当前位置:首页 > 走进荆门 > 旅游荆门 > 荆门美食

板罐粑

2014-12-09

 

  相传明宪宗时,四川忠州知县李万金回故乡团林铺莲花村弟弟李万琪家探亲。“哥哥当官在外,吃香的喝辣的惯了,我们用什么好菜招待呢?”李万琪着实为难,妻子更是急得团团转。李知县似乎猜透弟媳心思,坦诚地说:“我出门多年,最想吃家乡的菜,你就随便做几道吧。”弟媳没办法,真的做了一满桌家常菜。吃饭时,李知县吃到一盘菜,再也不愿吃其它菜,连说:“这菜好吃好吃,这是什么菜?怎么做的?”弟媳哈哈大笑:“这是一盘不成名堂的菜,我叫它豆腐粑。”她告诉知县哥哥:“前不久,儿子结婚后,猪肉沫和豆腐剩多了,不好收藏,我就将它们揉合后做成粑粑晒干了。不料,今天煎了还蛮好吃呢。”李知县喜欢吃这道菜很快被传开。后来当地人过年过节时有意制作豆腐粑这道菜,在制作过程中又添加了些配料,还根据制作过程板(即揉料)、罐(做成的罐底型圆粑)为豆腐粑取一个新名板罐粑。板罐粑逐渐成为掇刀区一大地方特色菜。制作方法:将豆腐离水捣碎、肥膘肉切丝,加葱、姜、蒜、桔皮等调味料搅拌,揉合后再将馅料做成粑粑(碗心状约0.75千克),最后置于太阳下晒至七成干即成。板罐粑根据需要可蒸、煎,或下火锅。该菜宜冬春季食用,腊香鲜辣,肥而不腻。掇刀城区常发大酒店引进新技术,制成了“板罐一品香”特色菜肴,成为常发大酒店的一道招牌菜。


1

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040