食品药品安全监管工作新闻发布会

2016-12-29

2016年12月29日

新闻发言人 刘想中

各位新闻界的朋友、各位来宾:

  大家好!我是荆门市食品药品监督管理局副局长、新闻发言人。感谢莅临今天发布会的各位新闻界的朋友长期以来对食品药品监管工作的关心和支持,希望通过社会各界的共同努力,保障好荆门300万市民饮食用药安全。

  参加今天发布会的有市局副局长陈刚、稽查局局长周万明,食品生产监管科科长李鸿飞、食品经营监管科科长刘红梅以及市食品药品检验所副所长、主任药师王启砚。

  今天的发布会分两个环节进行,首先由我向大家发布我局2016年的主要工作特色与工作成果,然后各位媒体朋友就你们关注的问题提问。

  2016年,我局以落实“四有两责”为统领,坚持抓基层打基础,抓重点除隐患,抓创新求突破,认真落实习总书记“最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责” 的要求,大力提升全市食品药品安全水平和监管能力,有效保障了全市人民群众饮食用药安全。截止到目前,我们可以自豪地宣布2016年荆门市全市食品药品安全形势稳定向好,没有食品药品安全事件。食药监部门在保障全市人民饮食用药安全上交上了一份满意的答卷。我们的工作特点与工作成果主要体现在以下七个方面:

  一是“四有两责”得到全面落实。今年以来,全市继续推进基层规范化建设,全面落实“有责、有岗、有人、有手段”的要求,在人员装备、经费保障、制度建设等方面向基层监管所给予保障,确保了基层有足够力量和条件履行职责。目前,全市食药监系统人员编制546人,实有人数534人,到位率97.8%。认真落实日常监管和监督抽验责任,实现了对全市2.4万余家监管对象全覆盖和痕迹化的日常监管;全年监督抽检食品2086品批,快速检测15000批次,做到了品种全覆盖、获证企业全覆盖、安全性项目全覆盖、时间全覆盖。

  二是专项整治行动扎实有效。全市系统将开展专项整治作为解决突出问题、预防和化解风险隐患的有效手段。在食品方面,开展了食用油、打击销售病死猪肉、农村食品扫雷、小龙虾质量安全、农贸市场畜禽水产品、高中考食品安全等16项专项整治。在药械方面,开展了中药提取物、中药饮片、疫苗专项、器械经营冷链管理、药品领域专项整治、挂靠走票、终止妊娠、定制义齿等专项整治。各县市区局也按照一县一策、一县一品、一县一环节的要求,开展了各具特色的专项整治行动。全市共立案查处各类食品药品违法案件982起,货值79.30万元;没收销毁不合格食品1012公斤。

  三是共治共享氛围日趋浓厚。2016年,全市各级开展食品从业人员培训7万余人次,从业人员的食品药品安全意识和诚信守法经营意识得到增强。认真组织开展了3.31主题宣传日、食品安全宣传周、安全用药月、《湖北省食品安全条例》宣传等活动,印发张贴12331宣传海报6000张、食品药品宣传画册23000册。接处食品药品咨询、投诉举报799件。落实食品药品有奖举报制度,发放奖励15起共3070元。食品药品安全“我参与、我维权、我受益”的社会共治局面逐步形成,氛围更加浓厚。

  四是小餐饮、小作坊整规取得质的提升。2016年是我市创建国家卫生城市攻坚的一年,为确保荆门建成区的食品生产经营单位能够顺利通过省爱卫办技术评估和国家的明察暗访,市局(含稽查局)和东宝、掇刀区局全员上阵,全程参与,督促食品生产经营单位按照《国家卫生城市标准》的要求逐条梳理,逐条整改,特别是在食品安全创卫的难点和硬骨头—小餐饮、小作坊、小摊贩规范整治上,通过以奖代补的形式,采取宣传培训、上门指导、整改约谈、查封扣押等措施,从解决基础卫生设施做起,达到整治一户,带动一片,规范一条街的整治效果,全市餐饮服务单位和集贸市场的卫生环境得到极大改善和提升。今年,通过以奖代补的形式发放小餐饮规范整治奖励资金11.65万元。

