“爱飞客”2016荆门国际马拉松赛新闻发布会

2016-04-28

 

 

 

  4月27日,“爱飞客”2016荆门国际马拉松赛新闻发布会在荆门召开,向社会大众公布到目前为止的荆马筹备情况。文体新广局局长吴成义、宣传部副部长欧晓平、公安局副局长王文忠、卫计委调研医政科长曾侠林、团市委调研员雷莉、赛事运营方互通国际传播集团邓超明到场并回答记者提问。
  发布会开始,吴成义首先发言,对竞赛组织工作、医疗保障工作、安保、环境整治、媒体宣传、选手接待、赛事保障、志愿者服务等工作做了总体的汇报。
  会上,针对安保措施,王文忠提到荆门公安局将出动3000名警力,做到“八个不发生”,不发生暴力恐怖、个人极端事件、大面积长时间的交通拥堵、群体性事件和踩踏事件、恶意伤亡事件、来宾的人身及财产事件、中心城区的有影响的恶性案件、安全事故及食品安全事故。荆马安保工作既是机遇也是挑战。
  针对赛事的具体筹备情况,邓超明代表筹委会发言,对赛事当天的沿途补给站点分布情况、赛道补给物品情况、参赛包内容、完赛包内容进行了汇报。同时,考虑到当天的高温天气,还会安排突发状况紧急预防措施,为选手安排喷淋、冰块为选手降温。
  关于医疗工作,曾侠林认为其具有“现场、点多、面广”的特点,目前已经成立了医疗卫生保障领导小组、医疗救治与疾病预防、卫生监督三个工作专班。并承诺,赛事当天的医疗工作会严格按照五级医疗保障展开。
  关于志愿者工作,雷莉汇报了荆马共招募1160名志愿者为荆马服务,并组织3次志愿者培训,分别是马拉松赛事培训、岗位培训、实地踩点培训,主要针对医疗服务、赛道服务、选手检录等方面。目前已举办了两次,第三次将在4月30号举行。

 

 “爱飞客”2016荆门国际马拉松赛新闻发布会

  市文体新广局局长 吴成义
  (2016年4月27日)


