当前位置:首页 > 走进荆门 > 旅游荆门 > 旅游动态

我市推出“文明游农谷”活动

2019-05-17 荆门日报

  

 

  

  
  莫愁村
   5月18日至5月20日,我市推出“文明游农谷”活动。

  为迎接“中国旅游日”,市文化和旅游局在全市开展“文明游农谷”活动,5月18日至5月20日,全市范围内各旅游景点、旅行社等场所,将通过宣传栏、宣传单等形式,进行文明旅游大宣传,积极倡导文明出行。

  链接:“中国旅游日”当文明旅游

  游客应注意:

  ●维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

  ●保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

  ●遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

  ●保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

  ●爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

  ●尊重他人权利。不强行和外宾合影,不对着他人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

  ●讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊。礼让老幼病残,礼让女士,不讲粗话。

  ●提倡健康娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

  ●遵守时间约定,在听导游讲解时保持安静。

  旅行社有责任:

  旅行社有引导文明旅游的责任。旅游从业者要履职尽责、率先垂范,要严格遵守《导游领队引导文明旅游规范》。从事出境旅游的旅行社和所有领队、导游,要率先践行《中国公民出境旅游行为指南》,以身作则,用自身的文明言行带动游客;规范经营,恪守职业道德,遵纪守法,信守合同;切实履行引导游客文明旅游的职责,做好行前说明培训、行中提醒引导、返程总结提高,及时劝阻游客不文明行为,引导游客做中华文明的传播者、践行者。

  景区要做到:

  景区应该按照“文明景区”标准进行建设。在日常工作中,应组织工作人员向游客宣传出游知识、倡导文明出行理念,并在售票处、游客接待中心、停车场、景点主干道等醒目位置设立文明旅游提示牌,张贴文明旅游行为公约,引导游客文明出游。员工应规范着装,说普通话、讲文明语,坚持微笑服务。通过宣传、教育、引导、服务,提醒游客约束自身行为,如对乱扔垃圾、破坏环境、出格失礼等不文明行为及时规劝提醒,为广大游客营造安全和谐、文明有序的旅游环境。

  管理须严格:

  旅游管理部门须经常开展旅游安全、文明旅游工作的宣传、督办,对旅游企业、从业人员加强管理。

  对景区的消防安全、特种设备证照证件、游乐设施年检、景区人员密集性活动应急管理和景区最大承载量核定公布、文明旅游提示牌、垃圾箱、文明用语标识等情况进行经常督办,对旅行社是否存在不合理低价游、无资质经营、不履行合同等违规违法行为要进行严格督查,对景区工作人员、旅行社领队导游的文明经营要进行规范。(祝迪)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040