当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

清风扑面来——沙洋县“文化墙”引领城乡文明新风纪略

2017-07-17 荆门日报

  

  阅读提示:2013年以来,沙洋县在全县城乡进行以“讲文明树新风”为主题的文化墙建设,引领城乡文明新风尚,促进城乡建设、民风、村风进一步改善和升华。截至今年6月底,全县累计投入资金230万元,在120个集镇街道和自然村创作墙体书画4700幅,绘画面积1.6万平方米。如今走在沙洋大街小巷,“文化墙”犹如春绿大地,清风沁心扑面而来。

  “说真心话,我们镇里表彰的13个‘最美身边人’,还真值得我们好好用心去感悟和学习”。“我们社区现在能有这么好的文明新风尚,离不开县里‘法制、孝道、健康’等文化墙的濡染。”7月8日,沙洋县沙洋镇农建社区群众文化活动中心内,杨新建、唐怀镜、唐兴风等6位居民,在议论沙洋镇表彰的第四届“最美身边人”时,赞扬县里“五大类”文化墙引领了城乡文明新风。

  连日来,记者穿梭于沙洋县城乡,一面面丰富、多彩而朴实的文化墙犹如春绿大地,清风沁心扑面而来。

  早在2013年,沙洋县为在全社会营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,决定在全县城乡进行以“讲文明树新风”为主题的文化墙建设,引领城乡文明新风尚,促进城乡建设、民风、村风进一步改善和升华。县文明委印发了《沙洋县“讲文明树新风”公益广告宣传方案》,将文化墙建设列入文明单位、文明村镇、文明社区考评的重要内容以及申报推荐的重要条件,促使县直各部门、镇(区)、村(社区)在所包联的街道、企业和农村,打造“一街一风景、一企一特色、一村一典型、一墙一阵地”的文化墙,弥补城乡特别是农村文化宣传载体不足的短板。

  为了让文化墙发挥最大社会效益,沙洋县委宣传部积极发挥组织领导作用,牵头成立了文化墙建设活动指导组,有计划、有重点地推进法制、健康、旅游、孝道、历史五大类的城乡文化墙建设。同时协调保障经费,并将文化墙建设纳入文明城市建设、美丽乡村建设、乡村旅游等工作,统筹安排,同步实施。县住建局、交通运输局、文体新广局、教育局、城管局等14个县直部门,结合创建文明城市和争创全国“长安杯”,在沙洋城区汉津大道、洪岭大道联合建起了在大儒中见大雅,在思想上、精神上引领构建和谐社会、创建文明城市的二十四孝文化和文明礼仪文化长廊,让尊老爱幼、家庭和睦和文明礼仪,时时融入市民的生活。在平湖公园建起了法制文化墙,不仅使公园变得更美观了,而且让市民在观赏的同时还能学到一些法律知识,受到教育和启发,得到了市民的广泛称赞。

  各镇(区)、村(社区)在文化墙建设上,各显其能,力求彰显“本土”文化。曾集镇张池村是沙洋县历届油菜花旅游节的景观中心地带,每年接待来自省内外游客、嘉宾近百万人次。曾集镇委、镇政府结合村庄整治、清洁家园、美丽乡村建设,组织县内数十名书画爱好者将张池村和村里的40多户“农家乐”院墙整理套白后,手工精心绘成以二十四字社会主义核心价值观、中国油菜文化为主题的文化墙,成为了油菜花旅游节的一道靓丽风景。

  “文化墙”犹如春绿大地,清风沁心扑面而来。沙洋县经过启动阶段的把城乡“断壁残垣”建成“文化墙”,到试点阶段的“抓点、连线、成片”建设“文化墙”,再到推广阶段的强力普及“文化墙”,截至今年6月底,全县累计投入资金230万元,在120个集镇街道和自然村创作墙体书画4700幅,绘画面积1.6万平方米。(石郑俣 余少昌 )




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码