当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

建好文体活动阵地展现老年人风采——京山县新市镇老年人体育协会活动精彩纷呈

2018-04-24 荆门日报

  4月18日,我市老年人体育协会组织建设工作现场会在京山县召开,会后观看了新市镇和城畈社区两个现场。

  新市镇位于京山县中部,总人口156462人,其中城乡老年人口达55163人。镇老年人体育协会成立于1988年10月,30年来,镇党委、政府始终把老年人体育工作摆在重要位置,做到工作有安排、经费有投入、阵地有建设、活动有人抓,老年人体育协会活动精彩纷呈。

  领导重视,老有所乐齐共享

  把关注老年人事业、关爱老年人颐养、关心老年活动作为共享工程来抓。时刻做到生态建设留绿地、活动开展留资金、老人赡养留共享。全镇共建初具规模的文体广场18处。老年人文体活动团队达20余个,常年参加中老年文体活动健身锻炼的群众达6000人以上。

  城畈社区党总支书记庹大明在农民管弦乐团里与民同乐,让该社区文化体育活动搞得有声有色、名冠荆楚。文笔峰社区党总支书记桂琼英,带领社区中老年健身艺术团沙场练兵,以服务社区居民、满足社区居民需求为落脚点,帮助跑资金、选节目、挑人选、攻竞赛,忙里忙外。正是因为有这样一批热心老年人事业、关心老年人健康、组织老年人活动的主心骨,新市城乡居民的老有所乐方得以全民共享。

  以点带面,体协网络全覆盖

  全镇以创建城乡社区“两会”(老年协会、老年人体育协会)示范性协会为目标,以县老年协会、老年人体育协会“八有”建设标准为基本要求,以点带面,着力建立健全“两会”组织网络。统一做到:室外“三块牌”(老年协会、老年人体育协会、关工委的牌子),室内“三上墙”(领导班子、管理制度、协会章程上墙)。协会成立之初,老年人体育工作及活动基本上是以企业、单位为载体,以常规的球类参赛为活动,以争夺名次为出发点,常常是临时组织、应急参赛。

  随着城乡居民生活质量的不断提高,精神文化生活成为百姓渴望追求的目标。广场舞、腰鼓队、太极拳、网球等运动组织应运而生。全民参与、全民健身的公共文体活动成了中老年朋友休闲娱乐健身的主要活动。新市城区的文峰公园、人民广场、城畈文化广场已成为百姓活动的理想去处。为了加强管理,新市镇采取建立社区、村等最基层的文化体育分会等方式,将其分类组织,让其休闲有团队、训练有场所、管理有组织、活动有目标,让中老年朋友在温馨的团队里颐养晚年。

  为了全覆盖,从2010年起,新市镇以文笔峰社区和城畈社区为试点和示范,充分利用其地源优势,组织开展老年体协活动,把“八有”作为每个老年人体育协会分会的建设标准狠抓落实,通过三年时间(2010年至2013年),全镇20个行政村、9个居民社区,共建立老年人体育协会分会组织30个、老年人文化体育社团20余个,有6个社区12个村组建有文化广场和老年文艺团队,室外“三块牌”、室内“三上墙”逐步落实到位,真正做到了老年人体协网络全覆盖。

  确保投入,阵地场所有保障

  新市镇采取政府宏观引导、争取财政补贴、社会力量支助、村(社区)出资建设等方法,因地制宜、因势利导,着力抓好老年人体育活动阵地和场所建设。近三年,新市镇共争取上级财政奖励补贴600万元,争取社会力量支助230万元,镇财政投入400万元,社区(村)投资500余万元用于老年人活动场所建设。仅2017年,镇财政就为高岭村、圣境村、高潮村、水峡口村、汪拐村新建文化体育健身广场投入资金284万元,形成了以城畈农民管弦乐团、高岭农民网球场、金宏农民艺术团为代表的“农”字型健身基地。

  2010年,城畈社区投资320万元,建起了一座面积达7200平方米的全镇最大、最活跃、最闻名、最有影响力的城畈文化广场。城畈农民管弦乐团以其强大的阵容和气势,成为新市城区让人仰慕的队伍,多次得到国家、省、市、县领导及主管部门的点赞和推介。高岭村于2016年6月自筹资金200万元建起了一座3000平方米的多功能文化广场。广场内建有全县独一无二的村级网球场,首次将网球健身从城市引入了农村。

  目前,全镇已建有初具规模的文体活动中心18处、大型村级文化广场8处,提档升级的有3处,正在建设中的有5处,各类体育健身场地达100余处。城乡居民全民参与健身休闲活动得到充分保障。

  常抓不懈,活动开展显成效

  抓老年人体育协会网络覆盖,抓老年人健身阵地场所建设,抓老年人体育健身活动开展,已成为新市镇老年协会、老年人体育协会常抓不懈的工作。几年来,以协会促分会,以社区(村)促团队,以试点示范促普及,该镇将老年体育健身活动不断引向纵深。通过努力,新市城区从原来几个常规活动项目,发展到现在拥有20多个活动项目,极大地丰富了老年人健身活动内容,且各项活动精彩纷呈。社区文化节,春节及重大喜庆、商贸活动,中老年人成为活动主体。同时,活动交流、项目比赛多由新市各体协分会组队,代表县纷纷走出京山、走进都市、跨出国门,为县老年体协捧回成绩,为社区活动增添荣光。

  城畈和文笔峰两个社区的老年人体育协会是最活跃的两个群体,他们的老年健身活动别有看点,成绩斐然。2013年以来,北京大学老年人健康基地为城畈授牌,全国政协、国家体育总局到城畈健身广场调研;荆门市民政局老年工作现场会在城畈召开,城畈因此被授予“全国敬老文明号”和“省敬老文明号”匾牌。文笔峰社区组队参加了“我要上全运”全国广场舞和“东南亚国际广场舞”大赛,获最佳表演奖、最佳服装奖。金宏农民艺术团是2016年3月由社会爱心人士王祥贵自费组建的一支在新市城区规模最大、功能最全、表演一流的综合性文体团队,常年活跃在新市城区,他们的文体展示既具有艺术性、娱乐性,又具有教育意义,深受居民青睐。

  新市镇老年健身活动,用爱心、情感、孝德、责任撑起了一片蓝天,为老年人老有所乐、安度幸福晚年搭建了可靠的保障平台。(鲁翠萍杨顺昌鲍新民图/文)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040