荆门市政务服务事项“三办”清单新闻发布会举行

2017-07-26

 

7月26日上午,荆门市政务服务事项“三办”清单新闻发布会在市政府会议厅举行。

 

 

市委常委、常务副市长李涛出席发布会并对相关情况作了介绍,各部门负责人就现场记者关注的问题进行了细致解答。

 

  答 记 者 问

 

  1.记者提问:荆门市在市州政府中率先编制公布“三办”清单,进行政务服务模式上的先行探索,清单是怎样形成的,如何保证它的科学有效性?请您介绍一下“清单”的主要内容?如何推进清单落实到位?

  陈俊峰(市编办主任):推行“三办”模式是我市简化优化政务服务流程,创新公共服务模式一项的重要改革,为了确保清单科学管用,我们在编制的过程中做到了“三个注重”:一是注重严格“对标”,确保服务标准化。我们比对《“十三五”国家基本公共服务清单》,组织各部门全面清理公共服务事项,编制公布了《市级公共服务事项目录》,在此基础上,我们突出服务重点,编制“三办”清单,着力解决服务“碎片化”问题,推进规范化、标准化。二是注重群众“点菜”,聚焦办事堵点痛点。我们坚持问需于民,开展了“我为政府服务提建议”活动,通过网络、问卷调查和召开座谈会等方式,广泛征求市场主体和办事群众对政务服务的意见和建议,充分了解群众在办事的过程中最繁琐的是什么?企业在项目投资上最难办的是什么?最期盼解决的问题是什么?根据群众的关注,聚焦重点领域、关键环节,确定服务事项,实现重点突破。三是注重专家“把脉”,确保清单科学有效。我们经过部门申报、集中审核等程序确定“三办”清单初稿后,市审改办、市政府法制办邀请省、市有关专家进行专门评审,从清单的事项设置科学性、实际操作性、服务时效性等方面进行了严格论证,经过反复调整和完善,形成了“三办”服务清单,以确保清单的科学有效性。

  “三办”清单将所有具有公共服务职能的部门和服务事项全部纳入,共涉及部门和单位33个,包括行政审批、公共服务等事项共340项,根据办理时效和服务方式,分为三类:

  一是“马上办”131项,即当场申报、立等可取的事项,主要是降低门槛、促进创业就业和民生保障的服务事项,实行“一次取号、一套资料、一窗受理、当日可取”的一体化办理模式。

  二是“网上办”24项,即网上申报、网上办结的事项,主要是立足我市“互联网+政务服务”的实际,对能够做到市场主体和办事群众网上申报、网上提供资料,服务部门网上审核、网上办理的事项。今后这类事项将不断扩大,最终实现所有事项网上办理,力争让群众“不推一扇门、不见一个人、事情全办成”。

  三是“一次办”185项,即一次申报、快递送达的事项,主要是将需要后台支撑或互为前置、相互关联的投资、规划、环保、水务、园林等事项,建立服务统筹协调机制,形成“统一收件、按责转办、统一督办、统一出件”的业务闭环,实现“一窗受理、集成服务”。

  为抓好“三办”清单的落实,我们将重点推行三项措施。一是编制服务办事指南。组织各部门根据“三办清单”逐项编制公布办事指南,明确受理条件、申请材料、办理流程、办理时限、受理部门、咨询方式等方面内容,方便群众办事。二是严格信息公开制度。督促各部门在政府门户网站和部门网站全面公布“三办”清单,及时公开“三办”清单的服务事项、服务承诺和办理结果,接受社会监督。三是创新评价方式。我们将建立专门考核指标体系,引入第三方评估,以“群众办事方便了多少、项目投资提速了多少、开办企业时间压缩了多少”等关键指标来评价改革成效,督促各部门创新服务方式,提升服务效能。

 

 

  2.记者提问:为老百姓提供生活所需的供水、供气等最基本的公共服务,是住建部门一项重要职能,历来被社会关注。日前,市政府公布了荆门市市级政务服务事项“三办”清单,据了解,清单所涉服务事项,住建部门是最多的。政务服务事项“三办”清单公布之后,住建部门将如何强化公共服务职能?

