当前位置:首页 > 信息公开 > 督办落实

荆门市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务补充清单

2017-08-03 荆门日报

  为贯彻落实中央第三环境保护督察组和湖北省委、省政府督察整改工作要求,切实抓好《湖北省环境保护督察反馈意见》的整改落实,我市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见补充增加了6个问题的整改任务清单。

  1. 湖北宜化集团有限公司下属企业超标排放等环境违法行为高发频发,仅2015年以来,宜昌市环境保护部门已对其5家分公司下达督查通知、处罚文书共30份。督察进驻期间,宜化集团将生产废水混入太平洋热电公司锅炉冷却水排放,排水氨氮浓度超标,被媒体曝光,社会影响恶劣。

  整改目标:对重点区域(胡双磷)化工企业废水排放方式、污水排口进行全面排查,防止出现利用旁路非法排放污染物情况发生,确保排水化工企业全面达标排放。

  整改措施:(1)开展荆门市重点区域(胡双磷)化工企业的专项整治。(2)强力开展化工企业专项清理,沿江涉危、涉重企业完成突发环境事件风险评估及应对预案编制。(3)对违规企业进行严厉查处。

  责任单位:市环保局,钟祥市委、市政府

  整改时限:2017年12月底前

  2. 湖北楚星化工有限公司污染治理设施运行不正常,现场督察时,废水通过暗管偷排入江,偷排废水氨氮浓度高达77.2毫克/升,超标6.7倍;该公司氨氮浓度高达2360毫克/升的造气废水还通过渗漏、泄漏等方式经沟渠排入长江。

  整改目标:开展重点污染源企业排污口规范化整治,杜绝利用渗井、渗坑等方式偷排行为。

  整改措施:(1)开展荆门市重点污染源化工企业的专项整治。(2)全市化工企业及园区污水排放、治理、环保设施运行进行全面排查整治。(3)严厉打击利用渗坑、渗井等方式偷排行为。

  责任单位:市环保局、相关县(市、区)党委(工委)政府(管委会)

  整改时限:2017年12月底前

  3. 污泥违法处置情况突出,武汉正源污水处理有限公司从2011年投运至今,为规避监管伪造污泥处理协议和管理台账,近9000吨污泥去向不明。汉西污水处理厂设计处理能力60万吨/日,2013年以来,多次因偷排或乱倒污泥被群众投诉,并被环境保护部门处罚。督察期间,该公司仍顶风作案,于2016年12月16日至26日,利用潜水泵将二沉池近7000立方米泥水抽排至雨水系统进行偷排。

  整改目标:规范全市生活及工业污水处理厂污泥管理,确保污泥处理率达100%。

  整改措施:(1)制定污水处理厂污泥管理制度,规范全市污水处理厂污泥管理行为。(2)定期开展全市污水处理厂污泥排放、处置检查督办,促进污水处理企业规范管理。(3)加快污泥处置设施建设和规范管理,按规范要求处置污泥,防止出现乱排乱放行为。(4)严厉打击污泥乱排乱放行为,发现一起,依法从重从快查处。

  责任单位:市住建委、市环保局,各县(市、区)党委政府

  整改时限:立即整改,长期坚持

  4. 《湖北省环境保护督察责任追究问题清单》中“违反《大气污染防治行动计划》规定,新注册每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉810台”问题。

  整改目标:6月底前,收回注销每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉使用登记证,并按要求进行淘汰或改造。

  整改措施:(1)对我市70台燃煤锅炉逐台核实,其中47台为燃煤锅炉,其余22台是非燃煤锅炉,1台重复。(2)对已核定的47台燃煤锅炉的使用登记证全部收回注销。(3)到2017年6月底前, 47台10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉要全部按要求进行淘汰或改造。

  责任单位:市质监局、市环保局、市发改委、市经信委,各县(市、区)党委政府(管委会)

  整改时限:2017年6月30日前

  5. 《湖北省环境保护督察责任追究问题清单》中“长湖沙洋县片区污染问题突出”问题。

  整改目标:积极开展长湖生态环境整治,确保长湖水质2017年底前达到地表水四类标准,2018年底前达到地表水三类标准。

  整改措施:(1)启动长湖生态修复工程。(2)加强长湖环境管理能力建设。一是建设长湖生态远程监控系统,实施对长湖沙洋水域监控全覆盖;二是建设长湖在线监测系统,对长湖水质、水文、气候实施在线监测;三是建设信息门户平台;四是加强执法能力建设,采购环境监测车、执法船艇等。(3)划定流域内畜禽养殖禁养区、限养区,依法关闭或搬迁禁养区内的养殖场。(4)加大长湖流域工业企业治理力度,确保达标排放。

  责任单位:市环保局、市水务局、市农业局、市林业局、沙洋县党委政府

  整改时限:2017年12月底前,长期坚持

  6. 京山对节白蜡自然保护区中,工矿1处(缓冲区采石场);人工设施4处为对节白蜡科普展览馆以及林业综合执法管理站及人工堆掘地。

  整改目标:8月15日前,向国家林业局、省林业厅汇报说明对节白蜡科普展览馆以及林业综合执法管理站情况。10月底前,全面完成东片区工矿治理复绿工程。

  整改措施:(1)向国家林业局、省林业厅汇报说明对节白蜡科普展览馆以及林业综合执法管理站情况。(2)东片区工矿治理复绿工程:彻底关停生产线;全部拆除生产加工设备;全面治理复绿整个矿区。

  责任单位:市环保局、京山县党委政府

  责任领导:2017年10月底前




相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码