  “爱飞客”2016荆门国际马拉松赛是荆门举办的第一个国际马拉松,是湖北举办的第二个马拉松赛。比赛规模大,规格高,影响大。赛事筹备工作在市委、市政府的高度重视,在各成员单位的全力支持和北京互通国际传播集团的通力合作之下,基本完成各项筹备工作。现发布如下:
  一、抓好赛事统筹,确保工作进度
  元月27日,中国田协批准举办“荆马”。2月20日,肖菊华市长主持召开会议,专题研究“荆马”工作。3月3日,召开筹委会,下发赛事筹备工作方案,成立了以肖菊华市长为主任,吴朝安部长、柯昌军副市长为副主任,由“一办九部”组成的筹委会,3月上旬正式启动荆马的筹备工作。期间,先后组织召开若干次专题会议,研究部署筹备工作。四月中旬,出于安全考虑,筹委会对迷你乐跑线路进行重新勘定,将迷你乐跑终点调整至凤凰花苑酒店。积极学习借鉴先进经验和做法,先后赴河北衡水、上海松江和武汉学习。并结合实际,制定竞赛、安保、医疗、环境整治、志愿者服务等十六个工作实施方案。
  二、积极主动谋划,做好竞赛组织
  1、报名工作。截至目前,累计报名15100多人,其中,全马2200人,半马3812人,迷你乐跑9100人。其中,共有来自5个国家的23名外籍高水平选手参加,还有来自长江商学院、北大光华管理学院、清华大学经管学院、中欧商学院的200多名高端人才参赛。主动联系全国2000多个跑团报名参赛,文体新广局与市直机关工委、市总工会联合动员各企事业单位和东宝、掇刀、漳河新区组队参加迷你马拉松项目,完成了报名的预期目标。
  2、赛道服务工作。赛道所有补给点、医疗站点、群体演艺的位置已确定。已完成起终点会场以及半马终点会场的布局、人群流线的设置,确定搭建方案,29日开始搭建。
  3、物料准备工作。赛事所需移动铁马、锥桶、篷房、桌椅等主要保障物料已到位。选手比赛服、赛事包、奖牌、毛巾、号码布等物料及饮用水、食品、饮料、盐丸等物资已到库,正在分装。赛事指南已印制。6组喷淋设备和244个移动厕所已租赁,30日全部到位。
  4、裁判工作。中国田径协会指派技术代表1人,技术官员5人。参加执裁的裁判员共244人。其中,省派裁判39人,本地裁判205名,裁判员抽调工作已完成。
  三、配齐配足设备,强化医疗保障
  已制定医疗卫生保障实施方案,对赛事医疗保障实行五级医疗保障。赛事所需260名医疗救援人员抽调工作已完成,并开展专业培训。明确市一医、二医两家医院作为后方定点医院,赛事所需18辆救护车已到位。紧急救援所需的55台AED设备已租赁并陆续到库。医疗志愿者和紧急救援人员所用280个医药包已采购,正在发货。赛前热身和赛后选手拉伸服务所需人员和设备已落实。
  四、严格安保措施,确保万无一失
  已制定赛事安保方案和应急预案,拟安排2000警力和3000群防群治力量。赛道岔路口数量已统计完成,赛道起终点及沿线警力部署正在细化明确。安保所需的5个X光机、10个安检门和铁马已由互通国际落实。三台防暴设备中,其中一台市公安局正在落实,另外两台防暴设备及两台警用无人机互通公司已租赁。
  五、密切协调配合,做好环境整治
  1、赛道修缮。赛道起点至兴隆大道段、象山大道奥林雅苑至象山新城段破损路面已维修完毕。
  2、花化美化。赛道沿线7个花化节点的摆花已全部完成装盆,将于赛前3天进行造型摆放。已完成生态运动公园至凤翔路绿地修剪、除杂、死树枯枝清收及垃圾清运等养护工作;漳河大道除杂已完成。象山大道南端已栽植时令草花。凤凰湖公园赛道沿线站石已安装完毕,已重新铺设人行道,整理绿地,栽植苗木。
  3、环境整治。制定《环境卫生保障工作方案》,对全市主次干道特别是赛道沿线包保责任进行分解,并召开赛事环卫保障工作动员会。文明办协调交通部门对赛道沿线公交站台进行清洗。机场核心区赛道维修刷黑,飞机跑道维修等工作已完成。“五一”节前,将开展一次全市大扫除活动。