  张宇轩(市住建委党委委员):谢谢这位记者的提问。最近,市政府公布了荆门市市级政务服务事项“三办”清单,住建部门负责办理的服务事项共有50项,其中马上办的事项18项,一次办的事项32项,涉及住建领域市场主体资质申报服务、房屋和市政工程项目建设服务、住房保障与房产交易服务,以及供水、供气方面的公共服务。我们将紧紧围绕转变政府职能,建设服务型政府的目标,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,将政务服务工作重心由重审批、轻服务向审批、监管与服务并重转变,将服务模式由审批、监管与服务分离改为寓服务于审批、寓服务于监管之中,强化公共服务职能。具体抓好五个方面的工作:

  一是建立政务服务“第一驿站”。落实行政审批和政务服务“三进”要求,即:“事项进入”、“人员进入”、“权责进入”,主动对接集中审批改革,在市政务中心设置项目建设便民服务窗口,加强与市行政审批局的协调配合,推进政务服务事项尽快进入政务服务大厅,建立健全配套服务和监管机制,为人民群众提供更加便捷优质高效的服务。

  二是完善政务服务工作平台。围绕“系统工作一张网、信息数据一个库”,建立对接行政审批的“一站式工作平台”—荆门市住建委综合服务网。合理划分和调整委系统相关单位和科室之间的行政管理服务事项职能,将具有审批性质的“一次办”政务服务事项,通过内网进行受理、流转、审查、审批,简化程序,减少环节,力求“让信息多跑路,群众少跑腿”。

  三是推进住建领域基本公共服务均等化。结合住建部门职能,在住房保障、供水、燃气、热力设施建设等方面加大工作力度,抓紧实施文化宫、龙山脊、汉正街、七里铺等十大片区的棚改工作,着力推进汉西水系连通及备用水源工程建设,新建荆门市第四水厂及配套管网,加快推进荆东门站及配套工程建设,积极推进集中供热,着力推动住建领域基本公共服务全覆盖。

  四是提升供水燃气行业服务质量。增加供水、燃气业务办理网点,推行供水、燃气过户“一站式”服务。完善维修应急专门队伍,实施老旧管网维修改造。建立定期安全监测和回访制度,燃气企业每年上门入户进行安全检测不少于一次;供水企业按规定对出厂水质进行检测,并向社会公布,确保群众用水用气安全。

  五是探索创新公共服务供给方式。允许和鼓励市场主体和社会组织参与城市公共基础设施建设,利用市场和社会机制完善资源配置,提高公共服务数量和质量,构建多元化、社会化的公共服务供给体系。加强垄断行业工程招投标监管,鼓励民营建筑企业进入市场参与公平竞争;积极推广PPP模式进行公共基础设施的开发建设,尽快形成政府购买、市场和社会提供的公共产品供给机制。

 

 

  3.记者提问:人社部门作为重要的民生保障部门,既服务机关企事业单位,又直接服务300万荆门人民,备受社会关注。“三办”清单公布后,市人社局将采取哪些措施进一步提升人民群众的就业幸福指数和社会保险幸福指数?

  李本全(市人社局局长):非常感谢媒体朋友关注民生问题!关注人社工作!人社工作上联党和政府,下联人民群众,提升服务水平是我们应尽的责任,满足群众多样化需求是我们不懈的追求。去年来,我们在系统内大力推行“四办”,即:我来办、马上办、创新办、依法办,使得服务质量和群众满意度不断提升。这次市里推进政务服务“三办”改革,既是我们改进工作的机遇,又是对我们服务质量的考验。我局“三办”事项36项,项目多,范围广,直接关系群众切身利益,我们要以推进政务服务事项“三办”为契机,进一步改进服务质量,提升服务效能,让服务对象办事更省心、更省时、更省钱,得到更多获得感。主要有以下措施:

  一、着力“马上办”,让服务更快捷。对市里确定“马上办”的18项事项,切实做到当场办理,一是本市户籍人员凭身份证,直接在大厅当场办理参保登记等事项;二是能通过个人社保卡获取相关信息的,当场为其确认养老保险视同缴费年限、领取养老保险待遇资格,直接核定失业、工伤、生育保险等待遇;三是开展职业介绍、职称申报、人事档案管理等基本公共服务,一律现场审核资料,让服务对象立等可取。

