当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

昕泰农业:在转型中蜕变

2017-09-13 荆门日报

  说起昕泰农业园,荆门人第一反应中想到的就是水果采摘园,但谁能想到就是我们印象中的这个采摘园,居然准备在美国上市了。

  9月1日,记者走进昕泰农业园时,所听所看让眼界大开。最引人注目的要数靠近路边的几栋正在修建中的建筑了。建筑都不高,但形状有些怪异,走进其中一栋,在一间已经装修好的会议室里,一位看上去精明能干的女强人接待了记者一行,她就是湖北晨昱晖农业科技股份有限公司董事长张华。张华告诉记者,这样的建筑共有5栋,分别为产品展示平台、检验检测平台、高新技术展馆、会展中心以及文化教育中心等,将来这些建筑建好后组合在一起就是一朵紫荆花的图案。

  据张华介绍,公司最早是在2008年成立的昕泰蔬菜种植专业合作社,初衷就是种植蔬菜水果发展采摘,到了2012年,当合作社满足不了发展需求时,湖北晨昱晖农业科技股份有限公司应运而生。公司立志拯救餐桌,生产放心食品,聘请知名美籍华裔农业专家都汉林博士,与中国农业科学院水稻研究所合作,在宁夏、湖北、海南等地建立试验基地,选育优良粳稻杂交新品种;与湖北省农业科学院合作,建立砂梨创新示范基地,培育砂梨新品种。引进国内外优良果蔬品种,20多个产品荣获中国·武汉农博会金奖。公司于2015年在武汉股权托管交易中心四板市场挂牌上市。

  交谈中,张华透露了一个让记者震惊的消息:目前她正在筹划由其在境外创办的昕泰集团收购昕泰香港分公司,然后再收购晨昱晖农业科技股份有限公司,争取在美国纳斯达克上市,一旦上市成功将成为中国内地在美国纳斯达克农业板块上市第一家。

  随后,公司经理孙重来带着记者一行到园区内参观,“目前我们所在的区域为一期核心区域,规划建有农业会展中心、国际生态酒庄、精品采摘园,整个园区已完成投资近3亿元,其中农业会展中心投资7700万元,今年9月正式投入使用;国际生态酒庄已完成规划设计和前期手续,预计投资1.6亿元,于今年11月开工建设。”

  行走在采摘园的走廊里,两旁是各类蔬菜水果大棚,天空淅淅沥沥下起了小雨,所幸头顶上有顺着走廊廊柱爬上去的葡萄藤形成的天然顶棚。行走中,孙重来告诉记者一件趣事,为了保证原生态种植,园区里是严禁打除草剂的,除草基本都是靠人,为了省时省力,园区里养了2000多只鹅,这些鹅只吃草不吃蔬菜水果,将它们分散放进各个大棚里,不仅解决了除草问题,节约了人力物力,逢年过节这些鹅还能用来给员工改善伙食或者发福利,一举多得。石郑俣熊东东




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码