市纪委监察局召开新闻发布会 通报一季度党风廉政建设和反腐败工作情况

2017-04-19

  

  4月19日,市纪委监察局召开新闻发布会,通报第一季度全市党风廉政建设和反腐败工作情况。

  会议从加强纪律教育、压实主体责任、强化作风监督、加强执纪审查、推动全面从严治党向基层延伸和加强纪检监察队伍自身建设等6个方面通报了有关情况。

  今年以来,全市各级纪检监察机关牢牢把握重要政治年的要求,着力加强党的纪律建设,强力推进正风反腐,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,积极推动全面从严治党向纵深发展,各项工作全面启动,部分工作取得初步成效,整体呈现开局平稳、推进有序的良好态势。纪律教育方面,及早策划了第十八个党风廉政建设宣传教育月活动,设计了“拍摄一部警示教育片、开通一个纪检监察微信公众号、编印一套廉洁文化进校园系列教材、建立开放一个青少年廉洁教育基地、举办一场主题演讲比赛活动”的“五个一”自选动作。作风监督方面,全面启动“5+4+1”专项治理,一季度查处违反中央八项规定精神问题14件,给予党纪政纪处分15人,通报违反中央八项规定精神及“庸懒散慢”问题典型案例20起。执纪审查方面,受理信访举报320件,同比上升36.2%,立案314件,同比上升54.7%,查处县处级干部案件8件,同比上升60%,给予党纪政纪处分269人,同比上升100.7%,使用“两规”措施10人;全市函询约谈61人次,警示提醒、批评教育、诫勉谈话87人次,给予党纪轻处分和组织处理208人,党纪重处分和作出职务调整29人,为123名受到不实举报的党员干部澄清了是非。同时,启动今年第一轮市县巡察工作,在部分县(市、区)及乡镇开展了“小微权力”监管试点工作。

  在强化监督执纪问责的同时,各级纪检监察机关高度重视自身建设,全面加强纪委委员、常委会班子、全体纪检监察干部、基层党支部四个层级的建设和管理,积极展示换届后纪检监察干部队伍的全新面貌。(邓欣慧 庄志才)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码