  五是监管能力建设与党风廉洁责任全面提升。扎实开展了“两学一做”教育实践活动,全局5个支部65名党员全程参加教育活动。认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任,做到了守土有责、守土尽责。抓好了干部学习培训,全年组织百名法治骨干培训2期220余人次,外派干部学习培训50余人次。开展了荆门市首届“食品药品安全十佳卫士”评选活动,经过层层推荐和网络投票,成功评选出了“荆门市食品药品安全十佳卫士”。他们是:掇刀区掇刀石食品药品监管所干部蔡红平、京山县孙桥食品药品监管所副所长陈勇、京山县新市食品药品监管分局副局长丁会明、沙洋县食品药品监督管理局执法监督科科长焦凯、荆门市食品药品监督管理局药化流通监管科干部李金荣、荆门市食品药品监督管理局稽查局干部马冲、荆门市食品药品监督检验所副所长王启砚、钟祥市食品药品监督管理局药品稽查大队负责人尤娟、东宝区龙泉食品药品监管所干部钟静、沙洋县官垱监管所负责人郑连平。

  六是服务食药经济发展成效显著。招商引资工作取得成效,促成修正药业集团与市政府签订了战略合作协议。先后组织了2016年省青少年乒乓球精英赛、“荆门国际马拉松”、“爱飞客”、“菊花展”、中高考等大型活动食品安全保障工作。扎实做好精准扶贫工作,累计投入扶贫资金47万元(其中用于光伏发电项目40万),为洪涝灾区捐赠3万余元食品,单位和个人捐款17.51万元。

  七是全面落实监督抽检计划为监管工作提供有效技术支撑。

  2016年,全市共抽检食品19大类2086品批,检出不合格食品182品批,不合格率8.72%。抽检品种覆盖蔬菜水果、肉及肉制品、水产品、食用油、粮食加工品、糕点、调味品、蛋及蛋制品、酒类、饮用水及饮料等重点食品。在全面抽检的基础上重点对商场超市、农贸市场、食品生产企业及小作坊、学校和托幼机构食堂、餐饮单位等食品消费供应主渠道进行了高频率抽检。

  从抽检的结果看,粮食加工品、调味品、肉及肉制品、茶叶及其相关制品、炒货食品及坚果制品、蛋及蛋制品、水产及水产制品、淀粉及淀粉制品、蜂产品等抽检结果显示全部符合国家食品安全标准。

  抽检样品不合格率相对较高的主要是酒类、餐饮器具、餐饮食品、糕点和瓶(桶)装饮用水。其中,酒类共抽检763批次,上半年抽检白酒样品229批次,检出不合格样品50批次,不合格率21.83%,下半年抽检534批次,检出不合格样品97批次,不合格率18.16%,目前正按规定程序开展后处理工作。特别说明一下,酒类抽检不合格主要指标集中在非法添加甜蜜素、安塞蜜、糖精纳等方面。

  餐饮器具抽检80品批,9品批不合格,不合格率11.25%;餐饮食品抽检80品批,7品批不合格,不合格率8.75%;糕点抽检60品批,4品批不合格,不合格率6.67%;瓶(桶)装饮用水抽检152品批,9品批不合格,不合格率5.92%。

  (具体抽检明细,请登录荆门市食品药品监督管理局门户网站、关注“荆门食药微讯”公众号查看。)

  下面,请各位就你们关注的问题提问。

  问题一:开展餐饮服务单位示范创建工作,有利于增强餐饮服务单位食品安全意识和自律意识,有利于动员社会各界参与餐饮服务食品安全监督,创造安全放心的消费环境,请问,2016年荆门市开展了哪些示范创建活动?具体有哪些单位获得示范创建荣誉?(市局食品经营监管科科长刘红梅回答)

  刘红梅答:2016年,我们采取两手抓,一方面对违法行为严厉查处。一方面树立好的典型。年初我们就结合荆门实际制定市级食品安全示范创建方案,从制度建立健全落实、人员配备、场所布局等方面设定标准,通过企业自主申请,各县(市、区)食品药品监督管理局初审申报,市局考评组审查验收,评出一批以中商平价超市为代表的管理规范、示范性强的食品经营单位。目前,全市共申报市级示范单位102家,经考评组审查验收,餐饮服务环节食品安全示范店19家、流通环节食品安全示范店54家符合市级创建标准条件,下一步,我们将通过网站及有关媒体,向社会公示,接受公众监督,公示无异议的将授予“食品安全示范店”牌匾。

  问题二:开展食品药品专项整治活动,是加强食品药品监管的有效途径,请问,今年以来市食药监局开展的食品安全专项整治有哪些?有什么成果?(市局食品生产监管科科长李鸿飞回答)

  李鸿飞答:各位记者朋友:下午好!

