当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

京山县新市镇实施“三乡工程”助推“乡村振兴”

2018-04-23 荆门日报

  乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,是新时期“三农”工作的总抓手。京山县新市镇高度重视实施“乡村振兴”战略工作,坚持把实施“三乡工程”作为实施“乡村振兴”战略的重要抓手,结合全镇当前农村工作情况,注重谋划,加强宣传,把乡村振兴战略向纵深推进。

  宣传鼓励城市居民下乡创业,并利用现有农家乐餐馆、果蔬采摘园吸引城市居民下乡消费。三角洲社区居民王旭在白谷洞村成立京山山珍食用菌种植专业合作社,投资100万元带动周围村民开展食用菌种植,共带动约50户村民增收。还投资600余万元开展盆景、养殖、果园项目建设,带动周围村民致富增收。

  结合“城归工程”,强化与能人间感情联络,大打亲情乡情牌,创造有利条件吸引能人回乡激活农业。目前全镇共有6名返乡能人在村“两委”任职,其中5名担任村支部书记,带动村民发展产业致富增收。胜境村熊小杰心系家乡发展,实际投资90余万元支持家乡基础设施改善和农家书屋建设;鄢河村李萌芽回乡投身家乡美丽乡村建设,投资500万元建设高档休闲农庄、养生养老和蔬菜大棚项目,带动周围村民致富增收;水峡口村刘红兵投资2000万元建设茶花园景区,利用农村生态资源,深入挖掘乡村生态价值,促进农村繁荣、农民增收。

  引导支持企业家到农村投资兴业,带领村民增收致富,增加村民工资性收入。先后引进五四村紫宸庄园项目和熊滩天王村京华天宝园项目,共计划投资30亿余元,整体盘活村农业生态资源。引进北京住优科技有限公司于高岭村建设中国·京山梦幻谷项目,总投资约7.3亿元,全域面积约10平方公里,主要建设高端休闲水疗SPA、亲子动物体验园(活物实体园和全息科技模拟园)、欧洲民宿、多国料理酒吧等,预计项目建成投产运营后可实现年接待游客100万人次以上,实现旅游综合收入1.5亿元以上。(李小磊 陈志敏)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040