荆门市食品药品监督管理局新闻发布会

2017-09-29

 

各位新闻界的朋友、各位来宾:

  大家好!我是市食品药品监督管理局副局长和新闻发言人刘想中。我谨代表市食品药品监督管理局向关心和支持我市食品药品监管工作的社会各界人士表示衷心的感谢!对莅临今天发布会的各位新闻界的朋友表示热烈的欢迎!

  今年以来,荆门市食品药品监督管理局在市委、市政府的正确领导下,以强化履职尽责为主线,以“转作风、树形象、创一流”为目标,严防源头、严管过程、严控风险,全市食品药品安全形势保持稳中向好态势。可以自豪地向大家宣布,今年元月至九月,荆门市没有发生等级食品药品安全事故,也没有发生涉食品药品重大舆情事件,有效保障了全市300万人民饮食用药安全。

  今天的发布会,主要发布三个方面的内容,一是今年以来的主要工作情况;二是今年以来食品监督抽检情况;三是校园及周边食品安全监管工作情况。

  一、今年以来的主要工作情况

  一是坚持日常监管全覆盖,消除食品药品安全隐患。坚持分级管理、分片包干,实行对全市2.6万家食品药品生产经营单位的监督检查全覆盖。目前,已监督检查食品药品生产经营单位4万余家次,下发责令整改通知书7528份,消除安全风险隐患1534个,快检食品2万余批次。

  二是夯实企业主体责任,严管食品药品安全源头。依法督促企业履行食品药品安全第一责任人的责任,督促全市补齐质量管理机构278个,新配备安全管理员325个;督促89家食品生产企业进一步完善落实质量授权人、出厂自查自检等制度;共培训各类食品从业人员15000余人次,抽查考核食品安全管理员、药品质量授权人817人次,督促企业自查并上报自查报告1973份。组织开展“做老实人、办良心企业”、“百企千店万人守信亮诺”、“卖放心肉菜”等活动,进一步引导企业自觉将法律意识和诚信理念贯穿于食品药品生产经营管理始终,促进主体责任的落实。

  三是坚持问题导向,扎实开展食品药品安全专项整治。组织开展了学校幼儿园养老机构食堂、校园及周边食品安全、H7N9疫情及诺如病毒防控、肉及肉制品、食用植物油、蜂蜜、小作坊白酒、大米专项整治回头望、打击取缔非法炼制牛油端窝点、保健食品营销欺诈、终止妊娠药品、原料药生产、植入性医疗器械、小药店小诊所等十多项专项整治。查处不符合食品安全标准肉及肉制品188公斤;查封扣押日本核辐射区食品241袋(瓶)。截止目前,全市系统对各类食品药品违法行为立案530件。

  四是坚持多措并举,着力营造社会共治共享氛围。发挥食药安办“牵头抓总”的功能,形成食品药品安全由食药监、农业、教育、工商、质监、公安等多部门齐抓共管的共治格局。畅通食品药品投诉举报渠道,全市目前共受理处置食品药品咨询、投诉举报1018件,处理率和满意率均为100%,有力提升了群众的消费和维权意识。加强宣传引导,今年以3.31主题宣传日、食品安全宣传周、安全用药月等活动为主线,广泛开展食品药品安全宣传活动,弘扬监管正能量,争取社会各界参与。

  二、今年以来食品抽样检测情况

  今年以来,市局(含东宝、掇刀区局)共监督抽检食品651批,检出食品444批次。其中,抽验学校周边“五毛”食品100批,检出3批不合格;抽验蛋制品49批次,全部合格;抽验食用油51批次,检出2批不合格,抽验豆制品20 批次,检出1批次不合格。抽验大米71批次,全部合格。抽验包装饮用水41 批次,检出2批次不合格。抽验酒类90批次,全部合格。其他食品抽验115批次,检出不合格5批次。为加强诺如病毒的防控,还对38家学校食堂及餐饮单位的餐饮具进行了抽验,抽验餐饮具500份,检验不合格14家。

  在中秋国庆节来临之际,我将月饼抽检情况向大家做一介绍。为保障中秋节食品安全,市局专门下发了《关于开展中秋节食品专项抽检工作的通知》,要求对全市食品(月饼)生产企业全覆盖,每家生产企业抽样数量不少于2批次。在对本地企业生产月饼抽检的同时,我们还开展流通环节的月饼抽检工作,要求覆盖全市大型(商场)超市。具体抽检情况是,全市共抽样146品批,其中,本地企业生产月饼抽样76品批,经营环节抽样外地生产月饼70品批。本地生产76品批月饼中,食品生产企业9家30批次(钟祥4家8批次、沙洋1家8批次、京山3家4批次、市直1家10批次);现做现卖经营户13家20批次(东宝3家5批次、掇刀9家14批次、屈家岭管理区1家1批次);超市(含市直管大型超市)13家26批次(市直管大型超市3家6批次、钟祥2家2批次、京山4家9批次、东宝2家6批次、屈家岭管理区2家3批次)。目前,所有抽样品全部检测完毕,本地产月饼抽检76批次,75批次合格,1批次不合格(钟祥市广生庵食品厂生产的果仁苏月月饼,批号为2017年9月4日,主要不合格项目为苯甲酸,实测值为0.04g/Kg,判断依据为GB2760-2014,标准值为不得使用),合格率为98.7%。经营环节抽样外地生产月饼70品批,全部合格。

