荆门公安18条措施“破题”优化营商环境

2019-03-25

  3月26日,荆门市公安局召开新闻发布会,向社会发布《荆门市公安机关优化营商环境十八项措施》(以下简称《措施》)。

  

  新闻发布会现场

  发布会上,市公安局通报了全市公安系统优化营商环境工作取得的主要成效,并对《措施》进行了详细解读。

  法治是营商环境的核心和保障。新形势下,衡量政法机关履职水平高低,不仅要看是否依法查处违法犯罪行为,而且要看是否促进经济社会发展。新发布的《措施》从百姓视角“问诊”,提出涉及平安保障、民生服务、规范执法等多方面的18条优化营商环境“破题良方”,着力充分发挥公安机关职能作用,主动服务、平等保护、规范执法,打造更加优质高效、公平公正的营商环境,全力支持服务全市经济持续健康发展。

  为确保《措施》落实到位,市公安局对十八项措施的落实逐项明确了牵头单位和责任单位,各级公安机关将邀请企业经营者担任特邀监督员,将考评权交给服务企业和群众,压实责任、刚性督导,兑现优化发展环境承诺,积极回应市委市政府提出的环境建设年决策。

  缩短审批时限

  在深化推进“放管服”改革的同时,我市公安机关将持续优化服务流程,审批再提速,利企便民。

  公安机关制定出台《荆门市企业从业人员落户措施》,对企业引进的经市委组织部或市人力资源和社会保障局认定的专家、学者,具有教育部认定的高等院校专科及以上学历人员,取得国家确认的中级专业技术职称或中级技工、技师职业资格的人员及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母,开通落户“绿色通道”。

  同时,对因紧急商务往来再次申请赴港澳签注的企业从业人员,提供应急签注服务。以本市企业引进的外籍高端人才签证办理为例,时限由法定15个工作日缩短为7个工作日。

  此外,公安机关还将加强企业信息共享平台对接,1个工作日内完成企业公章刻制报备。民用爆炸物品运输许可审批时限由3个工作日缩短为2个工作日。

  “项目警长制”贴身服务

  荆门公安提出,对企业服务实行“项目警长制”,对全市规模以上企业、纳税前一百名的企业及招商引资重点项目,荆门公安将落实“项目警长制”,明确每一个企业项目都有1名民警负责联系,每周至少1次到企业,实行跟踪捆绑服务,以此推动健全警企联系常态工作机制,服务企业。

  为优化服务,荆门公安将拓展“微警务”服务平台网上办理事项,最大限度方便企业群众网上查询办事。

  在加强企业单位周边道路交通安全隐患摸排、整治的同时,公安机关还将为企业交通运输提供便捷服务:对运送大型设备物资的车辆,根据道路交通安全的需要和运送方申请,在通行时间、行驶路线、指挥疏导等方面提供便利服务;对运输鲜活农产品车辆发生的轻微道路交通违法,不扣车、不扣证,快速拍照、快速撤离现场、快速处理。

  严打违法犯罪

  平安,是人民群众幸福生活的基本要求,是经济社会发展的基本前提。为优化营商环境,荆门公安将持续、深入开展扫黑除恶专项斗争、打击非法集资专项行动、“打假护企”行动。

  扫黑除恶专项斗争打击重点为:严厉打击在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;严厉打击在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞、土地承包流转等行业领域、强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采、非法捕捞等黑恶势力;严厉打击在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费、聚众滋事的市霸、行霸等黑恶势力;严厉打击非法高利放贷、暴力讨债、非法讨债的黑恶势力;严厉打击插手民间纠纷、经济纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力,全力维护企业正常生产经营秩序。

  打击非法集资专项行动中,公安机关依法严厉打击金融、财税、资本市场、社会民生等领域经济犯罪活动;严厉打击侵犯企业知识产权,损害企业商业信誉、商品声誉扰乱企业生产经营秩序,破坏市场正常竞争秩序,侵害企业经营者人身权利等违法犯罪活动。

  企业报警求助,做到有警必接、有案必受、受案必查,首接首办责任制下,办理进度和结果及时反馈。重大案件由市公安局挂牌督办或异地用警、提级管辖;对社会影响大、危害严重的重大涉企案件实行专案专办、挂牌督办、限期办结。

  宽严相济规范执法

  为依法保护企业和群众合法权益,荆门公安将准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,严格掌握入刑标准,坚决防止刑事执法不当介入经济纠纷,坚决防止把经济纠纷作为犯罪处理。

  为平等保护企业权益,《措施》要求落实企业犯罪案件宽严相济的刑事司法政策;对法定代表人涉嫌犯罪但仍在正常生产经营的企业,依法慎用查封、扣押、冻结等侦查措施;对企业及其经营者的违法犯罪行为,严格区分个人财产和企业法人财产,区分违法所得和合法财产,区分涉案人员个人财产和家庭成员财产。

  此外,荆门公安还将着力构建“亲”“清”新型警企关系,通过新媒体、局长信箱等平台收集企业意见、建议,依托110报警平台和公安民警违法违纪举报电话,多渠道受理公安机关、公安民警在优化营商环境方面的不作为、乱作为问题举报投诉,对企业投诉反映的执法办案和管理服务方面的突出问题,第一时间启动纠错程序,7个工作日内回复并限期整改。

  

 


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040