市纪委通报上半年党风廉政建设和反腐败工作情况

2017-07-13

  7月13日上午,市纪委监察局召开新闻发布会,通报上半年全市党风廉政建设和反腐败工作情况。

  发布会从坚决对标看齐讲政治、突出“四心”引领抓宣教、注重精细用力紧责任、坚持问题导向纠“四风”、运用“四种形态”护森林、推动落细落小保民利、抓实“四个层级”强铁军七个方面通报了有关情况。

  今年以来,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关聚焦主责主业,坚持问题导向,保持高压态势,强化监督执纪问责,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效,呈现出全面发力、纵深推进的良好态势。在宣传教育方面,围绕“入心、走心、贴心、润心”目标,在全市第十八个党风廉政建设宣传教育月活动期间推出了警示教育片《规矩》、贯彻《准则》《条例》演讲比赛、新任县级干部廉政谈话会和配偶警示教育等一系列活动。在落实“两个责任”方面,强化问责通报,上半年查处落实“两个责任”不力问题6件,给予党纪政纪处分7人,公开曝光案例5起。在作风建设方面,扎实推进“5+4+1”专项整治,推动政府部门履职尽责,深入查纠隐形“四风”问题,全市各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题49件,给予党纪政纪处分58人,曝光问题46起。在执纪审查方面,坚持把纪律挺在前面,积极实践监督执纪“四种形态”。1至6月,全市接受信访举报883件,初核1381件,谈话函询182件,立案852件,其中查处县处级干部案件19件,给予党纪政纪处分519人,使用“两规”措施16人。市纪委派驻纪检组初核174件,谈话函询30件,立案70件。在维护民利方面,运用大数据开展精准扶贫精准脱贫12项政策落实的监督检查,自选启动了助残惠残领域突出问题专项治理,全面推进2017年第一轮市、县巡察,探索开展了“小微权力”阳光规范试点工作。各级纪检监察机关认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,从纪委委员、常委会班子、全体纪检监察干部、基层党支部四个层级抓实队伍建设,为推进全市党风廉政建设和反腐败工作打下了坚实基础。

  会上,还通报了市纪委监察局今年查处的5起典型案件。

  5起典型案例

  1.秦少华严重违纪案。秦少华,市政府办原党组成员、市政府原副秘书长。经查,秦少华违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,在组织进行函询时不如实向组织说明问题;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金,违规从事营利活动,其配偶违规在其管辖的区域或业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,违规使用公务用车;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系,造成不良影响;违反国家法律法规规定,利用职权或者职务上的影响,在办理土地过户手续等方面为他人谋取利益,收受他人所送财物,涉嫌受贿犯罪。秦少华身为党员领导干部,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,情节严重。秦少华被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  2.瞿德银严重违纪案。瞿德银,市供销社原党委书记、原主任。经查,瞿德银违反政治纪律,对抗组织审查,串供堵口;违反中央八项规定精神,违规使用公务用车,接受可能影响公正执行公务的宴请;违反组织纪律,利用职权或者职务上的影响,在人员进编、干部职务晋升、工作岗位调整等方面为他人谋取利益,收受他人财物;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金,与下属和管理服务对象“带彩”娱乐打麻将;违反群众纪律,在残疾人慰问金发放中优亲厚友;违反工作纪律,违规干预、插手工程项目建设承发包;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系,造成不良影响;违反国家法律法规规定,利用职权或职务上的影响,在减免残疾人保障金、企业经营方面为他人谋取利益,索要他人财物。其中,利用职权或职务上的影响,在干部职务晋升、企业经营等方面为他人谋取利益,索要、收受他人财物的问题涉嫌受贿犯罪。瞿德银身为党员领导干部,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,情节严重。瞿德银被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  3.邹平严重违纪案。邹平,市公安局原党委委员、原副局长。经查,邹平违反政治纪律,对抗组织审查,串供堵口;违反组织纪律,违反个人有关事项报告规定,不如实报告个人投资获利情况;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金,违规从事营利活动;违反国家法律法规规定,利用职权或者职务上的影响,在企业经营、车辆牌照办理、车辆交通违章消除、变更戒毒强制措施、提供案情信息等方面为他人谋取利益,收受他人财物,涉嫌受贿犯罪。邹平身为党员领导干部,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,情节严重。邹平被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  4.阳勇严重违纪案。阳勇,市公安局原党委委员。经查,阳勇违反组织纪律,不如实报告个人投资获利情况的重大问题,在工作岗位调整方面为他人谋取利益,收受他人财物;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金,违反有关规定从事营利活动;违反国家法律法规规定,利用职权或者职务上的影响,在企业经营、车辆牌照办理等方面为他人谋取利益,索要、收受他人财物,为谋取不正当利益,向他人送财物,违反道路交通安全法,交通肇事逃逸,找人“顶包”。其中,利用职权或者职务上的影响,在工作岗位调整、企业经营、车辆牌照办理等方面为他人谋取利益,收受他人财物,为谋取不正当利益,向他人送财物,违反道路交通安全法,交通肇事逃逸,找人“顶包”的问题涉嫌犯罪。阳勇身为党员领导干部,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,情节严重。阳勇被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  5.罗芝林严重违纪案。罗芝林,市公安局刑侦支队原党委书记、原支队长。经查,罗芝林违反组织纪律,利用职权或职务上的影响,在干部职务晋升和工作调整等方面,为他人谋取利益,收受他人财物;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金,违反有关规定从事营利活动;违反国家法律法规规定,利用职权或者职务上的影响,在案件处理等方面为他人谋取利益,收受他人财物。其中,利用职权或者职务上的影响,在干部职务晋升、工作调整和案件处理等方面为他人谋取利益,收受他人财物的问题涉嫌受贿犯罪。罗芝林身为党员领导干部,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,情节严重。罗芝林被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。(邓欣慧荆纪宣)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码