  三、校园及周边食品安全监管工作情况

  全市现有635家教育机构食堂及供餐点,其中大中专院校食堂10家,中小学食堂391家,托幼机构食堂227家,学生集体配餐企业2家,校内社会供餐单位5家。另据统计,校园周边餐饮店、食品店、小摊贩共计1217户、校外托管机构52户。

  年初以来,市食药监局按照省局及有关部门的要求,多次组织全系统监管人员对全市学校食堂、托幼机构、校园周边食品经营场所进行专项检查,春季开学后,结合“H7N9”、“诺如”等疫情、病毒防控,对全市学校食堂开展专项检查工作,把食品进货查验记录、食品从业人员健康管理、餐用具消毒保洁、餐饮食品留样、食品安全管理制度落实及食品安全事故应急处置作为专项检查重点内容。第二季度,由市食药安办牵头,联合城管、教育、食药监、工商、卫计委、公安等部门,在全市范围内开展了校园及其周边食品安全专项整治工作。整治以全市各大中小学校、幼托机构和校园周边200米范围内为重点区域,以学校(含托幼机构)食堂、校内食品经营店及校园周边食品经营单位、食品流动摊贩、餐饮服务单位、加工小作坊为重点场所,严格落实经营主体责任,严厉打击学校及校园周边制售假冒伪劣和有毒有害食品的违法违规行为。暑期,我们根据监管检查中发现的食堂布局不合理、设施陈旧、损坏等问题,督促学校对食堂进行改造和设备更新。秋季开学后,我们食药监管部门再次组织开展了校园食品安全隐患大排查活动。各单位认真对照食堂食品安全管理制度和规范,扎实开展食品安全隐患排查。同时加大了对校园内超市及周边食品店“五毛”食品和现场制售食品的监督检查力度。

  截止目前,全市食药监系统共出动执法人员6000余人次,查处假冒伪劣食品71.9公斤,下达责令整改通知书和监督意见书407份,约谈食品安全责任人45次,立案处罚15起,劝离流动摊贩255个。对学校食堂及周边食品经营单位等开展食品安全培训和相关知识宣传895家次,培训2192人,免费发放《食品安全法》等宣传册20000余份。

 

 

  问:农村是巨大的食品消费市场,也是食品供应网络的重要组成部分,如果不能保障农村地区食品安全,全市食品安全就会在最薄弱的环节“失守”,从中央到地方,都把食品和食用农产品农兽药残留超标和违规使用高毒禁限用农药、农村市场制售假冒伪劣食品等问题作为治理重点,不断提高农村食品安全保障水平。能不能介绍一下今年以来农村食品监管工作情况?

  答:今年以来,我市严厉打击食品安全违法行为,净化农村食品安全环境,市食安办多次组织食药监、工商、教育、城管、农业、公安等部门召开联席会议,督促落实农村食品安全专项整治工作,在全市范围内组织开展了农村食品安全治理“清源”“静流”“扫雷”“利剑”等四大行动。今年以来,全市农业、畜牧、水产、工商、食药监、公安等部门共出动执法人员19710余人(次),监督检查各类农村食品生产经营主体24303家次,监督覆盖率达100%。我们食药监部门强化农村食品主体的清查、无证经营和“一非两超”(非法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂)的查处及食品“三小”(小作坊、小餐饮、小食品店)等食品安全专项治理,共查扣假冒伪劣食品约193公斤。组织食品、药品连锁经营企业开展了“百企千店万人守信亮诺”联合签名活动,督促企业建立并实施食品药品安全信用承诺制度,接收公众监督;以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题开展了食品安全宣传周活动,展出宣传展板40余块,接受市民咨询260余人次,受理投诉举报124起,发放食品安全宣传资料10000余份,科普书籍4000余册,法律法规5000余本。同时,我们加强行刑对接,与公安部门协同办案,快速、高效地打击食品药品安全违法犯罪。今年全市公安机关成功侦破8起食品药品犯罪案件,刑事拘留4人,打击和震慑了食品安全违法、犯罪行为,维护了食品安全法制秩序。

 

  问:农村食品生产经营主体数量大、经营分散、环节又多,生产经营不规范,制假售假、规避监管的情况时有发生,可以说风险分布广泛,潜在隐患比较多,请问作为监管部门,下一步如何在农村食品监管上满足老百姓对安全食品的期盼?