  食品安全专项整治是食品药品监管部门为整治食品生产经营消费环节中出现的或可能出现的突出问题,防控食品安全风险,由食药监部门在较短的时间内针对一类或几类食品从重、从快地进行的行政检查、执法处罚行动。

  国家食品药品监督管理总局、省食品药品监督管理局每年都要组织一系列食品生产安全方面的专项整治行动。荆门市食品药品监督管理局根据荆门市的实际情况,每年重点针对群众普遍关心的大众消费食品开展1至2个类别的专项整治。

  2016年,市食品药品监督管理局按照省食品药品监督管理局要求,组织开展了豆制品、食品添加剂、蜂蜜、调味面制品、肉制品兽药残留、保健食品、配制酒、玛咖制品等专项治理。在此基础上,根据荆门市实际,重点组织了食用植物油、白酒(小作坊)专项整治行动。

  下面,我就荆门市局2016年食用植物油、白酒(小作坊)专项整治行动情况作一个简要介绍。

  一、专项整治基本情况

  1、专项整治的类别

  食用植物油、白酒(小作坊)

  2、专项整治的原则

  源头严防,过程严管,风险严控,违法严查。

  3、专项整治的目的

  整顿一个类别,规范一个产业,消除系统风险,确保人民群众舌尖上的安全。

  4、专项整治的内容

  生产工艺、加工设备、加工场所、卫生环境、过程控制,原料采购、生产过程、产品销售、产品检验记录,非法勾兑、非法添加等。

  5、工作措施及要求

  监督检查,监督抽检,依法查处;监督检查全覆盖,发现安全隐患,完善监管机制。

  二、专项整治行动开展情况

  2016年4月11日,我局下发了《关于开展2016年食用油等重点食品安全专项整治行动的通知》,重点对食用植物油、白酒分4个阶段进行了为期8个月的整治。2016年10月17日,针对白酒小作坊抽检不合格率不高的问题,我局又下发了《关于开展白酒小作坊专项整治的通知》,重点对白酒生产加工小作坊分2个阶段进行了为期2个月的专项整治。在专项整治过程中,各地食品药品监管部门结合实际,细化方案,因地制宜地建立了专项整治工作责任制和责任追究制,监管责任落实到人,相互协调,密切配合,把整顿规范与促进发展相结合、专项整治与建立机制相结合,取得了一定成效。

  1、食用植物油

  全市食用植物油生产企业25家,小作坊337家,散油经营户311家,餐饮户3961家。

  全市共检查食用植物油生产经营单位4634户次,其中东宝区1772户、掇刀区1346户、京山县604户、钟祥市393户、沙洋306户、市局稽查局166户、屈家岭管理区47户,实现了监督检查全覆盖并登记造册,责令整改454户;抽检食用植物油119批次,检出不合格样品2批次,不合格样品检出率为1.7%,不合格项目主要是过氧化值超标;立案查处2起,罚款6.5万元。

  2、白酒小作坊

  全市共检查白酒生产加工小作坊453户,其中钟祥市163户、京山县71户、沙洋县83户、东宝区58户、掇刀区52户、市局稽查局13户、屈家岭管理区13户;实现了监督检查全覆盖并登记造册。

  全市共抽检白酒样品763品批,做到了抽检全覆盖,不合格147品批,不合格率19.3%;其中1-9月抽检白酒样品229品批,不合格50品批,不合格率21.8%;10月开展白酒小作坊专项整治行动后抽检白酒样品534品批,不合格97品批,不合格率18.2%。不合格项目主要为乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)、糖精钠和氰化物,其中乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)项目不合格17品批,占11.6%;糖精钠项目不合格102品批,占69.4%;氰化物项目不合格28品批,占19.0%。

  针对此次专项整治行动中抽检不合格白酒,责令整改126户。对库存不合格白酒进行了查封扣押,责令小作坊业主召回不合格白酒,分析白酒不合格造成的原因并整改,整改完成经抽检合格后方可再生产加工白酒。截止目前,已查封扣押不合格白酒1545KG,货值金额13850元;立案查处101起。

  三、总体情况及存在的问题与原因

  1、食用植物油

  通过检查、抽检,总体上看,我市食用油质量状况较好。绝大多数小作坊能够做到压榨工艺方法生产、加工设备基本齐全、个人健康持证上岗。暂未发现使用废弃食用油、地沟油、泔水油、棕榈油等勾兑加工、掺杂使假、非法添加等严重违法违规行为或系统性风险。

