当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

中国农谷,秀出国家农业公园俏模样

2018-05-30 湖北日报

图为:游客与梅花鹿亲密接触。

  图为:游客与梅花鹿亲密接触。

  数千亩蓝莓进入采摘季,起伏的蓝莓园波浪般往山坡漫卷;

  数万亩黄桃次第进入成熟期,绿的叶、黄的桃,一眼望到天际;

  还有那濯清莲而不妖的连片荷花、风风火火开满山涯的玫瑰;

  更有丛林精灵梅花鹿,时而奔腾跳跃,时而驻足凝眸;

  这里是荆门屈家岭管理区、中国农谷核心区、国家农业公园,正致力全域推进美丽乡村建设。

  亦花亦果,装扮美丽田园

  初夏,屈家岭进入最美时节。

  武荆高速公路太子山出口,沿农谷大道,穿行在国家森林公园太子山茂林修竹间,路边稻田青青、花香四溢。

  行至中国农谷院士村蓝莓采摘园,紫黑色的“兔眼”蓝莓已经成熟,路边停着一排排驾车前来采摘的游客。

  蓝莓园紧挨森林,木屋、溪流、蓝天、白云,宛若欧洲乡间,让人留连忘返。

  作为农耕文明圣地,屈家岭数万亩丘陵地带栽种了蓝莓、黄桃、玫瑰、熏衣草等植物,因土地国有、集中连片,蔚为壮观。

  亦花亦果,一步一景。按景区标准打造十大万亩农产品基地,三产融合发展,成为屈家岭打造美丽乡村的一大平台。

  盛林蓝莓集团采用农光牧立体循环种养模式,并携手中青旅,打造田园综合体“蓝莓谷小镇”。去年10月,蓝莓谷小镇入选“千企千镇工程”国家项目库,将带动5000人安居、就业。

  绿普旺公司,一家种植、加工莲藕制品的企业,建成莲花景观花田。基地负责人关春梅说,“最终将建成集田园大课堂、农耕体验、拓展基地、教育基地于一体的综合型场景公园。”

  屈家岭管理区工委副书记、管委会主任赵冬安说,屈家岭每一寸土地都有规划,这是全域推进美丽乡村建设的前提。

  亦养亦游,打造康养小镇

  连绵起伏的低山丘陵,南北过渡的气候特征,丰富多样的植被群落,为野生动物生存提供了极佳的环境。1961年,屈家岭被选址为“北鹿南养”地,现已成为中南地区最大的梅花鹿基地,有5家鹿场,存栏梅花鹿3000多头。

  循着一条浓荫匝地的山间小路,来到白鹿春原生态康养基地,这里地处1.8万亩森林深处,半山腰有一座水库,散养着数百头梅花鹿。“呦呦鹿鸣,食野之萍。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”基地负责人安志刚说,在这密林中,闻鹿鸣、听禅乐、看云起云落,是一种超凡脱俗的体验。

  围绕梅花鹿,屈家岭已形成一条完整的产业链。梅花鹿属杂食动物,主食栎树叶,也吃一些萝卜、甜菜、玉米等青贮饲料,周边农民大量种植,带动增收。“5家鹿场,雇佣农民200多人,加上提供青贮料的农民,生产队1400人,至少一半人为这个产业服务。”屈家岭管理区易家岭办事处梭墩生产队党支部书记黎三元说。“一头梅花鹿年效益在1.5万元左右。”安志刚说,鹿全身是宝,鹿茸、鹿血、胎盘、脾、脑等全是珍贵的原料药,公司已开发出20多种保健医疗品,颇受市场欢迎。

  如何将梅花鹿产业做大做强?刚赴任的屈家岭管理区工委书记李宏伟数次调研,反复征询各方意见。大家一致认为,要引进或培育龙头企业,成立行业联盟,将其打造成乡村振兴的富民产业。

  亦居亦业,打造全域美丽乡村

  如果说农谷大道是屈家岭联通外部世界的通道,“九五线”则是屈家岭的“生产大动脉”,沿线数十万亩肥沃的农田、果园、蔬菜基地,沃野平畴,美不胜收。

  正是小麦收割季节,一台台雷沃大型收割机拖带着打捆机来回穿梭,后面留下一排排圆柱形的秸秆。“九五线”旁水杉成林,鸟儿啾唧;碎石铺就的机耕道旁格桑花开,虫儿在鸣唱;灌溉渠系纵横交错,蛙鸣阵阵,现代大农业的气魄一览无余。

  沿“九五线”,分布着很多居民点,一排排两层小楼整齐排列;家家户户配建农机仓库;屋前的小花园、小菜园,一片碧绿;污水分流,垃圾入桶,一派清爽洁净的田园风光。

  建于1953年的国有五三农场,8万农工以生产队为单位,居住在兵营式的成排砖瓦房内。半个世纪过去,尤其是2016年大洪水的浸泡,砖瓦房成了危房。管理区政府采取市场化手段和棚户区改造相结合的方式,以建设新居民点为契机,全面推进美丽乡村建设。

  长滩办事处季河社区,一排排两层别墅,规划入住732户。长滩办事处引入央企中新房集团,通过建新定居点,改造老集镇,升级老房屋居住功能,打造桃花小镇。

  为消除环境隐患,屈家岭管理区近年来拒绝了19个有污染风险的工业项目,投入1.4亿元进行环境综合治理,关闭了青木档河、高湖河、石龙干渠沿岸94家养猪厂,全面推进“厕所革命”。

  屈家岭,5000年农耕文明圣地。五三农场,承载着几多农垦人的奋斗精神。如今,正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴道路上奋进!




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040