当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

漳河新区“三种模式”推进土地整治

2016-12-13 荆门日报

  激活经营主体 严格项目管理 

  近年来,漳河新区不断创新土地整理体制机制,加快推进土地整治项目,已成功试点“企业自建”模式、“以奖代补”模式、“总承包”模式三种新模式,整治区域达20800亩,通过对田、水、路综合整治,形成了田成方、路相连、渠相通、旱能灌、涝能排的现代化农业区,进一步促进了土地集约化经营,切实改善了当地农业生产生活条件。

  探索“企业自建”模式,推进当地农业龙头企业发展。采取“企业自建、规划融合、资金互补”的方式,将土地整治项目与地方农业龙头企业相结合,通过政府编制的土地整治项目规划融合自建企业园区的建设规划,根据园区特色经济种植条件,全面开展土地整治规划设计编制工作。目前,正在实施的昕泰生态农业园高标准基本农田土地整治自建试点项目,建设规模5000亩,总投资1364万元;资金来源为省级新增建设用地有偿使用费和企业不少于15%的自筹资金,现已完成总工程量的80%。

  探索“以奖代补”模式,让懂得种田的人进行土地整理、搞土地整理的人去种田。通过对有条件、村民意愿强烈的村实行土地流转,充分发挥种植大户或民营经济体自主性,每个项目区规划以其自行设计为主,农业、国土等部门以服务为主做好技术性指导工作。项目资金为市级耕地开垦费,采取“先建后补”的支付方式,项目区工程建设完工后,通过财政、农业、国土等部门验收确认后拨付工程款。目前,正在漳河镇付集村开展“以奖代补”试点,项目建设规模800亩,实施主体为湖北华烨水产品有限公司,已完成了前期踏勘及测量工作,正在进行项目规划设计等相关工作。

  探索“总承包”模式,使漳河新区土地整治项目质量再上新台阶。通过将项目进行整体打包,让资金实力雄厚的公司开展土地整治,总承包模式实行“IFA”人脸识别系统进行管理,对中标公司的项目经理、技术负责人及“五大员”每月进行考勤统计,使中标公司的项目经理、技术负责人及“五大员”真正吃在项目上、住在项目上、管理在项目上,确保项目工程质量和工程进度明显提高。目前,漳河新区正在漳河镇田垱村、四井村、双堰村、关庙村四个地区开展试点,项目建设规模1.5万亩,总投资3620万元,现已基本完工。(刘洪海)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040