  由于国家取消菜籽油最低保护价,绝大多数食用植物油生产企业只储备,不生产。但也有少数生产企业存在由于生产过程质量控制措施不落实,导致存在食品安全指标不合格的问题(主要是过氧化值超标);一些食用油加工小作坊四区(原料储存、生产加工、成品存放、生活区)未有效隔离、工艺设备简陋、卫生环境差、缺少相关记录;农村集贸市场散装食用油经营户、小型餐饮服务企业违反索证索票和处置餐厨废弃物相关规定。

  2、白酒小作坊

  总体上看,我市白酒小作坊生产加工白酒的形势不容乐观,主要存在以下问题:样品抽检不合格率较高;生产场所面积小致使原料区、加工区、成品区不能有效隔离;防蝇、防鼠、防虫、防尘设施不全;原料采购记录、生产过程记录、产品销售记录、产品检验记录等不全。暂未发现使用工业酒精等勾兑白酒等严重违法违规行为。

  四、下一步工作措施

  1、提高抽检覆盖率。监督检查与产品抽样结合,食用植物油的监督抽检在春节前完成全覆盖。

  2、对于白酒小作坊抽检不合格的,分两种情况区别对待:一是10月前抽检不合格的被抽样人,经积极整改达标并经10月后再次抽检合格的,本着治病救人原则,准许其恢复生产,其不合格信息不予公开;二是10月前抽检不合格,不积极整改并在10月后抽检仍不合格的,将其纳入黑名单管理并曝光,依法从重处罚,涉嫌犯罪的,移交司法机关追究其刑事责任。

  3、监管与服务相结合。继续开展各类食品专项整治行动,形成高压态势。对专项整治中检查不合格的企业开展回头望,指导企业依法依规进行整改。对抽检不合格的企业,实行跟踪抽检。

  4、规范标准,完善机制。制定荆门市食品生产加工小作坊生产规范。完善专项整治与日常监管相结合、重点治理与监督抽检相结合、监督检查与目标考核相结合等机制。

  5、加大对生产经营业主的培训力度,督查指导企业生产经营业主切实履行食品安全第一责任人的责任。

  6、加大监督抽检信息公开,指导群众消费。对守法经营的给予通报表彰,对不法分子形成震慑。

  最后,我们提醒广大消费者,购买食品请到依法取得资质的生产经营单位购买。购买时,做到查看标签标识,索证索票。一旦发现不合格食品,请立即拨打食品安全举报电话12331或直接向食品药品监管部门举报。同时,欢迎广大媒体记者朋友监督我们的工作。

  问题三:刚才通报的小作坊白酒抽检情况反映甜蜜素、糖精钠等项目不合格,请问,甜蜜素、糖精钠是什么物质?食用后对人体健康产生什么影响?(市食药检所副所长王启砚回答)

  王启砚答:1、不合格的项目为:非法添加安赛蜜、糖精钠,氰化物超标。

  2、安赛蜜的化学名称为乙酰磺胺酸钾,又称AK糖,广泛应用于各种食品中,主要赋予食品甜味。安赛蜜在人体内不代谢、不积蓄,100%以原形物质从尿中排出体外,是一个对人体十分安全的惰性物质。严格遵守标准规定使用安赛蜜,不会对消费者身体健康造成危害。应严格遵守GB2760的要求,在达到预期效果的前提下尽可能降低安赛蜜在食品中的使用量,不可超范围、超限量使用。在GB2760中不允许将安赛蜜加到酒中,安赛蜜为人工合成甜味剂,经常食用合成甜味剂超标的食品会对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对老人、孕妇、小孩危害更为严重。如果短时间内大量食用,会引起血小板减少导致急性大出血。

  2、糖精钠化学名称为邻苯甲酰磺酰亚胺的钠盐。也是一种食品甜味剂,在配制酒中,允许限量加入,在GB2760中不允许将安赛蜜加到蒸馏酒中。制造糖精的原料主要有甲苯、氯磺酸、邻甲苯胺等,均为石油化工产品。一些企业为了追逐利润,在生产饮料和加工食品过程中,超量、超范围使用糖精,但在食品和饮料标签上却不注明含有糖精及其真实含量,使消费者却误以为吃的是食糖,损害了消费者的身体健康,也严重侵犯了消费者的知情权。糖精钠是有机化工合成产品,除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。相反,当食用较多的糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。短时间内食用大量糖精,引起血小板减少而造成急性大出血、多脏器损害等,引发恶性中毒事件。青少年长期食用,会导致青少年营养不良,个别人产生厌食行为,干扰了青少年从正常膳食中摄取营养,对青少年的身体发育产生负面影响。