  答:近年来,我们不断加大对农村食品的监管力度,但离上级部门的要求、距老百姓的期盼还存在一定的差距。下一步,我们将从三个方面努力,提升农村食品质量安全性。一是继续加强农产品质量监督管理工作,对农产品质量安全执法工作做到检打联动,进一步抓好农产品质量安全追溯系统试点建设工作,巩固完善已建的试点基地,全面推进我市农产品质量安全追溯系统建设。二是继续深入开展食农村品市场的专项整治。以农村、城乡结合部、村镇为重点区域,以食品批发市场、集贸市场等为重点场所,以商场、超市、小食品(杂)店、小餐饮店为重点单位,以节日性、季节性食品和地方特色食品为重点品种,集中整治食品违法违规行为,深入开展对食用油、酒类、大米生产、食品加工小作坊的专项整治行动,规范食品市场经营秩序。三是加强食品监管法律法规的宣传力度。提高广大农村群众和食品生产经营企业的法律意识,督促引导食品企业严格自律,规范生产经营行为。

 

  问:地沟油问题一致是老百姓关注的热点,在荆门市城区发现的炼油作坊炼制出的牛油算不算地沟油?小作坊加工环境恶劣,如此条件下生产的牛油对人体健康有何危害?

  答:今年4月,我们开展双随机稽查发现城区主要的牛肉拉面馆所使用的牛油,肉眼可见外来异物,使用非食用级黑色塑料袋包装,且无生产日期、保质期等产品信息,存在极大安全隐患,经初查均为生产条件恶劣的小作坊所炼制,原料来源不清。5月17日,网络舆情再次曝光杨家桥一处非法炼油点炼制地沟油问题,但经查实为湖北吉利海生物科技有限公司收购,用于工业产品加工。为让市民吃的安心、放心!市局于6月8日组织东宝局和掇刀局对荆门市城区餐饮单位进行“问题动物油脂”专项整治。检查发现,牛油加工黑作坊有8处,其“问题牛油”流向餐饮单位数不少于86家,绝大多数为城区早点店,为防止“问题牛油”再流入餐饮单位,市食药监局查扣了来自黑作坊加工的问题牛油6458.08公斤。

  在牛油专项整治中,查处问题牛油非法加工点8处,涉案当事人有13人,均以涉嫌未经许可生产加工食用动物油脂立案,共13件。当事人身份为集贸市场牛肉经营户10人,当事人专职从事问题牛油炼制的3人(马德英、罗文强、刘来友)。有证据表明流向餐桌的有11件(除2件移交工商部门处理),我局均对其进行了处罚,共计没收和无害化处理问题牛油脂6458.08公斤,罚没33328.8元,对违法行为责令停止。

  依据国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见(国办发〔2017〕30号)的规定“地沟油”一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂。经查,作坊炼制牛油的原料取用在活牛的肌肉、肚子、心管等地方分割出的生油脂,活牛由牛贩在荆门市乡镇收购,并在合法屠宰场检疫合格后宰杀。根据食用动物油脂国家食品安全标准(GB10146-2015)的规定,炼制原料应取用动物卫生监督机构检疫合格的牛板油、肉膘、网膜或附着于器官的纯脂肪的规定,因此本次查处的作坊所炼制牛油不属于“地沟油”,但是其生产条件恶劣,容易造成异物和病媒生物(虫鼠等)污染,安全隐患极大,不宜食用。环境卫生条件不达标的小作坊加工的牛油,主要是在加工贮存过程中容易造成异物和病媒生物污染食品,餐馆把牛油作为原辅料加入到食品中如果加热不彻底或者不进行精滤处理容易造成食源性疾病和物理性组织伤。

  食品安全法第三十三条规定,食品生产经营者必须有与生产食品品种和数量相适应的场所和设施设备,必须保持场所环境整洁并与有毒有害场所保持规定距离,有相应的清洗、消毒、防腐、防蝇、防鼠、防虫等设施或设备,并且还规定要有合理布局防止原料、成品、有毒物、不洁物污染食品;《湖北食品安全条例》第三十六条规定:禁止食品生产加工小作坊生产加工采用非物理压榨方法生产加工的食用植物油和其他食用油脂及其制品。

  下一步,食品药品监管部门一方面督促牛油加工小作坊改善生产经营条件,切实履行第一责任人责任,严把关口;另一方面加强对食品生产加工小作坊的指导、监督和管理,坚决防止“问题牛油”流入餐桌。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码