  六、开展立体宣传,扩大活动影响
  通过纸媒、屏媒、网媒等多种载体,对赛事各项筹备情况进行全媒体、全方位、全过程的宣传报道。
  1、新闻媒体宣传。不仅在荆门日报、荆门晚报、荆门广播电视台加大宣传“荆马”的力度,而且还在荆楚网、中新网、腾讯大楚网等新媒体上刊发、转载“荆马”宣传稿件270多篇。赛事宣传片已于4月初通过电视及网络媒体、新媒体客户端对外发布。
  2、社会平台宣传。在城区文明单位临街电子显示频上滚动播放“荆马”宣传标语;在市区所有公交车上发布“荆马”车载宣传短片;在城区三个高速公路出入口安装3个T型宣传牌;在武汉市八大商圈83块新华社所属屏媒上发布官方宣传短片;在城区80多个社区的LED屏和主次干道、赛道及高速公路出入口进行了宣传安排。
  3、配套活动。已开展“百人书画千人涂鸦荆门少儿迎‘荆马’活动”,为赛事宣传造势。正在开展“荆马微笑之星”评选,主要目的是动员市民当好东道主,笑迎八方宾朋。
  4、赛事直播。赛事将于5月2日7:15至10:30在新浪网、湖北经视和荆门电视台进行直播,赛后将在央视五套进行录播。
  七、做实精细服务,实行全程接待
  1、选手接待。截止目前,已配号的外地选手95%以上已预订房间。对未预定房间选手,通过短信、电话形式逐一进行提示。为了更好为选手服务,5月1日,运营方互通公司将安排免费接送大巴,到武汉天河机场、武汉火车站、宜昌三峡机场、荆州火车站接站。
  2、客商和嘉宾接待工作。已邀请李小双、李大双、郑李辉等奥运冠军和荆门籍残奥会冠军何军权等嘉宾,中国田协副主席、国家体育总局科教司司长蒋志学,国家体育总局机关事务管理局副局长马春美,省体育局局长张家胜等领导出席发枪仪式。5月1日下午,市委书记别必雄、市长肖菊华将会见出席发枪仪式的领导、嘉宾和参加比赛的14名知名企业家。5月1日晚将以市委、市政府名义举办欢迎晚宴,宴请嘉宾和参赛企业家、获得过奖牌的选手。
  3、起跑仪式。起跑仪式将请受邀的奥运冠军、国家体育总局、中国田协、省体育局及冠名商代表出席发枪仪式,肖市长将代表组委会致欢迎词。
  八、做好赛事保障,助力选手竞赛
  1、群体文化活动展示。制定了《群体文化活动方案》,赛道沿线共安排威风锣鼓表演、长湖三部曲片段演出、荆马宝贝加油,以及武术、腰鼓、秧歌、健美操、太极拳表演等16个富有荆门文化特色的项目展示。
  2、交通保障。市公交公司将安排200辆公交车,开通3条选手摆渡专线。其中,城区2条,掇刀循环摆渡专线1条,在荆楚理工学院、体育文化中心设2个定点摆渡点。同时,交警部门已于4月22日对外发布赛事交通管制公告,并发出5.2无车日倡议,缓解比赛当天交通压力。
  3、电力及通讯保障。荆门供电公司根据竞赛及群体活动展演需求,制定赛事电力保障方案。联系三大通讯运营商,保障起跑点及半马终点通讯畅通。
  4、食品卫生保障。市食药监局已下发实施方案,正在开展餐饮服务食品安全专项整治行动,消除食品安全隐患。
  5、服务质量保障。物价部门正在车站、宾馆、酒店开展赛事接待服务价格监管,坚决杜绝“天价票”、“天价房”、“天价菜”等问题发生。
  6、高温处置。如果比赛当日气温过高,将增加冰块、饮水、防暑药品及喷淋设施等,并提前安排洒水车为赛道降温。考虑到气温因素,2017年的比赛时间拟提前到4月8日举办。
  九、加强人员培训,开展志愿服务
  已从荆楚理工学院、东宝中学及社会各界招募1160名志愿者,并完成志愿者审核选拔和培训工作。
  十、强化市场运作,加大招商力度
  已确定“爱飞客”为赛事冠名方,中国移动咪咕善跑为赛事合作商,康师傅为赛事唯一指定饮用水,李宁牌运动服为赛事唯一指定服装,长风猎豹为赛事唯一指定车辆,泰康人寿为赛事唯一指定保险单位。

