当前位置:首页 > 走进荆门 > 旅游荆门 > 荆门美食

团林糕卷

2014-12-09

 

 

  明朝初年,团林莲花人李敖读书考中举人,被任命为南阳通判。上任前,放心不下体弱的儿子,他从一个郞中那里得知让孩子多吃鱼,可以改变儿子体弱现象,于是他买来不少的鱼养在缸里,每天煎一条鱼让孩子吃。一天孩子吃鱼不小心被鱼刺卡了喉,找了不少中医先生医治,卡在喉中的鱼刺总是下不去又弄不出来,李敖四方求医,急得面容憔悴。后来,一个农民用一个小钳子伸入喉中才将鱼刺取出。从此以后,李敖妻子将鱼煎熟后总要花上半个多小时将鱼刺一根根剔出,然后才将去刺的鱼送给儿子吃。剔鱼中刺虽然麻烦,但为了儿子,李敖之妻也不厌其烦,乐意为之。但是新的问题出现了,这年时逢大旱,水源奇缺,鱼缸里的鱼因缺水而纷纷死了,这可急坏了李敖夫妇。到底还是李敖聪明,他找来菜刀将鱼剔刺剁成鱼泥,在鱼泥中放些淀粉、葱、蒜、姜、肉、鸡蛋为佐料,将混合后的鱼泥放在锅中隔水蒸熟,取名为“鱼卷”,叮嘱妻子将这些“鱼卷”放阴凉处保管,每天烧饭时切一点“卷”放在饭上热一下后给孩子吃。这种既省事、又无刺的鱼菜很快成为有条件家庭孩子们的美餐。后来,有些人家仿照做“鱼卷”的方法用肉做,人们称之为“肉糕”。从此,团林人形成了以“糕卷”待客的习俗。“无烟无酒不成礼仪,无糕无卷不成盛席”成了团林人的俗语。


1

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040