9年前发生在天鹅广场的4·16持枪抢劫杀人案告破

2018-05-07

  5月6日,荆门市公安局召开新闻发布会,对外通报,2009年4月16日发生在天鹅广场的持枪抢劫杀人案成功侦破,两名犯罪嫌疑人均被抓获。

  

新闻发布会现场

  持枪杀人命案案发

  2009年4月16日22时许,出租车司机段某将车停靠在荆门市东宝区天鹅路北侧的“天广宾馆”门前等客时,突然被一辆黑色凯美瑞轿车追尾。段某以为只是单纯的交通事故,下车却发现凯美瑞轿车司机受伤,身上有血迹,没有任何反应,当即拨打122和120电话请求救助。

  案发现场车辆

  案发现场(车内)

 

  医务人员在对凯美瑞轿车司机进行急救过程中发现其已无生命迹象,疑为枪伤,遂报警。

  车内弹孔

  接警后,荆门市公安局对现场进行勘验检查并立案侦查。经法医检验,死者系生前被他人枪击左胸部致心脏破裂导致急性失血性休克死亡。经查,死者刘某(男,殁年48岁,沙洋县拾桥镇人),生前系荆门某公司股东之一。

  天鹅广场是荆门市民休闲的最大广场,在这个地方发生枪杀案,引起了强烈的社会反响。

  命案不破专班不撤

  荆门市公安局成立工作专班,开展调查走访,查找案件线索。

  案发10天后,一市民在荆门火车站西侧的绿化带中捡拾垃圾时发现一支用塑料袋盛装的仿六四式手枪,经技术检验,该枪即为刘某被害案涉案枪支。

  

涉案枪支

  现场勘查、调查走访、发布悬赏公告……荆门市公安局采取了一系列侦查工作,但由于当时客观条件所限,案件侦破工作一直未取得突破性进展。

  命案不破,专班不撤。顶着巨大的压力,荆门市公安局将“4.16”枪案一直挂牌督办。

  9年过去,但荆门公安一直没有放弃对该案的追查。

  九年追凶命案终破

  2018年4月,荆门市公安局锁定刘某(男,45岁,荆门市掇刀区人)为“4.16”持枪杀人案重大嫌疑人,至此,案件出现重大突破。

  5月2日上午,根据副市长、公安局长董煜华的安排,荆门市公安局党委委员、高新区·掇刀公安分局局长熊杰带领精兵强将,突击行动,在荆门市掇刀区城南新区陈记面馆将犯罪嫌疑人刘某抓获,并迅速突审。当日,在君诚商务酒店将准备闻风而逃犯罪嫌疑人许某某(男,45岁,荆门市掇刀区人)抓获。

  

嫌疑人指认案发前试枪地点

  经审查,两名犯罪嫌疑人对9年前抢劫杀人犯罪事实供认不讳。当年,刘某在荆门某公司工作,许某某无业,二人多次蓄谋通过抢劫致富,并于2007年从云南边境购买枪支和子弹回荆门,准备作案。

  2009年4月16日22时40分,两人在东宝区天鹅广场路边发现一辆崭新的小轿车并尾随,并趁车停下之机拉开车门进入,对司机实施抢劫,遭到司机激烈反抗,刘某和许某某用随身携带的枪和匕首将司机致死后逃离现场。

  多年来,刘某和许某某一直在惶恐中度日,唯恐被发现。然而,法网恢恢,疏而不漏。刘某和许某某最终没能逃脱法网。

  目前,二人已被刑事拘留,案件正在办理之中。(秦政 韩红芝 周隗伟)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040