当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 公示公告

关于开展2019年防雷装置安全检测的通告

2019-03-28 荆门市气象局

  防雷装置的性能,决定着人民生命财产安全。当前我市已进入雷电多发季节,为了确保防雷装置正常有效,根据《湖北省雷电灾害防御条例》等法律法规,现将2019年度防雷装置安全检测工作通告如下:

  一、法定检测范围

  防雷装置实行定期检测制度。依法必须安装的防雷装置每年检测一次,其中易燃、易爆物品和化学危险物品的生产、储存设施和场所的防雷装置每半年检测一次。  

  二、检测机构

  防雷装置安全性能检测必须由取得省级气象主管机构资质认定的检测机构开展。甲级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第一类、第二类、第三类建(构)物的防雷装置检测。乙级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第三类建(构)物的防雷装置检测。在湖北省气象局获得《防雷装置检测资质证》的单位见附表。  

  三、责任与监管

  为保证防雷装置的有效性,各防雷装置业主单位应当按要求自主选择检测机构进行定期检测,主动与防雷检测机构联系,协商防雷装置安全性能检测委托与预约事宜。

  防雷检测机构应当在资质核定的范围内进行检测,并对检测报告负责;在检测过程中发现雷电灾害事故隐患的,应当提出整改建议。对于油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆场所,雷电易发区的内的矿区、旅游景点的雷电灾害事故隐患,要及时向当地气象主管机构报告。当地气象主管机构要监督存在雷电灾害事故隐患单位完成整改,确保防雷安全。

  全市气象主管机构要负责加强辖区内气象部门职责范围内的防雷安全监管,切实规范检测机构防雷装置安全检测行为,落实防雷装置业主单位主体责任,加大违法责任追究。

  附表:湖北省雷电防护装置检测资质单位情况表(截止2019年3月)

  荆门市气象局

  2019年3月28日


    附件:  湖北省雷电防护装置检测资质单位情况表.doc

相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040