当前位置:首页 > 走进荆门 > 旅游荆门 > 旅游服务

旅游名镇简介

2015-01-07 市旅游局

   绿林:地处京山县北部,京(山)钟(祥)随(州)三地交界处,是国家级大洪山风景名胜区京山核心景区和国家4A级旅游景区绿林山风景区所在地,第二次农民起义---绿林起义的策源地,也是鄂西生态文化旅游圈和荆门市“133”旅游发展战略重要板块之一。全镇辖14个村民委员会,1个社区居委会,46个村民小组,总户数3272户,总人口14057人。版图面积252.68平方公里,绿林景区总面积114平方公里,占整个大洪山风景名胜区305平方公里的37.4%。境内古迹犹存,文化底蕴丰厚,是一个以自然景观为主,人文景观为辅的综合性风景区。

   新市:全镇共辖26个村,137个村民小组,8个社区居委会,总面积321.2平方公里,总人口12.5万人,其中农业人口20552人,现有耕地面积39981亩,山林面积27万亩,林果基地7000亩,养殖水面6000亩。2004年,全镇实现国民生产总值16.8亿元,工农业总产值15.3亿元,农民人均纯收入3775元。新市镇先后被省委、省政府授予五十强乡镇,被市委、市政府授予十

   客店:地处大洪山南麓,钟(祥)、京(山)、随(州)三县市交界处,是国家级大洪山风景名胜区钟祥核心景区和国4A级旅游景区黄仙洞景区所在地,距钟祥城区50公里,辖16个村、场、社区,3600户1.5万人。全镇版图面积273平方公里,山林面积28万亩,耕地面积1.6万亩,境内平均海拔350米,最高海拔1051米,素有“荆楚屋脊”之称。

   郢中:是钟祥市政治、经济、文化中心,版土面积89.1平方公里,辖12个村民委员会,12个居民委员会,人口157146人,是国家4A级景区明显陵景区所在地。该镇历史沿革久远,源远流长。自北周迄今3000余年,在春秋战国时期为楚国的别邑,称郊郢;三国吴称石城戌;明嘉靖十年(公历1531年),因嘉靖皇帝出生地,故赐名钟祥;建国后,1951年建城称城关镇,1981年复称郢中镇至今。该镇莫愁村遗址是流传千载的楚国歌舞家莫愁女的故乡;白雪楼遗址是唐朝诗人白居易登楼吟诗处;位于镇区东北松林山中明嘉靖皇帝生父生母之陵墓被列入世界文化遗产名录。

   纪山:全镇国土面积108 平方公里,耕地面积4.4万亩,山地面积1.5万亩,水域面积1.8万亩,总人口2.7万人。是楚文化的发祥地,春秋战国时期为楚国腹地,楚郢都纪南城就因在纪山之南面得名。屹产在纪山之巅的纪山寺,是我国最早的佛教圣地之一,至今寺院尚存。气势磅礴的战国楚古墓群,堪称宝贵的地下历史文库,已被列为国家重点文物保护单位。轰动全国的“中国第一古尸 ” 和震惊世界的“郭店竹简”均出土于此。

   仙居:位于荆门市最北端,与钟祥、宜城、南漳等县(市)毗邻,古时因这里青山碧水、风景秀丽,众神云集,相传是仙家衣食起居的地方,因而故名“仙居”。境内现辖27个村、1个居委会,总人口2.8万人,国土总面积238平方公里,其中山林面积11867公顷。该镇森林覆盖率在70%以上,空气里就有一种芳香,南河、北河的水质在2级以上。该乡还拥有众多瀑布、溶洞,旅游资源丰富。

   漳河:位于荆门市郊,距市区17千米,以闻名全国的特大型水库——漳河水库为主,人口43321人,面积363平方公里。辖3个居委会、38个村委会。主要特产有漳河青龙茶、漳河牌冻银鱼、漳河蜜桔。1999年以来先后获得中央精神文明创建工作先进单位、省小城镇建设“楚天杯”、省旅游明星乡镇、楚天明星乡镇,是省百强镇和全国1887个重点镇之一。

  团林:地处荆门市城区南郊18公里处,紧邻荆门掇刀高新技术开发区,东与掇刀区麻城镇交界,南与沙洋县五里镇接壤,西与当阳市官当镇相连,北邻荆门南城区---高新科技技术开发区,全镇国土面积282.64平方公里,其中耕地面积106456亩,总人口47410人。该镇目前积极发展为旅游城乡结合的典型。

   易家岭:位于荆门市的东南部,东距武汉市168公里,西至荆州120公里,震惊世界的屈家岭文化遗址便出土于此。目前旅游资源有万亩桃园、白鹿春风景区,屈家岭桃花节在省内已具有一定知名度。

   太子山:位于湖北省荆门市京山县西南的石龙镇境内。武荆高速从公园腹地穿过,南边紧邻老汉宜公路,距京山县城及长荆铁路仅30公里,东距武汉170公里,西距荆门90公里,北靠大洪山,南接江汉平原,海拔在40-467米之间,属低山丘陵地区。太子山国家森林公园总面积7930公顷,森林覆盖率达80.4%。丰富的森林资源,空气中负氧离子含量极高,素有“天然氧吧”之称。拥有国家2A级景区王莽溶洞。


1

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040