 

  严阵以待,厉兵秣马,坚决打赢“荆马”维稳安保重要战役——市公安局负责人就“荆马”安保工作答记者问


  记者:我市公安机关针对此次“荆马”赛事安保制定了什么总体目标?
  市公安局负责人:再过5天,“爱飞客”2016荆门国际马拉松赛就要举行。“荆马”赛事是荆门历史上第一次大型公开赛事、大型群体性活动,不仅是集中展示荆门经济社会发展成果和城市文明程度的平台,还是一次检验公安机关能力素质和队伍建设的大考。没有成功的安保,就没有成功的赛事,“荆马”赛事成功与否大半系于安保。市委市政府把赛事安保的担子交给我们,就是把荆门的形象交给了我们、荆门的声誉交给了我们。在巨大压力和考验面前,我们义不容辞,责无旁贷。全体参战民警将严格服从命令,听从指挥,严守纪律,文明执勤,以最高标准、最严措施、最佳状态,圆满完成“荆马”安保任务,确保实现市委书记别必雄提出的“八个不发生”(即不发生暴力恐怖和个人极端事件;不发生长时间、大面积交通拥堵和较大交通安全事故;不发生群体性事件和踩踏事故;不发生恶性上访事件;不发生来宾人身和财产伤害案件;中心城区不发生有影响的恶性案(事)件;不发生死人和群伤事故;不发生较大安全事故和食品安全事故)安保目标,确保万无一失、绝对安全!我们有决心、有信心,坚决打赢维稳安保这一重要战役。
  记者:能谈谈此次安保采取了哪些具体措施吗?
  市公安局负责人:此次“荆马”安保任务的特点是战线长、任务重,市局党委高度重视,在前期深入调研的基础上,不断细化完善安保方案,确定了以下几条具体措施:
  一是加强组织领导。市局成立“爱飞客”2016荆门国际马拉松安保工作指挥部。由副市长、公安局长朱高文任总指挥长,市局其余党委成员及武警荆门支队长任指挥长,局直相关警种及各县、市公安局、分局负责人为成员。指挥部设在生态运动公园东广场。同时,在市局安保总指挥部的统一领导下,设置起(终)点赛段、掇刀城区赛段、迷你跑赛段、漳河大道赛段、爱飞客大道赛段、交通管理等6个安保责任区,分别成立安保分指挥部。赛事举办时,总指挥长朱高文坐阵前指挥部,其余党委成员坐阵各分指挥部,齐心协力,共同做好此次安保工作。
  二是细化任务分工。此次安保现场共调用警力2000人。其中:市局610人、各县、市公安局、分局840人、武警支队500人、消防支队20人、外市支援警力30人。这次市局专门统筹调动京、钟、沙等地公安机关民警参加安保,这在近几年安保活动中是第一次,充分体现了安保活动的极端重要性和任务的艰巨性。警力调用到位后,市局多次召开协调会,层层部署、层层落实,将任务细化分解至个人,确保点上面上都要控住、网上网下都要盯紧、前方后方都要兼顾。市局层面,除抽调警力外,局直各单位按照自身职责,做好情报信息搜集和研判、现场宣传、通信保障、外籍参赛人员背景审查、来宾警卫、网上巡查、消防救援等相关工作。安保现场,根据划分的6个安保责任区,由市局党委成员分片负责,各相关分局和责任警种负责人具体指挥,做好现场管控、安检排爆、反恐处突、交通管理等工作。对社会面控制,通过组织开展缉枪治爆“大收缴”、重点人员“大清查”、社会面“大防控”等专项行动,加大对“五小场所”、散发招嫖名片、游戏机赌博、吸贩毒等突出治安问题的打击整治力度。加大社会面巡逻防控力度,及时发现和处置各类现行案件和治安问题,确保社会面治安秩序平稳。同时,中心城区也预留有足够警力,保障正常接处警和处置各类突发事件。下一步,市局将组织一到两次合成演练,发现问题、解决问题,确保赛事当天安保工作顺利进行。
  三是严格督导检查。为确保各项工作任务落到实处,市局制定了严格的纪律要求和执勤规范,市局督察支队将不间断对执勤民警进行督察,赛事中决不能出现涉公安事由的任何闪失,决不能出现有损公安形象的负面舆情和负面影响,否则,一律刚性问责不手软。4月27日上午,市局在生态运动公园西入口举行了盛大庄重的誓师大会,重申强调了执勤纪律和要求,全体参战人员庄严宣誓,将以最高标准、最严措施、最佳状态,全身投入“荆马”安保工作中。
  记者:对赛事现场的管控采取了哪些强有力的手段?
  市公安局负责人:根据线路型体育赛事特点,本次马拉松赛按照“两端封闭、纵向封控、横向分区“的原则,实施现场管控。
  一是实行起(终)点区域封闭管理。起跑仪式、颁奖活动现场实施全封闭管理,活动前对场地进行清场和安全检查,封闭后实行证件管理,对入场人员和物品进行安检。
  二是实行比赛赛道全程封控管理。对比赛赛道全程隔离封闭控制,对比赛线路全程交通封闭管制,对比赛队伍全程预警护卫保障。
  三是实行赛道沿线横向分区管控。对比赛赛道沿线实行横向分区管控,在安全条件较好的路段如漳河大道、爱飞客大道等,按照30米左右1人的标准,安排安保警力;一般性路段按照15米左右1人的标准,安排安保警力;在情况较为复杂路段,按照5米左右1人的标准,安排安保警力;在市区重点、敏感路段按照2米左右1人的标准,安排安保警力。
  此次“荆马”安保工作任务重、压力大,公安机关面临巨大考验,但荆门公安是一支一次又一次在关键时刻冲得上打得赢的队伍,我们将化压力为动力,继续发扬忠诚可靠、作风顽强、连续作战、敢打硬仗的优良传统,以高昂的斗志和一丝不苟的作风投入战斗,坚决打赢这场硬仗,向市委市政府和全市人民交上一份满意答卷。
  

  2016荆门国际马拉松物料准备情况
  互通国际传播集团董事长 邓超明
  (2016年4月27日)


