当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

东宝:全力打造生态家居全产业链

2017-09-13 荆门日报

农作物秸秆—秸秆生态板—板材贴面处理—定制家具

  8月30日,记者在东宝区万华秸秆综合利用生态产业园区内看到一派火热的建设场景:园区西北方,项目一期正在建设厂房;园区东北方,秸秆室内原料库正在打地坪,原料库相邻的五层高的员工公寓已经完成封顶。

  荆门万华生态家居股份有限公司副总经理杨志坚在施工现场告诉记者,一、二期项目于2月18日同步开工建设,总建筑面积为12万多平方米。万华秸秆综合利用生态产业园占地约1100亩,项目总投资40亿元。项目采用“工业4.0”模式生产运营,计划2019年6月全部完成。项目分四期建设:一期投资8亿元,引进德国迪芬巴赫公司生产的生态秸秆板生产线设备,建设一条年产25万立方米无甲醛秸秆生态板项目,将于今年12月底完成建设;二期拟投资2亿元,建设年产800万平方米贴面板生产线,将于今年10月底完成;三期拟投资20亿元,引进自动化柔性家具生产线,打造最先进的智慧家具产业集群,年产家具60万套,计划今年底动工建设;四期拟先期投资10亿元,引进建设全国装配式建筑和绿色建材建筑产业化小镇,计划2018年6月底动工建设。

  “项目建成后,一捆捆农作物秸秆进入生产线,先变成秸秆生态板,接着进行饰面处理,然后再组装成一套套家具。”杨志坚说,“我们生产的板材以秸秆与不含甲醛的MDI胶为原料,采用国家级专利高新技术加工而成,产品是真正的绿色环保建材。同时,我们将从根本上解决秸秆焚烧的难题,每年可综合利用秸秆35万吨。”

  为让企业如期投产,东宝区做了大量卓有成效的服务工作。“项目开工以来,我们实行‘日报告、周调度、月结账’的工作督办机制,为企业办理各项行政审批手续,协调解决施工中的各种问题,企业围墙外的一切事项全都包了。”项目驻点秘书、东宝区政府办副主任邬传红告诉记者。

  “我们企业落户东宝以后,以前的‘朋友圈’也都跟着过来了……”杨志坚介绍说,以万华家居生产的秸秆生态板为生产原料,国内定制家具行业的龙头企业亚丹家居已经落户东宝并开始生产,另一家龙头企业诗尼曼也落户东宝并正在建设中。好莱客、卡诺亚、科凡等其他家具企业也正在与东宝区商谈落户事宜。还有一些与家具行业相关的人造板材饰面材料、五金件、包装业企业也正在积极谋划,争取早日落户东宝。眼下,东宝区以万华家居为核心的绿色生态家居全产业链正在加快形成。(叶进陈治军刘洋)




相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码