  3、氰化物在自然界广泛存在,通常以含氰苷形式存在。如常见的木薯、苦杏仁、亚麻籽、豆类、高粱等食物中都有氰苷的存在。白酒中的氰化物与制作的原料有关。过去以木薯为原料酿造蒸馏酒检出氰化物的含量普遍较高,原因就是因为木薯中的氰苷含量很高。具有强烈毒性的氰化物有三种:氰化钠(NaCN)、氰化钾(KCN)以及氢氰酸(HCN),其致死量一般为50-60mg。现在酿酒原料虽然多为原粮(如:高粱、小麦、大麦、豆类、玉米等)酿造,但这些原粮中多多少少还是含有一些植物氰甙或农药残留,酿造过程中氰甙经过水解可产生微量氰化物进入酒体中,通常是以氢氰酸(HCN)形式存在。所以说,用粮食为原料酿造的蒸馏白酒中有氰化物是正常的,也是不可避免的,国家安全标准GB2757规定氰化物量不过8.0mg/L。需要提醒的是,一些勾兑的低档白酒,不排除使用氰化物超标的木薯食用酒精的可能。在我国现有的酿酒技术中有很多种方法可以避免氰化物超标。如:对原料预先处理,可用水充分浸泡,蒸煮时尽量多排汽挥发。也可将原料晒干,使氰化物大部分消失。也可在原料中加入2%左右的黑曲,保持40%左右的水分,在50℃左右搅拌均匀,堆积保温12小时,然后清蒸45分钟,排出氢氰酸。原料粉碎得细,排除效果较好。在氰化物去出过程中会需要消耗大量的人力、物力、时间,对有些不良的厂商来说,这妨碍了他们赚钱的脚步。于是,能省就省的想法让他们无视氰化物的存在,直接把未作处理的原料进行加工制成成品白酒上市出售。

  4、因此,大家不要恐慌。作为食品药品的监管者必须确保我们食用的每个食品是合格,是安全的,不合格的食品必须让大家知情。

  问题四:元旦、春节临近,食品生产、销售、消费进入旺季,食品安全隐患增多,请问,食药监管部门在保障“两节”期间食品安全方面,将采取哪些有效保障措施?(市局食品经营监管科科长刘红梅和市局稽查局局长周万明回答)

  刘红梅答:针对“节日”期间消费特点,准备以农贸市场、商场超市为重点,对食用农产品特别是肉禽(根据我们饮食习惯特别是猪肉)进行全面检查,加大监督检查和专项抽检力度,对其追踪索源,索证索票。同时保持“12331”平台24小时畅通,随时接受消费举报投诉,确保消费安全。

  周万明答:随着元旦、春节的临近,食品消费进入持续高峰时段,食品生产经营企业处于“满负荷”运转。保障“两节”食品安全时间紧迫,任务艰巨。作为守护人民群众“舌尖上”安全的食品药品监管部门,我们将深入开展“双随机”专项执法检查加强稽查办案力度,从食品生产、流通到餐饮消费环节,认真抓好每一个薄弱环节风险隐患排查,坚决打击制售假冒伪劣食品行为,为人民群众度过欢乐祥和的节日提供良好的食品消费环境。主要采取以下措施:

  一是在全市食品生产经营企业开展“双随机”检查活动,对重点品种、重点区域、重点单位开展专项稽查,发现违法线索一查到底,严厉处罚,坚决打击食品药品制假、售假行为,一经查实,一律移送司法机关追究刑事责任。

  二是及时受理举报投诉,畅通12331有奖举报渠道,动员全社会关注食品安全,第一时间核查处置举报投诉事件和突发应急事件,保障消费者食品安全,维护消费者权益。

  三是对承办“年夜饭”等群体性聚餐的餐饮服务单位进行全面的监督检查,重点检查从业人员健康上岗制度、食品采购、索证索票制度、添加剂管理制度、食品留样制度和食用油来源、废弃油脂等餐厨废弃物的流向。实行“年夜饭”申报备案制度。要求承办“年夜饭”的餐饮服务单位向我局申报登记备案,并按要求严格执行留样制度,保留原始菜单备查。我局将对备案餐饮服务单位核实最大接待能力并提供规范指导。如发现不符合承办条件的,责令立即整改,拒不改正或整改后仍达不到要求的,取消其承办资格,并依法予以立案处罚。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码