当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

武汉客人“舍近求远”上门购买 东宝区马河镇“跑跑猪”俏销市场

2017-12-27 荆门日报

  12月22日,武汉人滕先生驱车来到东宝区马河镇易畈村,购买网上订购的小山妞公社生态农场“跑跑猪”。

  “跑跑猪”30元一斤,价格不低;从武汉来荆门,往返一趟费用将近1000元。如此劳神费力为哪般?滕先生说:“这种猪肉质鲜美,既有传统的猪肉香味,更有一种野猪肉的嚼劲。”

  “这种猪完全打破了家猪圈养的概念,家生而野养,用当地人的话说,它‘吃的是中草药,喝的是矿泉水’。”小山妞公社生态农场负责人刘德宁一脸自豪。

  刘德宁的“猪圈”是2.6万亩山林。每天清晨,700多头“跑跑猪”跑到大山中撒欢觅食。一到黄昏,一声哨响,猪群便从四面八方跑回猪舍“聚餐”。

  赶猪上山,是易畈村的传统养猪方式。“这里的猪白天全部在山上放养,晚上回猪舍休息,我叫它们‘跑跑猪’。”易畈村养猪大户罗承全说,小猪白天在山上吃野菜、拱土吸取微量元素,晚上回到猪舍再喂些玉米、麦麸等农作物和青饲料。

  易畈村位于荆山余脉的大山深处,植被资源丰富,杂灌林面积大,自然隔离条件好,非常适宜发展养殖,当地村民都有一家养1至3头猪的传统。

  近几年,城里人到山里买猪的越来越多,小打小闹的家庭养猪模式显现出弊端。

  “说‘跑跑猪’大家都知道是放养的,但是有名声没品牌。”罗承全说,就是销售活猪,往往需要两户才能消化一头。有时候一户人家想买半头猪,我都没办法卖。没有品牌、加工成了制约“跑跑猪”产业发展的瓶颈。

  今年年初,荆门商人刘德宁进山承包山林,办起了“跑跑猪”养殖基地,注册了“小山妞”商标,并采取“公司+基地+农户+互联网平台”的产业化模式,实行统一供种、统一生产、统一管理、统一回收、统一销售的一体化运营。公司为农户提供小土猪,规定了生产技术规程和生产系数评分表,配备有专门技术管理员,每天对投放的土猪进行巡查、监测,对于不按生产技术规程进行放养或随意添加抗生素等会当即扣分。农户只需提供放养场地、青饲料地并承担日常饲养和管护,公司对育成猪按照评分以高于市场价的40%进行收购。

  “我们已与50多家农户签订合作协议,单体最大规模的100多头,最小规模的10多头。”刘德宁介绍,农户每饲养1头土猪盈利约1000元。(刘洋)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040