当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

市水产局对小龙虾养殖投入品进行专项整治

2017-05-18 荆门晚报

  记者获悉,市水产局近日将对小龙虾养殖环节投入品进行专项整治,以提升我市小龙虾质量安全水平。

  据了解,按照农业部《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》公布的禁用药物名录,此次专项整治行动重点查处使用孔雀石绿、硝基呋喃类等违禁药物的行为。水产部门将积极协调当地农产品质量监测机构,加强小龙虾养殖产品的药残检测,对发现不合格的小龙虾产品严肃查处,杜绝不合格产品上市流通。

  同时,市水产局将加强同畜牧、食品监督、公安等部门协作沟通,及时交流小龙虾投入品使用以及水产品质量安全违法案件信息,强化部门联动和信息共享,严厉打击小龙虾投入品使用以及水产品质量安全违法违规行为。

  小知识

  孔雀石绿可以用来杀死鱼体表面的真菌、寄生虫,尤其是对水霉病有特效,后来科学家怀疑孔雀石绿有致癌、致畸的潜在威胁,于是对它的使用开始逐步收紧。我国将它列入了“违法添加黑名单”。

  硝基呋喃类药物是一种广谱抗生素,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业,以治疗由大肠杆菌或沙门氏菌所引起的肠炎、疥疮、赤鳍病、溃疡病等。不过,硝基呋喃类药物及其代谢物对人体有致癌、致畸胎副作用。




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码