当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

助力发展保民生——屈家岭管理区财政局打造五型财政纪实

2018-02-13 荆门日报

  2017年,屈家岭管理区财政局践行“跳出财政看财政”的发展理念,打造产业、管理、服务、数字、人才“五型财政”,为支持屈家岭管理区经济社会发展和民生改善提供了有力保障。据统计,2017年,该区一般公共预算收入12920万元,可比增长19.1%,增幅位列全市第2位。

  产业财政显格局

  为保障发展提档升级,破解项目发展难题,屈家岭管理区财政局全力保障项目招商,全年安排招商经费同比增长122%;保障项目前期投入,该局首次安排财政资金3227万元,用于区内80个项目的前期可研、设计规划、征收拆迁等方面工作。为保障项目建设,及时拨付中省政府投资项目资金11200万元,本级财力整合安排资金14900万元,保障了区内144个建设项目的用款需要。

  屈家岭管理区财政局提请出台《屈家岭管理区关于加快发展总部经济意见的通知》,成立总部经济招商专班,按照2017年初确定的方案任务,目前,屈家岭管理区共对接企业35家,签约意向性项目2个,本地注册公司2家,已初步形成税源;在PPP工作方面,全年共策划项目15个,其中现代农业科技园、青木档河流域(高湖河段)两个项目已签约;在农发、综改工作方面,开展了长滩办事处潘畈高标准农田建设项目、马坡猪场10万吨饲料加工项目等项目的建设工作。全省农业综合开发项目考评中被评为优秀等次。

  为破解政府投资难题,屈家岭管理区财政局通过资产划转、回购重组、土地挂牌等方式,帮助装入资产32700万元,通过委托投放县域调度资金等方式,帮助导入现金流13700万元。同时还与长江证券合作,完成百谷丰、金丽彩印、彩富机械等4家企业四板挂牌,打通企业资本融资渠道;全年对接浦发银行、远东租赁、华福证券、聚信租赁等融资机构14家,回复融资预审意见19份,协助城投公司完成融资提款1.08亿元。

  管理财政显成效

  在预算编制上,规范编制一般公共预算、政府性基金和社会保险基金三本预算,并顺利通过了市人大年初政府预算审查;在预算执行上,提请出台《屈家岭管理区财政局财政支出管理实施细则》,规范支出程序、明确支出责任;在预算管理上,加强政府债务结构优化,清理和归还银行贷款和工程款项,降低政府债务风险。

  同时,屈家岭管理区财政局还大力化解银行不良贷款,化解不良贷款超年初任务56.9个百分点。同时出台《屈家岭管理区行政事业单位通用设备及家具配置标准》,编制2017年度政府资产报告。建立国库动态监控系统,对财政支出实行网上自动筛查、实时预警,全年处理预警事项475笔,退回违规支出249笔2824万元;开展财务违规问题、小金库专项检查,检查单位52家次,发现问题责令整改575笔,金额3708万元;加强银行账户管理,会同管理区监察局、管理区审计局及京山人行出台《屈家岭管理区预算单位银行账户管理办法》,同步开展银行账户清理,审查账户78个,撤销不合规账户1个。

  服务财政显质效

  屈家岭管理区财政局着力发挥资金引导作用服务经济,采取定期周转、合作放大等形式,为13家企业提供调度资金支持9000万元;灵活调度国库间隙资金,为13家企业提供贷款过桥13笔7980万元;深入推进政银合作,在筹措资金5600万元的基础上,进一步完善贷款风险补偿机制,推动银行投放企业贷款16000万元,投入个人小额担保贷款1840万元,同比增长61%、38%。还着力兑现惠农涉企政策服务发展,筹资拨付各项农业补贴2201万元;筹资兑现双创、工业跨越发展、资本兴市以及招商引资等涉及的优惠政策7090万元107家,兑现灾后重建贷款贴息293万元,惠及企业17家。

  2017年,屈家岭民生支出占一般公共预算支出的比重达到79%,同比增长12%。此外,屈家岭管理区财政局还着力支持应急救灾事项服务应急机制。累计安排2016年灾后重建绿色通道项目及新增项目44个,资金26610万元。面对7月份的旱灾,及时投入资金88万元,用于各办事处新建维修机井、泵站,购买水源及架设临时用电等费用;面对9月份的中稻灾情,积极筹资490万元对5.34万亩中稻因灾损失实施补贴。

  数字财政显效能

  屈家岭管理区作为全省区县级第一家实现财政支付电子化的单位,目前管理区内33家单位完成电子化改造,实现了资金转账从“跑财政、跑银行”到“点鼠标”的飞跃,有效减轻了单位财务人员工作量,预计每年可节约管理区交通费、印刷费等行政成本100余万元。

  在市采购中心支持下,屈家岭管理区财政局开发运行办公设备采购网上竞价平台,对电脑、打印机等办公设备实行网上招标、网上报价、网上开标,据统计,单项设备中标价格较同期下降9%以上。

  屈家岭管理区财政局2017年处理资金文件848份,实行网上登记流转,网上公示办理状态与结果,推行7天限时办结制,推动财政业务由“跑财政”向“电话问”“电话问”向“手机查”迈进。全年网上处理公文461份,占公文处理总量的65%,极大地提高了公文传阅处理的速度。还主动公开全局35名工作人员的姓名、照片、职务和岗位职责,以“屈家岭财政”微信公众平台为媒介,接受社会各界和服务对象的监督和满意度评价。认真对待履职评议平台上2132人次所提出的评价意见,及时反馈整改,全年满意度达到95%。

  人才财政显干劲

  为提升屈家岭管理区预算单位财务人员工作水平,管理区财政局对预算单位采取举办财务知识培训会、全区财政监督检查工作培训会等方式培训人员86人次。对该局40岁以下干部,采取举办“传帮带”、公文写作、财政业务培训等主题活动培训人员79人次……

  培训提升能力,交流开阔视野。去年,该局安排8名干部轮岗交流,选派2名干部参加省委党校干部专题培训班学习,安排2名职工到市财政局业务科室挂职锻炼,还学习借鉴了漳河新区、大柴湖开发区的先进经验和做法。

  为了调动干部职工工作积极性和主观能动性,屈家岭管理区财政局实行积分制管理,以积分来量化业绩,让每个干部职工的工作都显现出来,在局机关内形成了比工作、看积分、赛成绩的局面。(陈志华)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040