荆门市中级人民法院举行新闻发布会 介绍环境资源审判工作有关情况

2017-06-05

  6月5日是第46个世界环境日。当日下午,荆门市中级人民法院举行新闻发布会,介绍环境资源审判工作有关情况。荆门市中级人民法院行政庭李国林庭长等三位法官出席新闻发布会,荆门日报、荆门晚报、荆门广播电视台、荆门新闻网等六家媒体的记者参会。

  荆门市中级人民法院成立了环境资源审判合议庭,实行环境资源案件“三合一”审判。

  近些年来,随着经济社会的快速发展,环境污染和资源破坏日益加剧,严重影响了人们的生产生活,也制约了我国的可持续发展。如今,广大群众的环境资源意识越来越强,对于洁净的水源、清新的空气、安全的食品等良好生态环境和优质生态产品的需求越来越迫切。党的十八大提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体的总体布局。2014年,最高人民法院发布了《关于全面加强环境资源审判工作,为推进生态文明建设提供有力司法保障的意见》,要求充分发挥人民法院审判职能作用,为推进生态文明建设提供有力的司法保障。在此背景下,过去由刑事、民事、行政审判庭分别审理各自领域环境资源案件的模式,审判理念各异,裁判标准不一,难以有效地应对纷繁复杂的环境资源案件。为了进一步完善环境资源审判工作,切实加大对环境资源的保护力度,有必要科学配置审判资源,实行刑事、民事、行政“三合一”审判,加强审判机制专门化建设,这既是大势所趋,也是最高法院重要的司法政策。

  我省、我市法院环境资源审判工作已经起步,收案逐年增多。

  近年来,湖北省各级法院深入践行“五大发展理念”,贯彻落实《湖北生态省建设规划纲要》,充分发挥环境资源审判职能作用,审理好各类环境资源保护案件,为我省绿色崛起、生态立省提供了有力司法服务和保障。据统计,2015年至2017年4月,全省法院共受理各类普通环境资源案件3773件。湖北省作为全国人大常委会授权检察机关提起公益诉讼的十三个试点地区之一,全省法院积极配合检察机关开展环境公益诉讼试点工作。截止2017年4月,全省法院共受理检察机关及社会组织提起的环境公益诉讼案件57件。2015年至2017年3月,我市法院受理环境资源案件214件,审结183件,结案率85.5%。目前,荆门各基层法院没有设立审理环境资源案件的专门业务庭,仍由刑庭、民庭、行政庭分别审理各类环境资源案件。

  贯彻绿色、发展的理念,完善措施,切实做好环境资源审判。

  贯彻绿色、发展的环境资源保护理念。一是坚持保护优先。处理好发展经济与保护环境、开发资源与节约资源的矛盾,促使经济社会发展建立在资源得到高效循环利用、生态环境受到严格保护的基础上,实现可持续发展;二是兼顾多元利益。充分运用审判智慧,依法妥善衡平各方利益冲突,处理好全局利益与局部利益、长远利益与短期利益的关系;三是力求综合平衡。环境刑事审判,既要依法惩处污染环境、破坏资源犯罪,又要积极配合有关部门做好善后处置工作,最大限度地维护人民群众的合法权益;环境民事审判,既要满足权利救济和生态环境修复的需要,又要考虑污染的成因、背景、发展阶段等因素,针对不同情况、不同对象,判处相应的法律责任;环境行政审判中,既要支持行政机关依法履职行为,又要纠正其违法行为和消极行为,督促其依法履行行政职责。

  完善工作措施。明确环境资源案件范围,拓展环境资源审判领域。科学配置审判资源,加强审判机制专门化建设。一是积极推进有条件的基层法院设立环境资源审判庭,专司或主要从事环境资源审判工作;二是贯彻落实环境资源案件归口管理。设立了专门环境资源庭的要确保“二合一”落实到位,有条件的实行“三合一”;未设立环资庭的,确保环资案件归口到专门的环境资源保护合议庭进行审理,提高环境资源审判的专业水平。加强对环境资源审判新情况、新问题的研究,高度重视解决环境资源审判中遇到的疑难问题。加强环境资源审判纪律,高度重视环境资源审判的社会效果。一是建立环资大案要案报告制度;二是落实环境公益诉讼案件层报备案制度;三是加强新闻宣传及舆情监控工作,营造良好环资审判氛围。争取支持,强化协调,形成环境司法工作合力。一是要做好舆情应对以及突发事件的处理协调工作;二是要做好稳控联防工作;三是要做好检察机关提起环境公益诉讼的协调沟通工作;四是要积极推进环境司法信息共享平台的建立。加强沟通协调与服务,放大环境资源审判的政治效果、社会效果与法律效果。(通讯员 王义进)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码