  二、推进“网上办”,让服务更高效。我们将按照统筹规划、系统建设的思路,推进信息系统建设。坚持“线下一卡通”和“线上一网通”相结合,凡是网上能办的事坚决做到网上办,让信息多跑路,让群众少跑腿,建好三个网络,构建“互联网+人社”服务体系。一是打造公共就业服务网,完善荆门就业创业服务网,推行“掌上求职宝”,开发就业微信公众号,举办网上招聘会,实现群众网上就业、掌中就业。二是打造社保服务网,应用网上社保申报系统,拓展社保卡服务功能,启动医保移动支付,实现社保从大厅经办向网上经办转移。三是打造维权服务网,推广劳动用工实名信息系统,开发农民工工资网上支付系统,建立覆盖市、县、镇、社区、企业的劳动争议调解组织,实现劳动维权网络化服务。

  三、实施“一次办”,让服务更贴心。坚持“一门受理、一次告知、一窗办结”,绝不让办事群众来回跑,对涉及到的17项一次性办理事项,做到“四个到位”。一是对退休职工养老保险待遇、医疗保险待遇、实习实训补贴资料一次性审核、支付到位;二是对失业保险和基本医疗保险转移接续、就业培训定点机构和就业见习基地认定一次性办理到位;三是对高层次专家、博士后工作站、大工匠工作室等项目推荐申报条件一次性告知到位;四是在社保窗口实行综合柜员制实现一个窗口办结到位。

  四、坚持“创新办”,让服务更优质。立足服务高标准,满足群众多样化需求,对标国家、省试点项目,从三个方面推进人社服务创新。一是创设新制度,在全国率先建立长期护理保险制度,解决失能人员护理难题。二是构建新机制,加快推进跨省异地就医结算、城乡居民领取养老保险待遇异地认证,方便参保人员享受待遇。三是探索新路径,推进农民工返乡创业全国试点、农民工工资支付全省试点、劳动人事争议仲裁规范化建设全省试点,按更高标准,在更高起点上探索服务新路径,推进服务规范化、优质化。

  再次感谢媒体朋友对民生事项的关注,对人社事业的关心。我们将认真贯彻市委市政府的有关要求,创新机制,改进方式,做好服务,努力提升人民群众的获得感和满意度,为荆门建成区域性增长极作出新贡献。

 

 

  4.记者提问:卫生、计生向来是人们关注的重要民生领域,“三办”清单公布后,对改善就医环境、关爱计生特殊家庭等社会焦点问题,市卫计委将采取哪些措施进一步方便群众,解决服务群众最后一公里问题?

  郑雪梅(市卫生计生委副主任):谢谢记者提问。卫计部门承担的公共服务事项共计32项,此次纳入“三办”清单的事项共有6项,其中马上办2项,一次办4项,内容涵盖医疗服务、计生奖励扶助、基本公共卫生服务等方面。我们卫生计生部门,将采取三项举措,让服务提档,让质量升级,让群众少跑腿、少花钱、少着急。

  一是惠民改革贴心办。今年7月31日零时起,我市将全面启动城市公立医院综合改革,10家医院(市一医院、市二医院、市中医医院、市妇幼保健院、市荆襄医院、市口腔医院、市皮肤病防治院、市康复医院、掇刀区人民医院及其分院、沙洋监狱管理局总医院)将同步实施,本次改革的主要目标就是三点:第一,破除以药补医机制。10家医院将全面取消药品加成(中药饮片除外)。第二,控制医药费用不合理增长。今年全市公立医院门诊、住院次均费用年度增幅控制在居民人均可支配收入增幅以下,药品收入占医疗收入的比例总体降至30%左右,百元医疗收入中消耗的卫生材料降至20元以下,个人卫生支出占卫生总费用的比例降至30%以下。第三,建立健全医疗服务协作体系。组建紧密型医联体,促进公立医院优质资源下沉,不断提升基层医疗机构服务能力,不断降低城市三级医院普通门诊就诊人次占比。

