当前位置:首页 > 走进荆门 > 旅游荆门 > 地方特产

麦酱

2014-12-09

 

  麦酱的制作起源于团林姚庙村一个姓寿的人家。姓寿的后人,在团林中学任教的寿老师向我们讲述了这段历史。他说:“寿家算是这里的老主人了,我们的先祖晋朝时就住在这里(姚庙村七组,称为寿家嘴),元末明初的一场瘟疫致使荆门居民几乎绝迹,而我们寿家也不知是我们家经常吃麦酱的原因还是其它原因,瘟疫竟未能光顾我家。如果是因为麦酱抵住了瘟疫,我还真得为那位麦酱师傅树碑立传。据我父亲说早年(据说是晋朝)一个逃荒者名叫褚彪的落歇在我先祖家,他将随身带的麦酱送给我的先祖品尝,先祖吃了觉得味美。褚彪又向我先祖介绍说,如将黄瓜、扁豆、莲藕等任意一种菜放入酱中,过几天吃起来其味更美。先祖向他寻问麦酱制法。经褚师傅传授,我们寿家成了麦酱世家。”接着寿老师向我们介绍了麦酱的制作方法。首先将小麦淘洗干净,接着将淘洗干净的小麦放在锅中煮熟,将煮熟的小麦放凉后,加入米面放入篾器中用香蒿盖上,让小麦生出黄霉,再将生霉的小麦中的霉除去后,放在太阳下晒干,晒干后磨成酱粉。将磨好的酱粉装入容器中,等到立秋后,再将酱粉加入适量的食盐、辣椒粉后倒入凉茶搅拌成糊状,密封于罐子中。一个月后,便可食用。麦酱的特点:醇香可口,色红味佳,是炒菜烹调的上等佐料;可内解毒素,常食用麦酱调味食品,有健胃通便之效;可外治伤口,若被虫、蜂、蚁、蝎咬伤或烧伤,取酱汁敷于伤处,痛感消失,伤愈无痕。此后,麦酱的制作方法便在团林传开了,出现了家家做麦酱的生活习惯。石堰村一家姓胡的农民还成了麦酱专业户,经常在团林菜场卖麦酱,他的麦酱还进入到市区各商场、商店,据说他家每年卖麦酱收入可上万元。


1

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040