  一、补给情况
  1.补给站
  18个补给站,其中终点设置3个补给发放站,赛道沿途设置15个补给站,保证每2.5公里都有一个补给站。
  2.赛道补给物料
  6万瓶水,4万瓶运动饮料,2万瓶凉茶,1.5万根香蕉,海绵块1万瓶,盐丸5千颗,3千根能量棒,8万个小面包,保证1.5万参赛者都有充足的补给品。
  3.参赛包
  全马半马赛事包内含物品:赛事包、参赛T恤、号码布、赛事手册、计时芯片、匹得邦药膏
  迷你赛事包内含物品:赛事包、参赛T恤、号码布、赛事手册、小毛巾、匹得邦药膏、完赛证书
  4.现场人员补给包
  水、饮料、面包、蛋糕、火腿肠、榨菜、乳酸菌等
  5.突发状况应对
  为应对高温天气,组委会在赛道沿途安排了6组喷淋,冰敷点投放大量冰块用于参赛者降温;
  考虑到荆门多变的天气状况,组委会准备了2万件雨衣,防止赛事当天因阴雨天气带来的不便;
  4万管药膏以应对参赛者出现意外擦伤、皮肤过敏等状况。
  二、竞赛
  2.竞赛计时
  本届赛事跟全球领先的计时服务商芝华安方合作,制作了5200个计时芯片,设置11个计时点,计时录像多达11处,保证赛事的公正、公平、公允。
  3.竞赛指挥
  以赛事总指挥为中心,分别设置了竞赛、安保、医疗、志愿者、裁判、车辆、直播等7个分中心,安排360台对讲机、5台移动信号增强车、10台指挥车辆、2架警用无人机,以保证整场赛事顺利进行。
  三、赛事保障
  1.医疗救护
  (1)五级医疗保障
  一级:赛道最前线医疗志愿者160人
  二级:专业紧急救护人员100人
  三级:机动救护车18辆
  四级:沿线救护站点28个
  五级:后方定点医院2个
  (2)资源投入
  医疗陪跑者20人,医药包280个,帐篷50顶,AED55个
  (3)资源部署
  每300米安排1名医疗志愿者,每500米1名紧急救援人员,每2公里设置1个医疗点,每5公里安排1辆救护车,每10公里设置1个大医疗站,保证每100米都有医疗人员,3—5分钟赶到救护。
  2.安全保障
  (1)安保设备投入
  铁马5000米,锥桶4000个,警戒线10000米,安检门10套,排爆设备3套,警用无人机2架。
  (2)车辆保障
  5月1日,40辆大巴保证武汉、宜昌、荆州三地中转参赛选手顺利到达荆门;
  5月2日,安排100辆公交车将参赛者从市区集结点送至赛场起点;
  赛道沿线安排有40辆工作用车保证各方人员用车需求,安排10种车型80辆车分布于赛道沿途,用于赛事保障。
  (3)环卫保障
  设置移动厕所244个,安排环卫工人200名移动作业,25台环卫车辆循环穿梭,保障废弃物快速清理。

 