  二是便民事项提速办。针对卫生计生部门承担的公共服务事项,我们将本着便民、利民、高效的原则,为群众服好务。第一,在血费报销上提速。目前已建成无偿献血血费直报信息系统,凡符合血费报销条件的对象,可持“献血证”等相关资料,到就诊医疗机构或市中心血站直接办理血费报销手续。第二,在现场审核上提速。对于执业医师资格考试中符合报名条件、资料提交齐全的考生,采取规定时限、增加人手、集中办理方式,实现立办、立审、立走,切实方便考生。第三,在证件办理上提速。全面取消从业人员预防性体检费用后,体检人员呈现“井喷式”增长,我们采取发放顺序号的方法,为从业人员免费办理健康证,既维持了正常秩序又保证了高效运转。

  三是计生关怀主动办。我们对农村部分计生家庭、城镇独生子女父母、计生特殊家庭等符合条件的对象,建立健全了完整的计生奖励、扶助政策体系,实现计生奖励扶助政策制度全覆盖,并实施“开通计生特殊家庭就医绿色通道、提供“五优两免”优惠政策、建立双岗联系人制度、重大节日节点主动上门拜访慰问”等一系列关爱关怀活动。目前,我们还正在搭建智慧计生信息平台,向全市新婚夫妇、孕产妇、儿童、计生家庭等不同类型服务对象自动推送不同类别宣传服务信息,让群众知晓自己在什么时间、什么地点可以享受到哪些免费的公共卫生、妇幼健康和计划生育服务,让群众做卫计服务的明白人。基层医疗机构和村计生专干也实现了“掌上办公”。

 

  5.记者提问:去年我市组建了市行政审批局,市级行政审批效率得到大幅提升,但如何进一步提高行政审批质效仍然是市场主体和人民群众最为关注的问题,此次市政府推出“三办”清单后,请问市行政审批局如何落实“三办”清单,更好地促进项目审批服务提速提效?

  江火志(市行政审批局局长):去年8月,我市成立了市行政审批局,将25个部门的100项审批事项划转到市行政审批局集中办理。今年3月,又成立了市项目服务局,负责组织、协调、督办、指导市级政府投资项目的前期工作,系列改革举措大幅提升了市级行政审批特别是项目报建审批服务质效。此次,市政府又推出政务服务事项“三办”清单,将市级92项行政审批事项纳入“三办”,其中有67项在市行政审批局办理。我们将采取以下措施来保障“三办”清单落实,提速提效项目审批服务。

  一是严格执行“三办”清单。凡是纳入“三办”清单的审批事项,一律严格执行,市行政审批局将对各审批业务科室和入驻窗口落实“三办”清单情况开展定期检查和不定期抽查,发现未落实的将追究科室和窗口负责人责任。

  二是实时拓展“三办”清单。一方面,结合流程再造进一步提高“马上办”事项比例。目前我市已启动市级行政审批事项第12轮流程再造,将通过“专家评审、社会评议、领导评定”的方式和程序,进一步精简申报资料、优化审批流程、压减承诺时限,特别是提高“马上办”事项比例,力争市级行政审批再提速20%。另一方面,结合我市“互联网+政务服务”建设逐步提高“网上办”事项比例。目前,政务服务“全市一网”和全市电子证照库2个系统已基本完成建设,将于7月底在市级上线试行,市民融合服务平台将于10月底在市级上线运行,年底可实现政务服务事项办理“市县一网”,明年实现“全市一网”。“全市一网”建成后,“网上办”事项比例将大幅提升。

  三是结合公共服务事项集中进驻进一步提高“一次办”事项比例。项目报建审批手续涉及多个部门的前置公共服务事项,目前公共服务事项暂未集中进驻市政务服务中心,还未实现项目报建审批的“一站式”服务。我们已经启动公共服务事项集中进驻工作,计划于8月将“三办”清单中与项目报建审批和与企业群众生产生活密切相关的公共服务事项首批纳入市政务服务中心集中办理,从而进一步提高项目审批服务“一次办”事项比例。   


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码