当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 公示公告

市政务公开领导小组办公室关于开展2019年全市政府网站绩效评估工作的通知

2019-07-09 市政务公开领导小组办公室

荆政务公开办发〔2019〕2号


各县、市、区人民政府,漳河新区屈家岭管理区荆门高新区大柴湖开发区,市政府各部门:

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》及省、市政府相关文件要求,进一步提升我市政府网站建设和管理水平经市政府同意,市行政审批将组织开展2019年度全市政府网站绩效评估工作。现将有关工作通知如下。

  一、评估对象

  1.各县、市、区人民政府门户网站,漳河新区、屈家岭管理区、大柴湖开发区管委会门户网站。

  2.市直部门网站。根据部门职能和特点,将被评估部门分为对外承担行政办事职能(A类)和对外未承担行政办事职能(B类)两类,实施分类评估(名单见附件1)。

  二、评估思路与内容

  2019年全市政府网站绩效评估工作重点对网站健康情况、信息发布、政策解读、互动交流、办事服务、功能设计和管理保障等方面进行综合评估。在具体评估工作中,将根据各参评单位的职责、任务和功能,对评估指标进行扩展和细化,有针对性地进行评估。

  三、组织实施

  为保证政府网站绩效评估工作的公开、公平、公正,本次绩效评估工作继续委托第三方专业评估机构开展绩效评估工作。工作安排如下:

  1.意见征集。2019年9月,制定网站评估指标体系,广泛征求各单位意见建议。

  2.工作部署。2019年10月上旬,制定发布评估实施方案及评估指标,分批次对评估工作实施方案进行培训解读。 

  3.日常监测。2019年10月中旬,开始组织网站日常监测。日常监测从网站健康性、更新量、可用性和安全管理等方面对网站进行考核。由市政府门户网站编辑部结合全国、全省半年、季度抽查和荆门市可视化互联网数据监测展示平台情况进行考评。被国办或省办通报1次,或是被市行政审批局季度通报2次不合格的,该政府网站年度评测得零分。

  4.预评估。2019年11月上旬,第三方评估机构按照评估指标对参评网站进行初步评估,记录存在的主要问题和不足,形成初评报告并反馈给各参评单位进行整改。

  5.数据复核。2019年11月中旬,对初评报告有异议的单位,参评单位须在5个工作日内提出书面审核意见,由市行政审批局按程序进行复核。逾期不反馈的,视为无意见。

  6.现场评审。2019年11月中旬,组织召开现场评审会,对各地各部门2019年政府网站建设管理工作情况进行现场演示评分,评估指标包括管理工作、集约化建设、创新发展、上级表彰等。现场评审方案另行通知。

  7.最终评估2019年11月下旬,委托第三方评估机构采用专业评测工具和方法进行复查,对评估情况进行数据核查、数据分析、综合评分,形成评估结果。

  8.结果发布。2019年12月,适时通报政府网站绩效评估结果,总结经验,并及时在市政府门户网站公开评估结果。

  四、其他要求

  各地各部门要充分认识开展政府网站考评工作的重要性,认真组织实施,密切配合。要按照网站绩效评估指标体系和第三方评估机构提供的诊断报告,认真做好网站自查整改,确保考评工作顺利实施。

    联系人及电话杨维锋 2381700,刘佳 6806528

附件:1.2019年荆门市政府网站绩效评估市直部门参评名单

2.2019年荆门市政府网站绩效评估指标体系(县市区)

3.2019年荆门市政府网站绩效评估指标体系(市直部门)

   荆门市政务公开领导小组办公室

  2019年7月8日

 


    附件:  2019年荆门市政府网站绩效评估市直部门参评名单.docx
    附件:  2019年荆门市政府网站绩效评估指标体系(县市区).docx
    附件:  2019年荆门市政府网站绩效评估指标体系(市直部门).docx

相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040