  市卫生计生委关于2016荆门国际马拉松竞赛医疗卫生保障准备工作情况汇报


  2016荆门国际马拉松竞赛将于5月2日在荆门漳河之滨举办。按照市委、市政府要求,根据《“爱飞客”2016荆门国际马拉松赛事保障工作方案》,我委负责2016年荆门国际马拉松医疗卫生保障工作。现就前期准备工作情况汇报如下:
  一、高度重视,强化领导。我委接到2016荆门国际马拉松竞赛医疗卫生保障任务后,立即安排部署,由卫生计生委医政医管科牵头协调,制定了《2016年荆门国际马拉松竞赛医疗卫生保障工作方案》,成立了“爱飞客”2016荆门国际马拉松竞赛医疗卫生保障工作领导小组,由我委党委书记、主任李志珍同志担任领导小组组长,负总责;委分管医疗、疾控、监督的副主任担任副组长,委相关职能科室科长和市一医院、市二医院、市中医医院等市直医疗卫生单位主要负责人为成员,负责竞赛的领导和协调工作。下设医疗救治专家组,由委党委副书记、副主任周庆林同志担任现场总指挥,成员为医政医管科、应急办、疾控科、市120紧急医疗救援中心主要负责人及市直医疗机构分管负责人,确保现场医疗卫生救援工作有力、有序、有效;同时设立公共卫生监督专班和疾病监测处置专班,保障荆门马拉松竞赛指定接待宾馆酒店的公共卫生安全;保障荆门马拉松竞赛期间内的传染病疫情监测和突发公共卫生事件的应急处置工作,保障竞赛安全进行。
  二、严密部署“五级”医疗保障。按照竞赛组委会要求和国际马拉松赛事医疗卫生保障惯例,本次医疗卫生保障采取“五级”医疗救援保障方式进行部署。一级医疗救援保障:从荆楚理工学院招募160名医疗志愿者,按每公里3人布点在赛道沿线,负责及时发现和协助赛道医疗站、点医护人员进行医疗救治。二级医疗救援保障:抽调卫生计生系统100名医护人员和20名武汉蓝天救援队员组成BLS(成人基础生命支持)救护队,其中40名医护人员固定在赛道沿线,定点救护;60名医护人员和20名蓝天救援人员骑自行车随队进行陪跑,发现伤员及时救护或转移到赛道医疗站、点进行医疗救治。三级医疗救援保障:抽调18台监护型救护车实施移动和定点紧急医疗救援保障,其中8台救护车编号后沿赛道依次进行移动保障,10台救护车编号后固定在重点区域,起点3台,半马终点3台,迷你跑终点2台,后方定点医院2台,伤者达到转运条件的,通过应急车道及时转运到定点医院进行医疗救治。四级医疗救援保障:四级医疗保障是竞赛医疗卫生保障中的重中之重,我委从市一医、市二医、市中医医院等3家三级甲等医院抽调121名内、外科专业技术人员,在竞赛起点(全马终点)、半马终点、迷你跑终点医疗站布控医护人员55名;在25个赛道医疗点和10公里、25公里2个赛道医疗站布控医护人员66名,对受伤运动员进行现场医疗救治。五级医疗救援保障:指定荆门一医、荆门二医两家三甲医院作为急救转运定点救治医院,分别预留30张病床,成立急诊、心血管、神经内科、骨科和护理专家组成的院内救治专家组,急诊科和手术室随时待命,保障定点救治医院抢救及时有效。
  三、严格布控人员物资保障。按照赛事要求,已完成在赛道各段布点,对所需人员、设施、设备、药品和物质点对点进行布控,具体到点位,具体到人员,具体到联系电话、具体到相关急救药械,做到定点定人定物定责。目前卫生计生系统已布点医护、后勤保障和管理人员近300名,急救车辆18台,医用台式除颤仪23台,便携式除颤仪(AED)55台,急救箱50个,担架30个以及防中暑、摔伤、抽筋、休克、晕厥等相关疾病急救药品和心电图机、氧气袋、简易呼吸器、夹板、颈托、冰袋、缝合包等急救器械全部储备到位,做到宁可备而不用,不可用而不备,确保医疗救援之需。以完成所有一线医疗卫生保障人员的培训工作,明确每个保障人员的点位、职责和救护流程,保证紧张有序救护。4月30日将开展赛事医疗卫生保障演练,确保赛事医疗卫生保障工作万无一失。
  

  志愿者工作的综合情况


  3月中旬,团市委启动了志愿者招募工作,通过组织化动员和社会化宣传两种方式,共招募、选拔、确定了1160名志愿者为此次赛会提供服务。其中,荆楚理工学院志愿者985名,东宝 中学志愿者55名,社会志愿者120名。
  从4月9日起,志愿者部开始对志愿者进行集中培训,内容主要包括马拉松赛事志愿服务常识、荆门历史文化、旅游景点、荆门市情介绍等。同时,针对志愿者在赛事期间服务重点有所不同的特点,根据岗位实际,开展专业培训,内容包括医疗急救、赛道服务、选手检录等。下一步,将组织小组长前往赛道进行实地演练,确保每名志愿者在上岗前充分掌握志愿服务要领,熟知赛事、线路安排。
  比赛期间,志愿者将集中分布在起点集结区、检录区,赛事包寄存区、赛道补给站、终点区、医疗救援区等,主要提供赛道引导、区域秩序维护、选手检录、完赛事包发放、完赛奖牌发放、赛道补给、医疗救护、文明劝导等服务。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码