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

誓让乡村焕新颜——双河镇大力推进乡村振兴纪略

2018-06-20 荆门日报

  阅读提示:钟祥市双河镇党委、政府在实施乡村振兴战略中,始终坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡结合发展,坚持自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进,逐步巩固和完善了农村经营基本制度,一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍活跃在双河农村,这支队伍把农业打造成了让农村有奔头的产业,把农民打造成了有吸引力的职业,把农村打造成了安居乐业的美丽家园。

  如今的钟祥市双河镇,风光秀美、农业兴旺,农村面貌发生了翻天覆地的变化。这些变化,得益于该镇在推进乡村振兴工作中,在全镇大力开展整治环境保生态、发展产业促增收、整顿作风强保障的措施,以扎实的作风推进乡村振兴工作,积极抓好美丽乡村和集镇建设,做到了让农民富起来、让环境靓起来、让生态美起来。

  集镇变靓了。葛洲坝水泥厂建设了专用高架桥,重载车将不再经过镇区主街道,极大缓解了镇区街道的交通压力和维修难度。重修了镇区主街道,按照双向四车道标准硬化道路2.1千米,铺设人行道4.4千米、盲道1.8千米,配套路灯106盏、消防栓11个、行道树270棵,同时将对商铺广告牌进行统一制作、安装。生活污水处理厂于今年4月底投入运行。添置了1台勾臂式垃圾转运车进行垃圾转运,已投入使用勾臂式垃圾箱30个,在街道两旁设置了50个果皮箱,并聘请7名保洁人员对街道进行常态化卫生保洁。

  难事解决了。对老旧的四座桥梁进行重建,极大地方便了群众出行。35kV巷冲变电站的建成投入使用,使得偏远的17个村用电难得到彻底解决。引汉江水建成的自来水厂将管网架设到了天台、双龙、双冲、林坪、斑竹等村农户家中,累计完成1700户农户入户管网建设。特别是为解决地质塌陷区斑竹村群众饮水难题,投入40多万元将主管网架设到了斑竹村并安装了增压设施,该村自来水已入户285户,今年6月底全村农户均可吃上安全清澈的自来水。

  乡村更宜居了。实施环保运行长效机制,组建镇村两级环境卫生管理队伍,实行“户分类、组保洁、村收集、镇转运”的垃圾处理模式,实现垃圾治理常态化、规范化。抓好畜禽规模养殖场清理整治,关停10家小散乱污企业。大力推进“厕所革命”。已在4个村开展试点,已完成500户厕所改建任务,6月初在全镇铺开,全年将改造农户厕所8916座,新建农村公厕36座、集镇公厕4座。

  高效模式“稻虾共作”面积逐年扩大,楚河种植养殖专业合作社流转了黄坪村276户农户的1516亩土地经营权。合作社发展“稻虾共作”时,为保证获得成功,聘请了沙洋的专业技术人员罗红旗作技术指导,并将100亩土地转包给罗红旗让其发展“稻虾共作”。技术人员吃住在当地、示范在田地,使技术指导真正落到了实处。“稻虾共作”模式产生的效益是传统种植模式的2—3倍。现在该合作社的“稻虾共作”面积已达700亩,带动周边群众发展“稻虾共作”近4000亩,仅合作社微信群里的人员就达200人。双河镇唯一的贫困村三同村也将“稻虾共作”作为促进农民致富的产业,现已有30户发展“稻虾共作”150亩。

  绿色发展势头更旺了。镇党委、政府积极引导全镇农民以市场为导向,引进企业、合作社、造林大户等社会力量植树造林发展绿色产业。官冲村引进了钟祥市骏泷园林绿化有限责任公司、李玉龙花卉苗木合作社、钟祥官冲林场花卉苗木合作社等新型农业经营主体参与绿化造林。大户带动,群众跟上,现在官冲村有近200户农户发展了300多亩花卉苗木。夏冲村邀请在外务工的经济能人袁云锋回到村里来,带动村民一起发展一起富裕。考虑到夏冲村的气候、土壤等各种自然条件,决定发展月季种植。该村成立了临海园花卉草木种植合作社,发展了300亩月季园,每天聘请附近农民50余人。不仅带来了巨大的经济效益,解决了附近农民务工问题,更重要的是带动了该村花卉苗木产业发展,该村现已初具规模的月季种植户有3家,种植面积达60余亩。(余大寿 谢赟)




相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040