当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

钟祥市万名党员奋战抗洪一线筑起安全防汛墙

2017-10-12 中共钟祥市委组织部

  
  
  今年十一“双节”期间,受丹江泄洪及区间汇流双重叠加的影响,汉江水位持续上涨,钟祥市10多个乡镇发生水患灾害,近19万亩农田被淹。为了确保人民群众生命财产安全,全市数万名党员冲在前、干在先,在抗洪抢险一线用实际行动践行“两学一做”,用责任和担当筑起安全防汛墙。
  带头排查不放松,发挥党员干部示范带头作用。根据汛情的发展,市“四大家”领导全部下到所包堤段巡查指导、现场调度;全市各有关部门和乡镇党员领导干部成立127支防汛抢险巡逻队,24小时不间断巡视,坚持“一日一巡视、一日一报送”,发现灾情险情第一时间向市堤防指挥部报告;沿线各村组织党员群众对堤坝、水库、危房、排水沟、滑坡等重点问题部位进行拉网式排查,及时排摸险情,形成了市、镇、村三级联动的综合防御体系。
  带头抢险不怕苦,发挥党员干部先锋模范作用。灾情发生以来,我市迅速动员和组织数万名党员干部深入到一线开展抗灾自救。郢中街道党委组织800名党员干部和志愿者疏浚渠道、清除水面垃圾,填补雨淋沟缺。市堤防指挥部组织施工机械劳力,成功抢堵洋梓直河围垸、磷矿联合围垸溃口,处置上游脱控的3条采砂船。市港航海事局、胡集镇派出所、关山村干部组织17名党员群众将被困于汉江胡集段关山码头附近的6名船工解救上岸。丰乐镇动员108名农村党员干部和青壮劳力紧急营救和转移常淌村被洪水包围的75名群众。石牌、旧口、长寿等乡镇组织589名党员干部抢收外滩秋收农作物6万亩等,党员们用实际行动践行着合格党员标准。
  带头救助不遗漏,发挥基层组织战斗堡垒作用。全市各包联单位组织部职工进村入户,了解受灾情况,建立灾情档案,筹措10万余元善款物资用于安置受灾群众。市卫计局分别在旧口、文集、丰乐、官庄湖等受灾较为严重的地区成立卫生应急救援队伍,设置9个临时救助点,免费发放药品,重点做好疾病防控工作。市供电公司组织27人、5辆抢修车奔赴灾区,分点包片轮流值守,经过72小时不间断作战,所有受灾停电居民户全部恢复供电。市民政局组织12名党员成立后勤保障队,调拨供货配货20车次,全天候不间断为灾区配送帐篷、衣被、粮食、饮用水等物资,同时积极引导社会力量参与防汛救灾,依托微信平台,及时发布急需物资信息,仅一天,收到机关、企事业单位及各类团体救灾款物2万余元。
  汛情尚未解除,救援还在继续。在这场殊死搏斗中,广大党员始终保持着昂扬士气和无畏精神,哪里灾情最严重,哪里群众最需要,哪里就有共产党员的身影。截至10日晚9点,已组织沿江各乡镇16000人次、机械220台套,清除路障12处、清理河道8处、疏浚沟渠1000余米,转移安置外滩村民76户321人,全市无一人因灾伤亡。




相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码