当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

东宝区全面开展第五次森林资源外业普查

2018-06-13 荆门日报

  “栓皮栎,胸径28.6cm,树高13.5m,距离8.3m;马尾松,胸径24.6cm,树高14.5m,距离9.5m……”6月上旬,一阵阵洪亮的声音在东宝区石桥驿镇马店村的山谷中回荡,记者走近细看,原来是东宝区林业局一群身着迷彩服的森林资源清查队员正在对森林资源进行调查。他们有的拿着角规(测树专用工具)在中心点控制指挥,有的拿着皮尺在测量树木的距离,有的拿着围尺在测量树木的胸径……一片忙碌的身影,稍不留意,他们就掩映在茂密的森林中。

  为摸清森林资源“家底”,全面掌握森林资源数量、质量、分布和结构,东宝区自2月份全面启动第五次森林资源普查工作以来,共组织30多名林业技术骨干,通过前期准备、业务培训、实地操作,于5月底分成七个专班进驻到各乡镇展开森林资源外业普查工作。此次普查与前四次相比有“三最”:范围最广泛,除调查传统的森林资源外,还需调查农田、水域、道路等内容,粗略预计需区划3万多个小班进行调查;调查内容最全面,每个小班都有70多项调查因子;参加人员最多,专业技术人员就有30多人,配合调查的林业站、村组干部和聘请的小工将超过500人。调查共分六个阶段进行,包括启动准备、业务培训、外业调查、内业数据整理、外业质量检查验收、成果汇编上报等。

  本次普查的主要任务是:查清全区森林、林地和林木资源的种类、数量、质量与分布;查清全区林地范围、林地保护利用、林地管理属性变化等情况;分析评价森林资源、生态状况及经营管理成效,提出森林生态安全与生态文明建设建议等。

  为高效优质地完成此次森林资源普查工作, 东宝区从四个方面抓落实。领导高度重视。成立由分管副区长任组长、相关部门负责人为成员的东宝区第五次森林资源普查领导小组,区林业局负责普查日常工作。精心谋划。制定《东宝区人民政府第五次森林资源普查工作方案》,明确部门责任,合理安排工作经费,确保清查质量和完成时间节点。精心组织。区林业局抽调30多名技术骨干参加市林业局组织的第五次森林资源普查培训,请省厅专家到现场指导,使每个队员都熟练掌握普查标准和技术要点。扎实有序推进。采用平板电脑现场采集数据和区划小班,通过实际测量调查森林的林地、林分、林龄、生长状态以及蓄积量等因子的真实状况,确保进度和质量。(陈治军 张权林 敖国庆




相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040