当前位置:首页 > 走进荆门 > 旅游荆门 > 荆门美食

邓冲豆饼

2014-12-09

 

 

  豆饼,又称绿豆粑粑、绿豆皮、绿豆饼,为江汉平原农村的一道风味食品。豆饼的制作方法很简单。先将绿豆去壳,按一定比例(最好是1:1)与大米混合浸泡变软,再放到石磨上磨成浆(现时有用机磨)。将豆浆用一片蚌壳摊在锅里,用小火加热,待熟后揭起即可食用,称为“淡豆饼”;把淡豆饼切块,加作料炒食,为“炒豆饼”,还有将淡豆饼包上菜或肉沫煎食,为“煎豆饼”;将淡豆饼切块晒干,收藏起来,想吃就煮,称为“煮豆饼”;还有将干豆饼用油炸起泡后用来下酒,称为“炸豆饼”。麻城邓冲豆饼只所以出名,是因为该村出了个开国少将邓家泰。邓家泰青少年时期在家里就喜欢吃豆饼,后来参加革命,几十年没能回家,但他从来没有忘记家乡的豆饼。新中国成立后每次回吃当地群众手制的豆饼。上世纪九十年代,麻城家乡的人们到北京探望邓老将军,什么都没带,只带了两箱家乡的豆饼。邓老将军感受到家乡人的真情,十分高兴,请大家在家里吃了一顿饭,还为家乡题了词。从此后,邓冲豆饼便成为当地人们的骄傲。




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040